Впервые в ВКО человеку вживили слуховой аппарат

Врачи Восточно-Казахстанского областного специализированного медицинского центра (ВК ОСМЦ) впервые провели имплантацию слухового аппарата костной проводимости пациентам с различными нарушениями слуховой способности.
Об операции рассказали в пресс-службе Фонда социального медицинского страхования.
Её выполнили врачи отделения инновационной медицины ВК ОСМЦ совместно с выдающимся врачом-отоларингологом Литвы Гедрюсом Гилисом.
Операция прошла на базе отделения инновационной хирургии. В область височной кости пациентов вживили имплантат, который способен удерживать на коже головы процессор слухового аппарата.
- Хирургия имплантации слухового аппарата костной проводимости (Bone Conduction Implant) направлена на восстановление слуха. Имплант вводится под кожу пациента, за ухо или в череп. Звуковой процессор улавливает звук и преобразовывает его в вибрации, обеспечивает полноценное восприятие. Мы благодарны нашему коллеге из Литвы Гедрюсу Гилису за проведение мастер-класса, за новые знания, которые мы будем в дальнейшем в нашем регионе развивать, — делится заведующий отделением инновационной медицины ВК ОСМЦ Жандос Уап.
Мастер-класс проходил в конце мая на базе Медицинского университета в городе Семей. Пятеро пациентов с разной степенью слуха из Восточного Казахстана были отобраны и приглашены на операцию.
На днях после после операции по имплантации были подключены девайсы под наблюдением главного внештатного сурдолога УЗ ВКО Жаннур Токеновой и пациенты впервые услышали новые звуки.
- Вопрос реабилитации таких пациентов крайне актуален для нас. В регионе 75 взрослых жителей нуждаются в данной помощи. Сегодня после этапа операции мы выполнили подключении и настройки слуховых аппаратов костной проводимости, - сообщила врач-оториналоринголог, главный внештатный сурдолог УЗ ВКО Жаннур Токенова.
Она добавила, что комплекс такой медицинской помощи стоит свыше 6 млн тенге. Пациенты из ВКО получили её бесплатно в рамках ОСМС.
Костная проводимость звуков способна помочь людям с кондуктивной, со смешанной тугоухостью и врожденной аномалией развития наружного среднего уха. То есть с потерей слуха, вызванной именно затрудненным прохождением звуковой волны по внешнему и среднему уху, обьъяснила сурдолог.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.