05 Августа 2010 14:08:00

Врачебные тайны

Как за неделю поднять на ноги инфарктника и за что нам надо благодарить чиновников от медицины.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Интересные факты подбрасывает жизнь. Мы с коллегами неожиданно выяснили, что получаем в своих СВА одни и те же медицинские услуги по-разному: кто-то бесплатно, а кто-то за деньги. Жителям некоторых районов Усть-Каменогорска, к примеру, приходится оплачивать УЗИ и часть анализов, в то время как эти методы диагностики входят в гарантированный государством объём медпомощи (в его рамках можно бесплатно пройти УЗИ, ЭКГ, рентген и другое обследование в любой СВА или поликлинике).

В ряде СВА практикуют своеобразное направление к профильным специалистам (невропатологу, лору, гинекологу) за пределы амбулатории. Людям говорят: поскольку у нас нет таких докторов, берите направление, езжайте в такую-то поликлинику, там возьмёте талончик к врачу. А на месте разводят руками: вы не наши, платите. Народ безропотно достаёт кошельки...

Прежде чем раскрыть кошелёк

По закону, в гарантированный, то есть бесплатный, объем медпомощи входят консультации узких специалистов при условии, что вас к ним направляет участковый терапевт. Нет в СВА невропатолога - вас обязаны направить на бесплатный приём в другое медицинское учреждение, где такой специалист имеется. Обеспечить выполнение госзаказа должна администрация вашей СВА. Для этого необходимо заключить договор с поликлиникой, где принимают узкие специалисты, и таким образом обеспечить вам доступ к специализированной помощи.

Однако не все СВА об этом заботятся, утверждает заместитель директора «Амбулаторного центра» Людмила Кузнецова (в центре ведут приём только профильные специалисты - авт.).

С гарантированным объёмом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) вообще стоит быть близко знакомым. Чтобы знать, нарушают ли ваши права, когда перед осмотром посылают сдать анализы в платном кабинете. Или предлагают выбор: можно сделать УЗИ через месяц, а можно сейчас, но за деньги.

С одной стороны, это не возбраняется: вы ведь сами соглашаетесь отдать деньги за быстрое обслуживание. Но с другой, почему так устроено, что получить положенное по закону можно, только заплатив? Получается, что бесплатная медицина в полном объёме - как привидение: все о ней говорят, но мало кто видел...

В любом лечебном заведении перечень ГОБМП занимает почётный красный угол. Там же должен присутствовать и прейскурант платных услуг, если они здесь оказываются. Поэтому, прежде чем внести деньги в больничную кассу, найдите стенд с информацией и убедитесь, что предлагаемая вам услуга действительно относится к платным. В ином случае стоит объясниться с администрацией. В особо запущенных случаях помогает жалоба в управление здравоохранения (ул. Гоголя, 36) или городскую прокуратуру (ул. Ворошилова, 58).

«У нас сложилось мнение, что чиновники считают - население должно быть довольно тем, что ему хоть что-то дают, - отметила на недавней пресс-конференции Нина Данилова, координатор общественного фонда ЭМИР, который проводит оценку результативности государственных расходов на здравоохранение ВКО. - Но государством гарантирована немалая доля услуг».

Вот минимум услуг, которые бесплатно должны предоставлять в каждой СВА:

приём врачей (педиатра, гинеколога, терапевта);

анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, скорость оседания эритроцитов), общий анализ мочи,

ЭКГ;

больным, состоящим на диспансерном учёте по сахарному диабету, сахар крови определяется бесплатно один раз в квартал и при направлении к эндокринологу по экстренным показаниям.

(Данные взяты с сайта акима Усть-Каменогорска).

Где деньги взять?

На пресс-конференции, организованной фондом ЭМИР, были озвучены весьма интересные цифры. В 2009 году на гарантированный объем медуслуг в ВКО было выделено свыше 25 миллиардов тенге. Получается, на каждого из полутора миллионов жителей Восточного Казахстана бюджет мог потратить свыше 20 тысяч тенге. Но, по расчётам администраторов здравоохранения ВКО, выделенных денег недостаточно. Области не хватает больше 6 млрд тенге...

- Знаменитый хирург Пирогов утверждал, что дело не в деньгах, а в организации процесса, - замечает на это Нина Данилова. - Денег на медицину всегда будет не хватать. Надо уметь ими с умом распорядиться.

Наше государство в последние годы как раз этим и занимается. В частности, внедрение Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) начато с экономии денег на дорогостоящей стационарной помощи. Чиновники от здравоохранения находят в этом много хорошего. Прочие граждане настроены не так оптимистично.

Людям непонятно: почему плановых больных кладут не в палату, а в коридор? Руководитель областного департамента Комитета по оплате медицинских услуг Болат Алиев связывает подобные явления с... большим числом экстренных пациентов.

- У нас в области 60-65% больных госпитализируются в экстренном порядке, а остальные - в плановом, - отметил г-н Алиев на пресс-конференции, организованной фондом ЭМИР.

Стоит ли этому удивляться? Наш не блещущий здоровьем земляк зачастую просто не может пробиться к доктору. Тем более к дефицитному специалисту. Чтобы получить талончик, нужно занимать очередь с шести утра, а выдают заветных пропусков к врачу всего пять-семь. Остальные страждущие либо идут к платному доктору, любо терпят до последнего, а потом их «скорая» увозит с приступом...

Стоит учесть и замечание председателя Совета общественности при акиме ВКО Владимира Лопаткина: сегодня подушевой норматив на оказание первичной медико-санитарной помощи в ВКО составляет 272 тенге, в то время как столичные жители обеспечены этими услугами на 460 тенге. Болеют же восточноказахстанцы вряд ли реже астанчан...

А может, стоит сократить расходы медицины уменьшением затрат на аренду помещений поликлиник и СВА? Ведь, по данным г-на Лопаткина, сегодня две трети государственных медучреждений первичного звена вынужденно «квартируют» у частников. В Усть-Каменогорске в руках государства остались только две поликлиники из доперестроечных двух десятков. Остальные здания были распроданы во времена не столь отдалённые...

Мечта врача - здоровый пациент

Но вернёмся к тонкостям госпитализации. По закону, любому гражданину РК в стационаре гарантированы не только койка, питание, постельное белье и процедуры, но также медикаментозное лечение. На практике гарантий дать нельзя. Может статься, в стационаре больному придётся покупать лекарства и даже оплачивать некоторые виды обследования, казалось бы, включённые в государственный тариф.

К тому же даже если направление в больницу на руках, надо ещё суметь пробиться на запланированное койко-место. Читатели «МГ» рассказывают, как неделями дожидаются своей очереди, каждый день названивая в бюро госпитализации. Хотя это не их забота, а прямая обязанность врача, направившего больного в стационар. Но доктора жалуются, что им головы поднять некогда из-за удвоившегося количества формуляров, которые приходится заполнять и в бумажной, и в электронной форме. До пациента просто руки не доходят!

И в этих условиях Минздрав прямо предписывает эскулапам, в какие сроки им полагается поднять на ноги болящих. В среднем за 8-10 дней. Сейчас у нашего здравоохранения в большом фаворе дневные стационары (но и в них очередь, местами до сентября). Там лимит на оздоровление ещё жёстче: на бесплатное лечение отводится всего неделя. Потом извольте платить за капельницы, лекарства и работу медсестёр.

Не выздоровел больной в отведённый срок - значит, сам виноват. Такой вывод довелось услышать на пресс-конференции из уст заместителя директора ВК филиала республиканского информационно-аналитического центра Жайнагуль Ахмадиевой.

- Понимаете, есть вещи, которые не зависят от врача, - объяснила г-жа Ахмадиева. - Эти больные, возможно, не соблюдают режим, диету. Если гипертоник на даче работает, переживает из-за чего-то - естественно, у него давление будет расти.

...Что ж, как говорится, мечта каждого врача - здоровый пациент.

Бахыт Абдрашева, директор областного Центра проблем формирования здорового образа жизни, тоже считает, что нельзя снимать ответственность с больного.

- Диагностику провели, специалисты дали вам рекомендации - будьте добры их выполнять! - высказалась руководитель центра ЗОЖ. - Что касается высокой заболеваемости и смертности в нашей области, то надо учитывать не только медицину, но и другие социальные факторы. Условия быта, экологической среды, питьевой воды, обеспеченность рациональным питанием. Это проблемы социума, с которыми врач ничего сделать не может.

...Хочется отметить - пациент тут тоже бессилен. Но похоже, нас всех скоро вынудят как можно реже ходить по врачам. Как следует из Государственной программы развития здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламатты Казакстан», к 2015 году в медицине будет внедрена сооплата: половину расходов возьмёт на себя государство, вторую половину предстоит оплачивать нам. Медицинские учреждения должны будут расширить перечень платных услуг и изменить форму собственности. Минздрав считает, что появление частного сектора в здравоохранении на порядок улучшит качество медуслуг.


Оксана ШАПОВАЛОВА

Источник: газета "Мой город"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии