28 Апреля 2020 18:19:00

Высокая конкуренция

Число выпускников вузов превышает потребность в кадрах в Казахстане.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Выпуск специалистов с высшим образованием практически в 5,3 раза превышает потребность в Казахстане. Об этом сообщил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев, передает корреспондент zakon.kz.

На рынке труда достаточно высокая конкуренция. По данным исследования НПП «Атамекен", в конце 2019 - начале 2020 года выпуск специалистов с высшим образованием практически в 5,3 раза превышает потребность. Мы опросили 600 тыс. работодателей, а это достаточно серьезная выборка, - сообщил Ордабаев во время онлайн-конференции на Facebook, подчеркивая, что в специалистах со средне-техническим образованием потребность чуть выше, поскольку конкуренция на рынке труда ниже.

По его словам, в Казахстане складывается дефицит в специалистах с высшим образованием по агрономии, строительству, менеджменту, учету и аудиту, общей медицине. Такая же ситуация в сельхознаправлении.

Мы видим достаточно серьезную потребность именно в сельхозспециальностях, но, к сожалению, выпускники после окончания вуза, а у нас достаточно хороший выпуск по сельхознаправлениям - агрономы, ветеринары, не едут работать в село, - добавил заместитель главы Нацпалаты.

Источник: zakon.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
С
Серж бывалый
28.04.2020 19:38
У вас не верная информация.сейчас работодатель даже на позицию дворника желает чтобы раб был с высшим образованием.(немного приувеличил)
7
ЗС
Здравый смысл
28.04.2020 19:42
Конечно переизбыток. Если раньше у нас было только два института: пед.институт (учителя) и СДИ(инженеры для производств) и все. А сейчасиз уйма. Сейчас высшее образование просто показатель что ты не совсем дурак. Хотя и спорно это
6
О
оразбек
28.04.2020 22:30
зато выпускники этих 2-х ВУЗов котировались на территории Казахстана и частично России, а теперь наш и новые выпускники новых университетов ( почему то нет институтов, все университеты -не халям балям )пишут с ошибками, выражовываются не очень грамотной речью. Где наши ПТУ, СПТУ, раньше называли шарагами, которые выпускали сварщиков, электриков, газосварщиков, сантехников,трактористов.Теперь найти на производство этих людей не реально, зато толпы бестолковых  юристов, менеджеров, которые заказали дипломные  на фирму, ни дня не сидели в библиотеках по изучению наук, практику отрабатывали на бумаге.
10
7
745
28.04.2020 20:21
Запретить ВУЗы открыть ФЗУ.
4
A
Alex58
28.04.2020 20:41
Поступал в институт в 1976 году... Набор на курс был 50 человек, на вопрос, почему бы не набрать больше, был ответ - а куда вас потом трудоустраивать?Значит учитывалась потребность в кадрах на 5 лет вперёд, а сейчас плодят недоспециалистов, а потом не знают куда их девать...
19
Н
Ну-ну
29.04.2020 06:15
Я вам больше скажу(хотя вам говорить не надо, вы и так знаете. молодым скажу) трудоустройство "молодых специалистов" было 100%, не на бумаге, по факту. Вот тут не помнящие и не знающие постоянно твердят про "совок", что "не было выбора" и т.д. и т.п. Был, даже здесь был выбор. Только право устраиваться самому не с неба падало его заработать надо было, учись на отлично - получишь красный (свободный) диплом и пожалуйста, перед тобой открыты все сферы деятельности.
5
9
922
29.04.2020 07:38
А ни кто и не заморачивается"Куда их девать"
0
ЕА
Егорка Алибабаевич
29.04.2020 00:11
Неучи учат неучей - все что можно сказать о текущем состоянии университетов. Кто сейчас преподает? Умный идет деньги зарабатывать. А тот кто работу не нашел, выучит курс, который даже может сам не понимать, и идет лечить других. Вспомню даже свое обучение 10 лет назад и сравнить его, ну например с Томским, небо и земля. А по окончанию при попытке пойти на бюджет в магистратуру -  все места были заняты нашими молодыми преподавателями, как вам такое Илон Маск? В последующем я узнавал, как уходили на тот свет старики с кафедры, я бы не сказал что их подход был актуальным, но они обладали мощными фундаментальными знаниями. Знания которые дают сейчас, забываются через лето пьянки на бухтарме.
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии