20 Октября 2025 10:38:01

Все государственные мобильные приложения переедут на одну платформу

Для реализации поручений Президента расширен перечень приоритетных IT-направлений и приняты правила работы Alem.cloud.
2 КОММЕНТАРИЯ

Цифровой штаб под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова работает над оперативной и системной реализацией задач, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».

Штабом принят ряд решений, нацеленных на формирование единой цифровой экосистемы, развитие креативных индустрий, поддержку IT-стартапов и вузов.

Государственным органам даны следующие поручения:

  • министерствам финансов, национальной экономики, искусственного интеллекта и цифрового развития совместно с местными исполнительными органами для укрепления Корпоративного фонда «Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub» как регионального центра инноваций и предпринимательства до 10 ноября 2025 года расширить перечень приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий;
  • государственным органам и их подведомственным организациям в целях формирования удобной и безопасной цифровой среды для граждан запретить разработку отдельных мобильных приложений и обеспечить их внедрение только на платформах eGov и Aitu;
  • утвердить правила распределения вычислительных ресурсов Национального суперкомпьютерного центра Alem.cloud с последующей разработкой соответствующего нормативного правового акта. Министерству науки и высшего образования – обеспечить поддержку вузов в рамках действующих механизмов.

Решением Цифрового штаба госорганам поручено добавить в перечень приоритетных видов деятельности технопарка IT-стартапов Astana Hub такие популярные направления, как мультимедиа, дизайн и издательство игр, внедрение, сопровождение и модификация программного обеспечения, услуги в сфере киберспорта. Кроме того, перечень пополнился оказанием услуг нерезидентам РК по аутсорсингу бизнес-процессов с использованием программного обеспечения, а также по обучению английскому языку. Расширение деятельности усилит позиции Astana Hub как центра притяжения глобального технологического сообщества.

В целях формирования удобной и безопасной цифровой среды все государственные мобильные сервисы будут поэтапно объединены в экосистемы eGov и Aitu по принципу SuperApp. Интеграция устранит проблему разрозненности мобильных приложений, ускорит процессы и повысит качество оказания госуслуг населению.

Утверждение правил распределения вычислительных ресурсов суперкомпьютерного центра Alem.cloud создаст четкий и прозрачный механизм доступа к высокопроизводительным мощностям для стартапов Astana Hub, научных организаций и университетов, госорганов и их подведомственных организаций, а также проектов частного сектора, включая иностранные компании.

Приоритетные направления предоставления мощностей Alem.cloud определяются с учетом задач национального развития искусственного интеллекта и включают такие сферы, как образование, здравоохранение, сельское хозяйство, водоснабжение, госуправление, нефтегазовую отрасль, горно-металлургический комплекс, энергетику, геологоразведку, транспорт и логистику, промышленность, строительство, робототехнику и др.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
sergiux
sergiux
20.10.2025 11:49
"Все государственные мобильные приложения переедут на одну платформу" - и все это дело хором повиснет однажды, как сейчас уже 4-й день наглухо висит база автоЦОНа, что ни экзамены на ВУ ни сдать, ни документы оформить. Вот классно будет! Умные люди наоборот делают децентрализованные информационные системы для повышения отказоустойчивости, а наши все одну кучу собирают, чтобы если уж грохнулолсь, то все разом!
6
Заметки постороннего
Заметки постороннего
20.10.2025 12:46
Абстрактный вопрос: Страна А поставила стране Б суперкомпьютер с системой ИИ. Страна Б на базе этого ИМ создало систему централизованного госуправления. Страна А ведет со страной В войну с использованием средств ИИ, в какой то момент она решила использовать вычислительные мощности суперкомпьютера страны Б в целях достижения военного преимущества над страной В. При этом доступ страна А к суперкомпьютеру страны Б получила за счет программных закладок, секретных договоренностей и т.п. Разведка страна В обнаружило использование суперкомпьютера страны Б страной А в военных целях против страны В. Страна В потребовала от страны Б прекратить доступ страны А. Страна Б отказалась указывая, что это её суверенное дело. Имеет ли право страна В нанести ракетно-ядерный удар по датацентру страны Б?
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии