Женская доля
Материалы выставки охватывают почти вековой период истории, начиная с 20-х годов ХХ-го века. Тогда в нашем крае впервые было организовано женское движение, участницы которого, так называемые женделегатки, пытались активизировать женщин, привлечь их к активной политической и трудовой деятельности, а также вели просветительскую работу. В годы НЭПа они создавали кооперативы и товарищества женщин. Это явление наиболее ярко проявилось в Риддере, где знаменитым было имя женорганизатора Евдокии Тихановской.

На выставке выставлены портреты наших землячек, внесших огромный вклад в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной Войны. До сих пор живы только две из десяти наших соотечественниц – Тамара Михнюк и Анастасия Кулигина. Обе они восемнадцатилетними девчонками пришли в военкомат в июне 41-го, а затем были распределены в один и тот же 731-й зенитно-артиллерийский полк.
В ноябре 1943 Тамара Евгеньевна участвовала в обороне переправы через Днепр в городе Дарницы. С сентября 1944 в немецком городе Беутен принимала участие в уничтожении группировок противника. Родина высоко оценила боевые заслуги Тамары Михнюк. Она была награждена 11 медалями и орденом «Отечественной войны 2-й степени», знаками «Ветеран войны» и медалью «Ветеран труда».
Анастасия Кулигина участвовала в освобождении Киева, после чего ее полк был переброшен в Польшу. После демобилизации Анастасия Захаровна восстанавливала разрушенный до основания город-герой Киев. К мирной жизни в родной Казахстан вернулась в декабре 1945-го.
После войны судьба девушек сложилась по-разному. Тамара закончила партийную школу и занимала в обкоме партии разные руководящие должности. Анастасия была заведующей горкомхоза, инспектором налогов, воспитателем детского сада, 25 лет проработала на УМЗ аппаратчицей, откуда и ушла на заслуженный отдых. Однако по сей день они остаются подругами. Много времени уделяют патриотическому воспитанию молодежи. Их постоянно приглашают на встречи в школы и воинские части. Еще одна общая черта двух женщин: обе лауреаты премии конкурса «Жемчужное ожерелье Востока», который с 2001 года в нашей области проводит ассоциация деловых женщин. Тамара Михнюк – в 2008 году в номинации «Удивительная судьба», Анастасия Кулигина – в 2010 в номинации «Самоотверженность».
Еще одна наша соотечественница, ветеран войны, стала обладательницей звания «Жемчужина Востока» в 2001 году в номинации «Удивительная судьба». Это Кайрбану Байбатчина, имеющая также звания «Мать-героиня» и «Почетный гражданин города Усть-Каменогорска». Она покинула этот мир в прошлом году. Эта удивительная жензина родила семерых детей и воспитала 18 внуков и семерых правнуков. Она была воплощением поистине великой женской души, совместившей в себе такие несовместимые понятия, как женщина-учитель и женщина-солдат. В возрасте 20 лет в 1942 Кайрбану ушла на фронт добровольцем. Она стала связисткой, и ее боевой путь пролегал через Украину, Белоруссию, Польшу и другие страны Европы. После возвращения домой вышла замуж за мужчину, с которым познакомилась до войны и переписывалась все годы. Всю свою жизнь она посвятила преподаванию, любила детей и была внимательна к каждому ребенку. Все ее собственные дети выросли успешными людьми, достойными носить имя такой матери.
Кроме Кайрбану, звания почетного гражданина города Усть-Каменогорска удостоены еще три женщины: Вера Сухорукова, Мария Коротина и Алимпиада Черкашина.
Наталья Цвейгард
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.