Жизни сразу двух беременных спасли врачи Усть-Каменогорска

30 мая 20-летняя жительница села Бородино района Алтай пыталась растопить баню в частном доме. Для ускорения процесса решила использовать бензин. Вспыхнул огонь, и молодая женщина, находящаяся на 25 неделе беременности, получила термические ожоги 1,2 и 3 степени головы, шеи, грудной клетки, конечностей общей площадью 65%.
На машине скорой медицинской помощи пострадавшая в состоянии ожогового шока была доставлена в травмпункт Межрайонной больницы района Алтай, где осмотрена дежурными врачами: реаниматологами, травматологами, гинекологом.
Госпитализирована в отделение реанимации и интенсивной терапии МРБ. Состояние пациентки оценивалось как тяжелое. Районные врачи обратились за помощью к областным коллегам. При содействии акимата Восточно-Казахстанской области, при поддержке акима региона Ермека Кошербаева, заместителя акима области Дархана Сапанова немедленно был выделен вертолет.
Дежурная бригада отделения санитарной авиации региона в составе главного реаниматолога Управления здравоохранения ВКО Галины Семеновой и фельдшера Санавиации Назым Бейсенбаевой доставили женщину в Усть-Каменогорск в Восточно-Казахстанский областной Специализированный медицинский центр.
За жизнь будущей мамы и ее ребенка боролась мультидисциплинарная бригада как региональных врачей, так и республиканских с применением телемедицины. Вел сложную пациентку врач-реаниматолог-анестезиолог Александр Нарейко с коллегами отделения, важные решения областным докторам приходилось принимать самостоятельно, хотя состояние женщины контролировали в Минздраве РК.
- Она прошла интенсивную терапию, неоднократные операции по пересадке кожи. Перевязки лично проводил заведующий отделения травматологии Рафаэль Гафуров, за состоянием ребенка и мамы непрерывно следил главный внештатный гинеколог области Марат Куксегенов. Почти два месяца наша пациентка находилась на грани жизни и смерти. Мы очень рады, что удалось благополучно вылечить ее и сохранить беременность, — рассказали врачи ВК ОСМЦ.
Недавно будущую маму перевели в травматологическое отделение, уже скоро ей предстоит рожать, сейчас ее жизни больше ничего не угрожает. Молодая женщина со слезами на глазах благодарит всех врачей и медперсонал отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ВК ОСМЦ, республиканских и региональных специалистов, которые спасли ее и малыша.
44-летняя жительница района Самар также поступила в Центр с помощью санавиации 30 июня из Самарской ЦРБ. Жизнь ее висела на волоске - кардиопатия, спонтанный пневмоторакс, гепаторенальный синдром, замершая 16-недельная беременность, тромбоэмболия легочной артерии.
- Спасала женщину реаниматолог Елена Дмитриева, а также все сотрудники нашего отделения, - рассказывает заведующая отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ВК ОСМЦ Гаухар Мурзагалиева. - Была совместная работа с участием республиканских докторов, случай также находился на контроле министерства здравоохранения и главного врача нашего Центра Шолпан Макашевой, круглосуточно руку на пульсе держал заместитель главного врача ВК ОСМЦ Мурат Нурбикенов.
Женщине проводили интенсивную терапию с подключением гемодиафильтрации, использовали септическую колонку. Пациентку стабилизировали, хотя медики называют это чудом. 23 июля перевели из реанимации на долечивание в отделение терапии. Она также выражает огромную благодарность всем медикам, кто сделал практически невозможное для спасения её жизни.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.