24 Октября 2012 18:20:00

Врачебных ошибок можно избежать

В последнее время в казахстанских СМИ публикуется много материалов о судебных делах по фактам врачебных ошибок.
0 КОММЕНТАРИЕВ

По мнению многих специалистов, проблема заключается в плохом менеджменте или не умении подбирать кадры. Об этом рассказывает руководитель Центра менеджмента Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ) Кайрат Ниткалиев, передает пресс-служба центра.

«Летальные случаи, о которых мы говорим, зачастую связаны с непрофессионализмом и халатностью, то есть не сделали в полном объеме того, что надо было сделать или недоглядели. Конечно в таких случаях нападки и критика в адрес медиков вполне обоснованна. Никто из нас, даже работая в сфере здравоохранения не хочет, чтобы такое произошло. Здесь, по-моему мнению, необходимы усилия всего медицинского сообщества. При этом особенно важен эффективный контроль со стороны руководителя учреждения, так как именно он, как менеджер должен не допустить появления таких ситуаций. Если это произошло, необходимо обязательно провести служебное расследование, чтобы такое впредь не повторилось. Кроме того, надо повышать уровень образования специалистов. Именно в этом мы видим свою миссию – планомерно обучать специалистов основам эффективного менеджмента. Так, с начала года мы подготовили около 1300 менеджеров здравоохранения» — рассказывает К.Ниткалиев.

По его словам, медицинские ошибки, которые приводят к летальным исходам или инвалидизации человека имеют социальную значимость. Ведь потеря человека для любой семьи является невосполнимой утратой и приводит к разочарованию во врачах и в системе здравоохранения в целом.

В то же время специалист отмечает, что от врачебных ошибок никто не застрахован. Они случаются и в развитых странах, как США, Германия, Канада. Сфера медицинской деятельности связана с жизнью человека и здесь всегда присутствует фактор непредсказуемости.

«Наша задача как менеджеров – нивелировать или уменьшить возможность появления таких ситуаций путем эффективного менеджмента. Он подразумевает не только управление финансами или организация бухгалтерского учета, но и грамотную организацию медицинской помощи населению. Это подготовка четких медицинских протоколов и инструкции, чтобы весь медицинский персонал знал свои обязанности», — резюмирует руководитель Центра менеджмента Республиканского центра развития здравоохранения.

Источник: ИА "Bnews.kz"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии