Аким ВКО подверг критике строительную сферу региона
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
По мнению Бердыбека Сапарбаева, строительство ведется не только бессистемно и непоследовательно, но и не учитывает потребности населения. Столь неутешительные выводы руководитель региона сделал по результатам своих ознакомительных поездок по городам и районам области.
Причем вопросы начинаются уже с качества предпроектных работ и заканчиваются контролем на этапе ввода в эксплуатацию. В этой цепочке – масса нарушений и недоработок. Причина – отсутствие должного внимания со стороны соответствующих структур.
Так, в средней школе с.Кокпекты Бердыбек Сапарбаев обратил внимание на некоторые вопросы предпроектных работ. В связи с чем, соответствующим структурам было поручено на постоянной основе обеспечивать привязку типовых проектов строительства социальных объектов к местным условиям, требованиям сегодняшнего дня и эстетическим нормам. Качество строительно-монтажных работ в средней школе с.Бегень и вовсе не выдерживает критики. А ведь средств на ее строительство потрачено ни много – ни мало свыше 521 млн. тенге. Оснащенность предметных кабинетов учебным оборудованием не соответствует требованиям проектно-сметной документации. Даже невооруженным глазом видно, что при возведении объекта использовались стройматериалы, бывшие в употреблении. Особенно это бросается в глаза на лестничных пролетах, где установлены видавшие виды ступени. Подрядчики и после сдачи объекта продолжают работать – ведь недоработкам здесь не счесть числа. Строители заверили главу региона, что готовы устранить все недочеты в работе до конца мая текущего года. Однако, Бердыбек Сапарбаев недоумевает – как и, главное, кем был подписан акт ввода в эксплуатацию средней школы в с.Бегень?! Точку в этом вопросе ставить пока рано. Ее поставит специальная комиссия, которая по поручению акима области, должна будет провести комплексную проверку на объекте.
Необходимо отметить, что такие случаи, к сожалению, не единичны. Результат всего этого – неэффективное использование бюджетных средств. Напомним, что за серьезные упущения в данной работе аким области освободил от занимаемых должностей руководителей управлений строительства и государственного архитектурно-строительного контроля.
По итогам 2008 года в целом по области освоено 141,3 млрд. тенге инвестиций, что на 2,8% больше, чем в 2007 году. Рост капитальных вложений достигнут в большинстве городов и районов области, кроме г. Курчатова (82,6%), Аягозского (38,4%), Глубоковского (79,6%), Жарминского (77,2%), Уланского (62,5%) и Шемонаихинского (86,1%) районов.
Объем выполненных строительно-монтажных работ составил 74,8 млрд. тенге. Введено в эксплуатацию 1949 объектов жилья. Освоено 14,66 млрд. тенге бюджетных средств или 20% к общему объему подрядных работ, что позволило обеспечить ввод в эксплуатацию 513 квартир общей площадью 38,9 тыс. м2, 8 школ на 1256 мест, 5 прочих объектов образования и одну больницу в с. Большая Владимировка Бескарагайского района.
Еще одним поводом для возмущения главы региона послужило вчерашнее посещение строящихся объектов и жилых районов областного центра. По поручению Бердыбека Сапарбаева в настоящее время проводится ревизия всех строящихся на территории города объектов на предмет завершения строительства. Замершие долгострои не украшают областной центр.
В целом, ситуация по застройке Усть-Каменогорска складывается следующим образом. Есть масса начатых проектов в строительстве, но завершить, ни один из них не представляется возможным, так как каждый требует дополнительного финансирования.
Бердыбек Сапарбаев подчеркивает, подведение инженерных коммуникаций к новым районам должно вестись опережающим методом (сначала – сети, а затем уже - дома). Только такой механизм позволит вести застройку без нарушений СНиПов, законодательства об архитектурно-строительной деятельности и государственных закупках.
Например, дефицит средств на завершение работ по разработке ПСД микрорайона 12 га в 22 жилом районе составляет 14,4 млн.тенге, по разработке ПДП – 15,35 млн.тенге. Дефицит средств на строительство в 2009 году здесь же – 542,6 млн.тенге. Более того, есть проблемы по теплоснабжению и водоснабжению из-за отсутствия резервов на действующих источниках.
Практически аналогичным образом складывается ситуация и на 14, 16, 19 жилых районах. Так, для сдачи в эксплуатацию построенных четырех домов по ул.Молдагуловой в 16 жилом районе необходимо дополнительное выделение 336,3 млн.тенге. Где их взять - вот главный вопрос на сегодняшний день?!
Такой нелогичный подход к организации строительства привел к тому, что в городе несколько одновременно действующих стройплощадок, а средства на подведение коммуникаций и дорог к ним раздроблены. Также отстает и строительство объектов социальной инфраструктуры в жилых районах.
Что касается, социальных объектов, то и здесь немало проблем. Так, недоумение главы региона вызвало месторасположение строящегося Центра крови. Всего на его строительство потребуется свыше 3 млрд.тенге, а вместе с инженерными коммуникациями более 6 млрд.тенге. Перспектива развития района, где начато строительство этого важного медучреждения, рассчитана на 10 лет. Именно за этот период здесь появятся дороги, жилые дома, социальная инфраструктура. А Центр крови должен начать функционировать уже в августе 2011 года. Как сюда будут добираться доноры? «Думал ли кто-либо о людях, об удобствах для них, когда выбирали участок под строительство. Нельзя так разбрасываться государственными средствами!» - высказал свое возмущение Бердыбек Сапарбаев. Что делать теперь с этим объектом – вопрос пока открытый. Не исключено, что строительство будет законсервировано.
Причина всех этих проблем в отсутствии четкой градостроительной политики. Зачастую бюджетные средства выделяются одновременно на проектирование и строительство, что, соответственно, изначально ставит под угрозу качество и сроки строительства. Управлению экономики поручено выделять бюджетные средства исключительно на строительство объектов, по которым уже готова проектно-сметная документация.
В текущем году предстоит освоить 12,9 млрд. тенге из республиканского и областного бюджетов, выделенных на развитие объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Будут производиться работы по строительству и реконструкции 34 объектов.
В соответствии с государственной программой жилищного строительства необходимо обеспечить ввод 384,2тыс. м2 жилья, в том числе 17,9 тыс. м2 арендного и 28,8 тыс. м2 кредитного. Обеспечить освоение 2,32 млрд. тенге бюджетных средств, направленных на жилищное строительство.
Необходимо ввести в эксплуатацию 3 школы на 1920 мест (г. Усть-Каменогорск, сёла Благодарное, Каракол) и больницу на 100 коек в селе Кокпекты и целый ряд других объектов социального назначения.
Вместе с тем итоги первого квартала текущего года показывает, что работы по выполнению запланированных мероприятий требуют значительного улучшения. Многое предстоит сделать и для поддержки подрядных строительных организаций предприятий стройиндустрии по обеспечению их работой в условиях кризиса.
Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что только слаженная, эффективная и скоординированная работа областных управлений, райгоракиматов позволит обеспечить успешное выполнение задач, поставленных перед строительным комплексом области.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.