Здоровье – в груди
Первое место и 20 тысяч тенге достались Наталье Кунцевич за фотографию «Молочные брызги». Второе место и 15 тысяч – у Александра Горбатова за работу «В руках молодой семьи – жизнь». Третье место и 10 тысяч тенге получила Екатерина Суслова за фотографию «Забота и здоровье».
Для просмотра фотографий необходим Flash плеер. Скорей всего, он у вас не установлен. Нажмите здесь для перехода на страницу загрузки Flash плеера.
Такой фотоконкурс проходит в Центрах ЗОЖ по всей Республике, так как сейчас остро стоит проблема того, что матери перестали кормить грудью своих детей, а это отрицательно сказывается на здоровье малышей.
После подведения итогов конкурса на семинар собрались молодые мамы. Об особенностях кормления грудью им рассказывала неонатолог Мария Ивановна Приходько.
Например, многие молодые мамы отказываются давать ребенку грудь из-за того, что в дальнейшем она потеряет форму. Как говорит Мария Ивановна, этого не нужно бояться: если кормить ребенка до полутора-двух лет своим молоком, грудь снова восстанавливается, главное – не бросать на полпути.
Он материнского молока зависит иммунная система ребенка. Поэтому сразу после родов кормить малыша нужно каждые три часа, чтобы не развилась гипогалактия. Полезно кормить и ночью, потому что только в это время у женщин вырабатывается гормон пролактин, который способствует образованию молока днем.
- Есть три фактора выработки молока: психоэмоциональный настрой женщины, полноценный 7-8-мичасовой сон и белковое питание. Много белка содержится в мясе, поэтому не нужно им брезговать, - рассказывает Мария Ивановна. – Также меня часто спрашивают, нужно ли давать воду в жаркое время года. Вода абсолютно не требуется, если вы кормите ребенка грудью, потому что молоко на 70-80% состоит из воды.
Важно и правильно приложить ребенка к груди. В родильных домах есть лактологи, которые проводят обучения молодых мам. Главное, нужно помнить, что при кормлении голова и туловище ребенка должны быть на одном уровне. Если кормите сидя, то нужно опираться спиной о спинку стула, а ноги ставить на подтставку. Еще можно положить ребенка рядом на кровать и кормить из-под руки.
Кроме того, сейчас врачи не рекомендуют плотно пеленать маленьких детей.
- Лучше пусть он будет в распашонке и памперсах, - говорит Мария Ивановна. – У детей в это время развивается центральная нервная система, и поэтому любое движение своего тела ребенок воспринимает с интересом. Уже доказано, что дети, которых не пеленали в детстве, значительно опережают в интеллектуальном развитии своих сверстников.
Мам также интересовало, когда можно начинать прикармливать ребенка.
- Прикармливать нужно после шести месяцев в том случае, если ребенок находится в нормальном весе, не переедает и хорошо развивается. А в 7-8 месяцев малыш уже должен попробовать разную пищу. У него формируются вкусовые рецепторы, и если он что-то не пробовал в этом возрасте, возможно, в будущем ему не будет нравится вкус этих продуктов.
Многие молодые мамы жалуются на слишком жидкое молоко.
- Жидкого молока не бывает, - уверяет Мария Приходько. – Бывает разный цвет, но жирность всегда остается на одном уровне.
Был развеян миф и про грецкие орехи, которые якобы способствуют образованию молока.
- На самом деле, кроме запора и возможной аллергической реакции они ничего не дадут, - говорит Мария Ивановна. – А также до 1 месяца ребенку не следует давать соску, потому что потом его очень трудно приучить к груди.
Мария Ивановна готова проводить консультации для молодых мам и дальше. О них вы можете узнать на сайте ВКО Центра ЗОЖ.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.