Жители ВКО не перестают купаться в запрещенных местах
С начала лета специалисты ДЧС ВКО провели 2667 рейдов и патрулирований на водоемах, организовали инструктажи и распространили памятки и рекомендации для отдыхающих. Установили с местными исполнительными органами 314 запрещающих знаков, указав опасные участки. Однако, случаи гибели граждан на воде говорят о безолаберном поведении людей и игнорировании запретов.
Спасателям, полицейским и отдыхающим удалось вовремя прийти на помощь 11 гражданам, которые оказались в экстренной ситуации.
- Удручает то, что, невзирая на наши рекомендации и запрещающие знаки, граждане предпочитают купаться там, где существует стопроцентная опасность. Это сильное течение, не обследованное водолазами дно, отсутствие поблизости спасателей,- отметил Арман Токанов, заместитель начальника ДЧС ВКО.
При участии полиции с начала года к административной ответственности привлечено по статье 440 «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения» – 479 граждан и по статье 364- «Нарушение правил общего водопользования» - 205 отдыхающих.
Но рисковые пловцы не останавливаются и продолжают купаться с нарушением мер безопасности. Статистика погибших между тем растет.
Спасатели ДЧС ВКО призывают граждан проявить бдительность и выбирать для отдыха только санкционированные места для купания.
Судовладельцам при управлении водным транспортом: обязательно надевать спасательные жилеты, соблюдать скоростной режим, правила маневрирования, а также помнить о том, что управление судном в состоянии опьянения категорически запрещено.
При чрезвычайной ситуации сообщать по номеру «112».
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.