Заражение ВИЧ можно предотвратить при помощи постконтактной профилактики
В большинстве случаев это прием антиретровирусных препаратов (АРВП) ВИЧ-отрицательным пациентом сразу после опасного контакта.
Вирус иммунодефицита человека, попадая в организм, проникает в клетки иммунной системы, чтобы встроить в них свой генетический материал, необходимый для последующей репликации вируса. Как правило, это заканчивается постоянным нахождением вируса иммунодефицита в клетках, но для того, чтобы вирус смог совершить проникновение в клетки иммунной системы, ему требуется время.
Оптимально, когда прием постконтактной профилактики начат в течение 2-х часов после предполагаемого риска, но не позднее, чем через 72 часа. Профилактика длится 28 дней (4 недели), на протяжении которых необходимо ежедневно и строго в определенное время принимать препараты. Данные меры существенно снижают вероятность передачи ВИЧ-инфекции.
Кому и в каких ситуациях необходимо назначение постконтактной профилактики ВИЧ –инфекции:
1. незащищенный половой акт (если презерватив не использовался или использовался не на протяжении всего полового акта или не сохранил целостности на протяжении всего полового акта) с ВИЧ-положительным партнером или партнером с неизвестным ВИЧ-статусом;
2. использование общих шприцов, в том числе для употребления инъекционных наркотиков, с человеком, чей ВИЧ-статус положительный или неизвестный;
3. для медицинских работников, контактирующих с вирусом в результате травмы иглой или острым инструментом, при контакте с определенными биологическими жидкостями ВИЧ-позитивного пациента, попадании этих жидкостей на слизистые оболочки, а также при несоблюдении медицинскими работниками правил дезинфекции при обработке медицинского инструментария.