Заочно оформили инвалидность более двух тысяч восточноказахстанцев
Совместный проект Министерства здравоохранения, Министерства труда и соцзащиты и Министерства цифрового развития по заочному освидетельствованию инвалидности запущен с октября 2021 года по 12 заболеваниям, в том числе включены все злокачественные новообразования.
В Управлении здравоохранения ВКО подробно рассказали, как принять участие в этом проекте.
Для получения услуги по установлению группы инвалидности пациенту необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти необходимые обследования, а остальные процессы проходят без его участия за счет интеграции информационных систем Министерства здравоохранения РК и Министерства труда и социальной защиты населения РК. В качестве инструмента для формирования необходимой медицинской документации в поликлиниках страны используются медицинские информационные системы (МИС).
В поликлиниках города Усть-Каменогорск и области работает система Damumed, которая предоставляет цифровой инструмент врачам для формирования пакета электронных документов, и он через механизмы шлюза электронного правительства отправляются автоматически в информационную систему Минздрава и далее - в систему Министерства труда и соцзащиты.
Сегодня таким способом воспользовались уже 2 223 восточноказахстанцев.
Процедура подачи документов на заочное освидетельствование или переосвидетельствование инвалидности для пациентов выглядит следующим образом: если инвалидность устанавливается впервые, то по инициативе пациента и с его информированного согласия, которое врач получает у пациента или его законного представителя через государственный сервис КДП (контроль доступа к персональным данным) Egov, врач формирует необходимый пакет документов, исходя из имеющихся в системе обследований, госпитализаций, сведений о листах нетрудоспособности и так далее. Если каких-либо обследований не хватает в соответствии со стандартом или они были сделаны давно, пациенту предлагается пройти необходимые обследования, результаты которых по мере готовности отображаются в МИС. В случае, когда инвалидность необходимо подтвердить в связи с истечением срока, врач инициирует посещение пациента с особыми потребностями или его представителя в поликлинику за 2 недели до окончания срока свидетельства. Информация о гражданах с инвалидностью уже есть в единой базе данных, и врач может самостоятельно формировать историю состояния здоровья пациента. И в том и в другом случае обезличенные данные пациента направляются в анонимную онлайн-комиссию на медико-социальную экспертизу Министерства труда и социальной защиты (МСЭК), она принимает решение только на основе медицинских данных пациента. Проект исключает хождения граждан по разным инстанциям и избавляет от бумажной волокиты.
К слову, в Казахстане насчитывается более 700 тысяч людей с особыми потребностями. И для того, чтобы пройти освидетельствование и подтвердить свой диагноз им необходимо было подавать заявку, проходить обследования и сдавать анализы, а затем ждать подтверждение комиссии. На все это уходило до двух месяцев.
Не вовремя оформленная инвалидность создавала цепочку других проблем, например, одна из них - задержка пособия. Сейчас в рамках проекта по заочному освидетельствованию инвалидности процесс занимает не более недели. При присвоении статуса пациенту приходит смс-уведомление, а информация о статусе отображается на Egov.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.