29 Апреля 2020 14:39:00

Жизнь героя

В музее ВКО открылась выставка, посвященная Касыму Кайсенову.
10 КОММЕНТАРИЕВ
Жизнь героя
Жизнь героя
Жизнь героя
Жизнь героя
Жизнь героя

В преддверии 75-летия Великого Дня Победы на родине легендарного партизана Касыма Кайсенова открылась выставка, посвященная Народному герою.

В годы Великой Отечественной войны Касым Кайсенов руководил партизанским движением в Белоруссии и Украине. Партизаны называли его дядей Васей. Он лично участвовал в наиболее смелых и дерзких акциях. Пускал поезда под откос, расправлялся с предателями и был для фашистов врагом номер один. Касым Кайсенов ушел из жизни в 2006 году.

В Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике выставлены экспонаты, отражающие жизнь Народного героя.

Большинство представленных экземпляров были переданы Касымом Кайсеновым во время экспедиции сотрудников отдела в город Алматы в 2005 году. Парадная форма полковника в отставке передана в дар музею-заповеднику Музеем Первого Президента.

Также среди экспонатов книги писателя с автографом, мемориальные вещи, портреты Касыма Кайсенова, один из портретов написан с 2000 по 2006 годы личным секретарем писателя Еркином Нуразханом, а также фотографии, сделанные 9 мая 2006 года во время приезда Кайсенова на открытие экспозиции «Атамекен».

– Мы очень гордимся тем, что при жизни Касым Кайсенов посетил наш музей, и дал нам благословение. Отрадно, что в нашем регионе такая богатая фондовая коллекция, посвященная настоящему герою. Касым Кайсенов по праву может считаться наследником воинской доблести своих знатных предков – Кабанбай-батыра и Барак-батыра. Своим героем его считала не только казахская земля, но и украинский народ, который благодарно хранит память о его мужестве и героизме при освобождении их Родины во время Великой Отечественной войны. Прошло уже 14 лет, как среди нас не стало этого легендарного человека, но подвиги Касыма Кайсенова, его заслуженный труд навечно остались в памяти народа, – отметила заместитель директора по науке областного этнографического музея Гулжан Кашаку.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
3
3232
29.04.2020 15:20
Карантин не? Какие выставки если до них можно добраться только в полном автобусе? Кто нибудь там наверху, АУ!!!
1
3
3232
29.04.2020 15:50
И ещё. Может лучше сначала откроем обувной магазин? Ну не могу я пойти на выставку в сланцах, а в зимних жарковато уже.
7
ПЯ
Просто я
29.04.2020 16:57
Выставка открылась, а музей закрыт. Скорее всего онлайн экскурсии будут. 
-2
Ж
житель
29.04.2020 16:27
Очень правильно что не забываете ветеранов войны. Не было бы ветеранов не было бы и нас всех, кто сейчас пишет о карантине и об открытии торговых центров. Они отдавали свои жизни и здоровье, чтобы вслед пришло здоровое и  умное поколение. С Наступающим праздником Победы 9 МАЯ!
12
3
3232
29.04.2020 16:54
Безусловно память надо хранить и чтить ветеранов. Но не думаю что Кайсенов смог бы гордиться своими потомками и наверняка был бы против переименования Урицкого в Кайсенова, но его спросить не возможно, а потомков никто не спрашивал.
11
А
ааа
29.04.2020 17:18
Обидно, что из 300 героев Советского союза, которые жили на территории Восточно Казахстанской Области. Только об одном помнят и делают выставки. Хотелось бы о других героях знать, наверняка не менее героические были подвиги, раз получили звание Героя  Советского союза.
22
С
Смит
29.04.2020 19:29
Они давно свалили из этого беспредела.
0
А
ааа
29.04.2020 21:00
Вот, например, я слышала что в Зыряновске есть улица Брылина- человека, носящего звание Героя. Наверняка ещё живы родственники есть какие-то семейные реликвии документы. Вообще , хорошо было бы в преддверии дня победы может быть серию публикаций о земляках- героях, причем обо всех. Ведь где-то в архивах есть о каждом из них. Или у нас журналистам пабликов платят только за пиар акимов?
6
КН
Каждому народу своего Елбасы
29.04.2020 19:23
На Украине и в Прибалтике, к сожалению, такие как Касым Кайсенов уже давно не герои, а оккупанты и террористы. Хорошо, что наш герой не остался жить на Украине, а то врятли у него  был бы свой секретарь и экспозиция «Атамекен»!
2
Т
Трахтенберг
29.04.2020 21:25
Самая первая книга, которую я прочитал в 1965 году - это книга Касыма Кайсенова "Партизанской тропой", в ней было более 700 страниц, а я учился тогда только в 3-м классе. Тогда я и представить не мог, что когда-то увижу его пожму руку этому легендарному человеку. Вечная память Герою!
12
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии