31 Мая 2012 14:23:00

За конфликт наказывать босса!

Потенциал для социально-экономического развития Восточного Казахстана есть.
0 КОММЕНТАРИЕВ

К такому мнению пришли политологи Казахстана в ходе заседания круглого стола «Возможности социально-экономического потенциала казахстанского общества», прошедшего в Усть-Каменогорске с участием акима области Бердыбека Сапарбаева.

Глава региона в своём выступлении отметил, что экономические показатели области по результатам 2011 года создали хорошую платформу для дальнейшего устойчивого развития ВКО. У нас активно реализуются республиканские программы, и это не может не радовать.

На заседании поднимались вопросы развития человеческого капитала, социального партнерства, индустриально-инновационного развития.

О «человеческом капитале», который сейчас как никогда нужен и востребован, рассказал доктор политических наук, президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров.

Если тщательно рассмотреть любой пример социально-трудового конфликта, то за ним несложно увидеть то, что рабочие требуют простого человеческого обращения, уважения их личности. Поэтому необходимо ввести полную личную ответственность первых руководителей компаний в случае возникновения социально-трудовых конфликтов на предприятиях. При этом руководство компаний не нужно поощрять за благополучное разрешение конфликта, а наказывать за его возникновение.

Известно, что по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева акимы раз в год отчитываются перед населением. Нурлан Еримбетов предложил распространять эту инициативу среди работодателей.

Стоит отметить, что в Восточно-Казахстанской области с подачи акима области Бердыбека Сапарбаева такая практика уже в течение нескольких лет эффективно работает. Так, руководители крупных предприятий регулярно отчитываются перед трудовым коллективом о проделанной работе, особенно с учетом социальной ответственности.

Нурлан Кенжебекович подчеркивает, что для того, чтобы знать полную картину происходящего в своих компаниях, руководству необходимо наладить прямую связь с рабочими посредством ведения личных блогов, внедрения телефонных «горячих линий», специальных почтовых ящиков.

Одной из целей «Центра социального партнерства», которым руководит известный политолог Нурлан Еримбетов, является составление «Карты предупреждения социальной напряженности». Планируется, что она поможет в выявлении потенциальных «горячих точек», а также к разработке рейтинга социальной стабильности каждой компании. Из его речи становится понятным, что не надо бояться конфликтов, надо их решать. Политологи особо отметили тот факт, что акимат Восточного Казахстана всегда держит ситуацию под контролем. В завершении круглого стола аким ВКО Бердыбек Сапарбаев сказал, что и сохранение социальной стабильности, и предупреждение социальных конфликтов в регионе стараются обеспечивать по мере возможности. Создаются условия для всех граждан области.

Источник: газета "Усть-Каменогорск"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии