05 Декабря 2009 07:48:00

Жизнь и смерть Ксюши Коробковой

Маленькая Ксюша Коробкова 27 дней угасала в больнице, страдая от мучительных болей в животе. Даже кровавая рвота, большая потеря в весе не стали для медиков показанием для принятия радикальных мер. До самой смерти ребенка все лечение сводилось к введению антибиотиков, стероидов и витаминов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Страшно подумать, какие мучения выносила эта полуторагодовалая девочка - патологоанатом при вскрытии обнаружил семимиллиметровую дырку в кишечной стенке, из которой в брюшную полость изливалось содержимое кишечника, инвагинацию кишечника (внедрение кишок одна в другую). Согласно официальному заключению, причиной смерти Ксении Коробковой стал неспецифический язвенный энтероколит и перитонит.

Удивительно, но все эти болезни благополучно развились под постоянным и "бдительным" присмотром врачей детского гематологического отделения Семейской областной больницы, ныне известной как учебный центр Семейского государственного медицинского университета. Здесь девочку "лечили" до самой ее смерти - 7 января 2009 года. Кто же виновен в гибели ребенка, кто должен нести за это ответственность? Ответы на эти вопросы родители Ксюши не могут найти до сих пор.

- 10 декабря 2008 года в СВА NN 18 моей дочери была сделана прививка АКДС. Несмотря на наши предупреждения о легком недомогании ребенка (вялость, сонливость, рвота в день прививки, а также насморк и повышенная температура за несколько дней до прививки) и пониженный гемоглобин (о чем врач знала, но скрыла это от нас), - говорит отец Ксюши Владимир Коробков. - В этот же вечер начала расти температура, и 11 декабря она поднялась до 39,9 градуса. На следующий день температура нормализовалась. Ребенок играл, кушал, чувствовал себя хорошо.

В разговор вступает мать погибшей малышки:

- На следующий день (13 декабря) с утра дочь проснулась с приступами тошноты. Ее рвало желудочным соком. Мы вызвали "скорую". Врачи забрали нас в больницу. В приемном покое ребенка осмотрели хирург, дежурный врач, после чего нас направили в инфекционное отделение. Но там в госпитализации отказали, ссылаясь на отсутствие температуры и рвоты. Нас снова привезли в приемный покой, где ребенка вновь осмотрел хирург. Взяли кровь из пальца, определили сахар (в пределах нормы) и гемоглобин - всего 72. Дочку все это время тошнило и рвало. Очень долго нас оформляли и, наконец, подняли в отделение гематологии (!) с предварительным диагнозом: ацетономическая рвота нейроэндокринной формы и анемия второй степени. В отделении дочку забрали на капельницу снимать интоксикацию. В этот же день дежурный врач назначила антибиотик амзолин, который ставили каждые 6 часов. Кроме того, делали противорвотный укол.

После капельниц дочке стало легче. Затем, 15 декабря с утра было сделано УЗИ брюшной полости. Исследование не выявило серьезных отклонений (со слов лечащего врача).

Владимир Коробков: "Лечение в течение первых 15 дней свелось к вводу антибиотиков широкого спектра действия (амзолин, ЦЕФ4), противорвотных (осетрон), а также физраствора и глюкозы, так как врачи не могли поставить точный диагноз, хотя предполагали кишечную инфекцию, но необходимые анализы сделаны не были. Со второй недели начали применять и гормоны. Постоянно запрещались то одни, то другие продукты питания. Жалобы на появившиеся периодические острые боли в животе персоналом больницы игнорировались либо ставились обезболивающие уколы. В следующие 10 дней произошло резкое ухудшение состояния, сильный понос, потеря веса почти в два раза. 5 января лечащий врач вызвал для консультации профессора-инфекциониста. После его грубого осмотра девочка жаловалась и кричала от резкой боли в животе до самой смерти. У ребенка постепенно повышалась температура и увеличивался в объеме живот. Моего ребенка осматривал хирург, но никаких новых назначений не было. Нас постоянно успокаивали, что с дочерью все в порядке. Только утром 6 января были проведены рентгеноскопия и УЗИ брюшной полости, после чего сделали переливание плазмы и ввели сильные кровоостанавливающие препараты. В тот же день Ксюшу перевели в реанимацию. А в 0 часов 35 минут 7 января доченька умерла.

Врачи областной больницы в категорической форме отказали нам, родителям, в доступе к истории болезни ребенка. А после изъятия документа правоохранительными органами были обнаружены вклеенные задним числом страницы - в частности, в осмотре 15 декабря вписаны симптомы, которых ранее не было. По новой "версии" осмотра, ребенок якобы был дистрофичный, с явными признаками дисбактериоза и болями в животе. Прививочный паспорт в СВА NN 18 по "невероятному" совпадению утерян.

Мы считаем, что истинной причиной смерти нашего ребенка являются халатность медицинских работников СВА NN 18 и областной больницы, наплевательское отношение к детям, неумение ставить диагноз и, как результат, безграмотное лечение.

Вот неполный список вопросов, которые адресуют безутешные родители Ксюши Коробковой медикам, сотрудникам правоохранительных и надзорных органов:

= Изначально врачи говорили о кишечной инфекции, но тогда почему ребенку было отказано в госпитализации в инфекционное отделение?

= Почему, несмотря на отсутствие результатов лечения в течение первых 10 суток госпитализации, не был собран консилиум для уточнения диагноза, не было проведено дополнительной диагностики. Была отмечена интоксикация у ребенка, но почему никто не пытался выяснить ее причину?

= Незначительные улучшения и ухудшения состояния списывались врачами на погрешности питания. Откуда погрешности при четко назначенном столе?

= Почему УЗИ не делалось в течение 21 суток?

= Почему давление не измерялось вообще, температура измерялась нерегулярно, в основном вечером и не каждые сутки?

= Если врачом не исключен язвенный энтероколит, ему нельзя было назначать массаж живота, поскольку это могло привести к резким и тяжелым осложнениям. Почему массаж все же проводили?

= Почему экспертиза пропускает мимо ушей "состояние без ухудшения" в записи от 03.01.2009 при том, что согласно этой же записи "ребенок плакал, не давал притронуться до живота... приступообразные боли"? Не для того ли, чтобы cкрыть тот факт, что вся диагностика была проведена с критическим запозданием?

= Почему лечащие врачи не обратили внимания на схваткообразные боли у Ксении в одном и том же месте кишечника на протяжении всего лечения?

= Мы считаем, что прямой причиной инвагинации кишечника с большой вероятностью стало само лечение, а именно противорвотные препараты и препараты стимуляции кишечника, которые постоянно давались ребенку. Почему экспертиза об этом умалчивает?

= Почему острая боль на момент осмотра 05.01.2009, являющаяся признаком развитого некроза, не была принята врачами во внимание?

= В последние два дня (5 и 6 января 2009 года) у ребенка наблюдались отсутствие сна, постоянные боли и повышение температуры, учащение сердечного ритма и булькающие звуки при дыхании. Почему эти факты не отмечены в истории болезни?

= За время "лечения" дочка очень сильно потеряла в весе. Достаточно сказать, что памперсы с размера "пять" пришлось сменить на "тройку". При этом перевзвешивания ребенка не производилось, как и смены дозировки препаратов. Почему не упоминается о сильном обезвоживании ни в истории болезни, ни в результатах экспертизы?

= Цитата из экспертизы: ":со слов лечащего врача, наблюдалась... рвота "кофейной гущей". Почему лечащий врач не счел нужным занести этот важный симптом в историю болезни?

= Сам диагноз был поставлен только 6 января, за несколько часов до смерти. Это называется вовремя? От чего же лечили предыдущие 27 дней?

= Как вообще могли развиться обширный некроз кишечника и последующий перитонит под постоянным наблюдением врачей?

У родителей ребенка создалось впечатление, что врачи все эти дни не столько искали причину болезни Ксюши, сколько пытались придумать отговорки, чтобы больной ребенок не мешал отмечать многочисленные декабрьские и январские праздники. В результате тяжелое состояние ребенка было недооценено как лечащим врачом, так и заведующей отделением - с поступления и до самого плачевного финала этого "лечения".

- Мы крайне возмущены тем, что, несмотря на все эти вопиющие ошибки, нескрываемое равнодушие врачей к судьбе, страданиям маленького пациента, экспертиза цинично пишет о своевременном и адекватном лечении, - говорит Владимир Коробков. - После всего этого остается вопрос: безвозмездно ли прикрывает экспертиза очевидную халатность лечащих врачей или это систематическая круговая порука и коррупция, борьба с которой является одной из приоритетных целей, поставленных главой нашего государства?

P.S. Просим руководство департамента здравоохранения Восточно-Казахстанской области и Семейской областной больницы (учебный центр Семейского государственного медицинского университета) считать вопросы родителей погибшего ребенка также и официальным запросом газеты "Экспресс К".


Светлана МИХАЙЛОВА

Источник: Газета "Экспресс-К"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии