27 Апреля 2010 12:30:00

20 лет у штурвала

Двадцать лет назад, в апреле 1990 года, Нурсултан Назарбаев впервые был избран президентом Казахстана - в тот момент Казахской ССР, одной из экономически не самых сильных республик бывшего Союза.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Сегодня Казахстан превратился в одну из наиболее динамично развивающихся экономик в Центральной Азии и авторитетного члена международного сообщества. В этом году Казахстан, кстати, первым из мусульманских стран, стал председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а в следующем году будет руководить не менее влиятельной, но уже мусульманской структурой - Организацией исламская конференция (ОИК).

Ключевую роль в реализации стратегии превращения скромной советской республики в современное влиятельное государство играл фактор «первого лица» - президента Нурсултана Назарбаева. "Эпоха Назарбаева" - это и есть весь период независимости Казахстана. Все сильные и проблемные стороны развития страны связаны с его фигурой. Этот факт признают и друзья, и недоброжелатели президента.

Опираясь на поддержку национальной элиты, широкие общественные слои, Назарбаев сумел провести государственный корабль сквозь бурное море трагических событий постсоветской истории. Во всех критических точках, будь то ситуация политической нестабильности 1993-95 годов, экономические потрясения, вызванные мировым финансовым кризисом, или социальные неурядицы, поступательное развитие страны обеспечивало соединение двух факторов. Прежде всего, это собственно феномен Назарбаева, роль сильной личности, политика-стратега, а во вторых - выбранная институциональная модель сильной президентской власти, в рамках которой президент выступает как арбитр, моделирующий диалог между государством и обществом.

Нурсултан Назарбаев использовал свои полномочия для реализации программы стратегического планирования в политической и экономической сферах. Ему принадлежит формула "сначала экономика, затем политика", которая раскрывает методологию казахстанских реформ - через экономическую стабильность к политической модернизации.

Во внешней политике Назарбаев является идеологом и активным сторонником интеграционного взаимодействия на постсоветском пространстве. Его предложения по созданию Единого экономического пространства, Евразийского союза, единой евразийской валюты и другие уже начали реализовываться в проектах ЕврАзЭС, Таможенного союза, Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР). При Назарбаеве Казахстан неизменно выступает «локомотивом» евразийской интеграции, является одним из главных союзников России в Центральной Азии.

Не менее важно то, что Казахстан стремится создать вокруг себя зону стабильности, а в геополитическом плане играет роль своеобразного «моста» между Европой и Азией, поддерживая баланс интересов в регионе.

В качестве важнейшего вклада в международную безопасность мировым сообществом рассматривается отказ Казахстана от четвертого по величине в мире ядерного арсенала и последовательное проведение политики нераспространения. В прошлом году по инициативе Казахстана ООН провозгласила 29 августа – день закрытия ядерного полигона в Семипалатинске (1991 год) - Всемирным днем отказа от ядерного оружия. Кроме того, именно Казахстан предложил разработать Всеобщую декларацию безъядерного мира, обсуждение которой может начаться уже в июне в Астане во время проведения конференции глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом.

Сбалансированность подходов характеризуют и внутреннюю политику Казахстана, основанную на уважении традиций более чем 130 народностей, проживающих в республике, их религий и культур. Этому феномену даже есть свое название - «казахстанская модель межэтнической толерантности». Любопытно, что этот опыт уже изучается и используется в разных странах. Что касается России, то казахстанской модели меэтнической, межнациональной и межрелигиозной толерантности посвящен специальный цикл лекций для студентов МГУ имени М.В. Ломоносова. Этот проект готовился почти два года ведущими профессорами исторического факультета МГУ и представителями Ассамблеи народа Казахстана.

Для научного сообщества весьма важно понять, в чем секрет казахстанских успехов в этой области. Очевидно, что этот опыт будет в значительной мере востребован особенно в контексте проходящего председательства Казахстана в ОБСЕ и предстоящего председательства в Организации исламская конференция в 2011 году.

Алексей Власов, Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова.


Фото с сайта akorda.kz

Источник: ИА "Новости-Казахстан"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии