Вячеслав Моше Кантор и разработка новой толерантности
Испытания последних десятилетий, особенно связанные с миграционным кризисом, не раз поднимали в Европе дискуссии о важности или опасности толерантности – с участием и Вячеслава Моше Кантора, международного общественника, сделавшего эту тему одной из основных в своей работе и исследованиях. Сам эксперт остаётся сторонником сохранения толерантности и даже её укрепления, но с оговоркой: подход к этой ценности и связанной с ней идеологии должен измениться.
Нежданные угрозы
Для европейского общества толерантность очень важна, и именно этим объясняется необходимость её сохранения, считает Вячеслав Моше Кантор. Но нельзя не признать, что и само общество за последние годы сильно изменилось. Экономические и политические кризисы, международная обстановка – всё это оказалось серьёзным испытанием для рядовых граждан в Европе, которые долгое время оставались практически не затронуты негативными сторонами глобализации и проживали в относительном покое и благополучии. Это будущее уже давно под вопросом, причём под самым большим вопросом – у самих людей.
Изменения спровоцировали и отторжения многих из тех ценностей и норм, что ещё недавно казались формирующими для социума. Те же требования свободы всё чаще стали сменяться запросом на безопасность, отмечает Вячеслав Моше Кантор. Игнорировать этот запрос невозможно, а потому его нужно учитывать – в том числе и в контексте толерантности, которая, по-прежнему уверен эксперт, попросту необходима обществу столь многокультурному и многонациональному, как современное. И именно для того, чтобы толерантность сохранилась, она должна адаптироваться под те новые требования и запросы, что родились у людей. Исходя из этого, Вячеслав Моше Кантор и видит будущее за безопасной толерантностью – такой, которая не будет распространяться на тенденции, явления и идеологии, которые несут угрозу как людям, так и в целом стабильности общества.
Процесс роста
Взращивание и закрепление ценности толерантности в обществе – процесс не быстрый и не лёгкий по определению, уверен Вячеслав Моше Кантор. Сравнить его можно с уходом за плодовым садом: полезные деревья и в самом деле нуждаются в постоянной подкормке, уходе и наблюдении, в то время как сорняки в участии людей не нуждаются, произрастая самостоятельно. Это характерно и для негативных тенденций, таких как распространение нетерпимости и радикализма в обществе, считает эксперт. Если же не противостоять таким сорнякам – они захватят весь сад и погубят то, что в нём произрастает.
Вот только борьба эта должна вестись точно не на одних лишь словах, подчёркивает Вячеслав Моше Кантор. В противостоянии ненависти важна стратегия, рабочие инструменты и по-настоящему эффективные реальные шаги. Сам эксперт, в частности, давно настаивает на разработке полноценного законодательства, касающегося той же толерантности – ведь в виде закона ценность эта стала бы обязательной к исполнению и превратилась наконец в полновесную норму, в моральный и этический компас, который современному социуму очевидно необходим.
Отметить стоит и то, что Вячеслав Моше Кантор даже учредил собственную премию для тех специалистов и экспертов, которым также интересна тема безопасной толерантности как новой для Европы идеологии – и которые готовы работать над программами, инструментами и возможностями для её актуализации и популяризации. Только так, с привлечением независимых экспертов из разных сфер и направлений знаний и действий, и можно будет рассчитывать на то, что эта новая идеология будет по-настоящему отвечать чаяниям самих людей, считает общественник.