19 Июля 2010 00:42:00

Алихан Смаилов: «Акимы заинтересованы в позитивной статистике…»

На прошлой неделе новую волну позитива на головы общественности нагнало Агентство по статистике РК. Если верить официальным данным, за непростые годы кризиса безработица в Казахстане только сократилась, экономика – выросла, и вообще в умении выживать казахстанское правительство настолько высококлассно, что выше только звезды.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Но на взгляд обывателя, официальные статистики выдают иногда такие перлы, что впору крутить у виска. Ан нет! Не торопитесь. Почему не стоит этого делать, рассказал председатель агентства Алихан Смаилов...

– Алихан Асханович, сразу к делу. На прошлой неделе вы заявили, что уровень безработицы в Казахстане составляет 5,7%. Вспомним, что в «докризисный» второй квартал 2007 года безработица была 7,3%, в разгар кризиса – 6,5%. То есть официальная статистика показывает, что мировой финансовый кризис пошел только на пользу безработным Казахстана? Ещё пару таких кризисов, и будет полная занятость…

– Не нужно иронии. Я вам скажу, что безработица сократилась за счет экономического роста. Экономика Казахстана выдала в 2008 году рост ВВП на уровне 3,3%, в 2009 году – 1,2%. И всё это благодаря усилиям правительства. Если учитывать неполную загрузку мощностей отечественных предприятий, то очевидно, что экономический рост достигнут именно за счет увеличения занятости.

– Постойте, но как может расти экономика, если объем кредитования банками второго уровня за последнее время только сокращался?

– Дело ведь не только и не столько в кредитах. Во-первых, вложенные деньги не дают сиюминутного результата, то есть кредиты, выданные ранее, ещё до кризиса, как раз таки дали свои плоды во время кризиса. Во-вторых, прямой зависимости экономического роста от количества выданных кредитов – нет. Для обеспечения устойчивого роста экономики необходимо обновление основных фондов, переход на новые, более эффективные технологии производства. Кстати, мы наблюдаем это в разрезе программы ФИИР. Так вот, многие предприятия развиваются не за счет кредитов, а за счет собственных средств, средств государства или привлечения иностранных инвестиций. То есть речь идет об инвестициях в основной капитал, а это более существенный фактор роста экономики.

– Хорошо. Неделю назад вы выдали общественности новую «пилюлю позитива», якобы с января по май текущего года ВВП страны вырос относительно аналогичного периода прошлого года. Однако объем инвестиций в основной капитал, о котором вы говорите, опять же снизился. Как это понимать, не срастается как-то…

– ВВП в текущем году растет за счет ранее вложенных инвестиций. Например, в 2008 году рост инвестиций в основной капитал составил около 15%, в 2009 году почти 3%. С начала 2010 года снижение инвестиций действительно есть, но оно объясняется завершением в прошлом году крупного инвестиционного проекта – строительство первой очереди газопровода Казахстан – Китай. Если исключить данный проект из расчетов, то в целом по стране с начала года наблюдается рост инвестиций почти на 12%. Это пример того, как статистика выдает, казалось бы, противоречивые, на взгляд обывателя, факты…

– А правда, что статистика – самая большая ложь?

– Так говорят две категории людей. Первая категория: люди совсем не разбираются в сути статистики. К примеру, один журналист написал в материале, что заработная плата не могла вырасти, потому что уровень инфляции был выше, чем прирост реальной заработной платы. Очевидно, что человек просто не разбирается в методике, потому как реальная заработная плата рассчитывается уже «за минусом» инфляции, то есть её не нужно ещё раз сравнивать с инфляцией. Поэтому делать вывод на основании такого некорректного сравнения о том, что статистика – ложь, как минимум, неграмотно. Вторая категория людей – те, кто разбирается в цифрах, но интерпретирует их по-своему, так, как им выгодно.

– Недавно министр финансов Болат Жамишев утверждал, что в общем объёме физических лиц, завозящих товары в Казахстан, только 2,7% пользуются упрощенным декларированием, и якобы не такая уж это большая цифра. Однако если перевести эти проценты в реальное количество людей, то выходит, что казахстанских ртов, зависимых от «челночного» бизнеса, сотни тысяч…

– Это как раз подходящий пример. То есть в совокупности 2,7 процента из 100 процентов – это кажется совсем немного, но, с другой стороны, речь идет о сотнях тысяч человек. На взгляд обывателя, есть в статистике парадоксальные вещи, которые кажутся ложью, но это не так, если разобраться.

– Ещё какой-нибудь пример можно из этих самых парадоксов?

– Ну, например, выращивает фермер какую-либо сельскохозяйственную культуру на поливных и не поливных полях. В 2010 году по сравнению с 2009 годом на обоих видах полей урожайность снизилась, но в целом средняя урожайность может вырасти. Казалось бы – ложь. Но на самом деле в 2009 году у него поливные поля были на 10% земель, а остальные 90% – не поливные. В 2010 году он решил изменить структуру и организовал полив на 90% площади, оставив 10% без полива. В итоге может быть так, что урожайность на обоих полях снизилась, но за счет изменения структуры посевов, вследствие увеличения поливных земель средняя урожайность в этом хозяйстве вырастает. Это весьма упрощенный пример, но таких вещей в статистике довольно много, и если человек не разбирается в этом, то ему проще всего назвать ложью те вещи, которых он не понимает.

– Тем не менее попытки приукрасить действительность через статистику случаются. Вы сами на одном из совещаний правительства сетовали, что местные исполнительные органы, то есть акиматы, «давят» на ваши региональные управления для окраски статданных в более позитивные тона…

– Да, такие попытки имели место. Любой нормальный человек желает, чтобы результаты его работы были позитивными перед начальством, общественностью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и акимы регионов заинтересованы в позитивной статистике региона. Это стремление понятно. Однако наше агентство применяет свои методы для минимизации влияния акиматов регионов на качество, объективность статистической информации. Начнем с того, что в Законе «О государственной статистике» установлен запрет на вмешательство государственных органов в деятельность предприятий и организаций, сдающих отчеты в органы по статистике, и в работу самих органов статистики. Кроме того, сама технология сбора и обработки информации построена таким образом, чтобы минимизировать возможность местных акиматов влиять на данные статистики. Практически все первичные данные идут напрямую в центр, то есть к нам в агентство, и здесь уже обрабатываются. Поэтому мы здесь выдаем и общие показатели по республике, и региональную статистику в том числе. Поэтому влияние самих регионов на содержание большинства статданных минимально, но есть отдельные виды учета, которые проводятся самими местными госорганами, например, «Книга похозяйственного учета», которую ведут акимы сёл, сельских округов. За достоверность этих данных они сами несут ответственность, вместе с тем Агентство РК по статистике дважды в год проводит выборочные контрольные мероприятия. Еще один момент – за представление неверных данных законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа, причем и для самих органов статистики в том числе.

– Алихан Асханович, по данным вашего агентства, с января по май 2010 года экспорт вырос относительно первого полугодия 2009 года почти на 75%. Цифра внушительная. А за счет чего?

– В первую очередь за счет того, что почти в два раза стали больше вывозить сырой нефти и газового конденсата. Эта продукция занимает 64% в общем удельном весе экспортируемых товаров. Кроме того, вырос экспорт продукции горно-металлургических предприятий.

– Ещё одна цифра – импорт сократился почти на 5%. Это влияние Таможенного союза?

– Думаю, о влиянии Таможенного союза на внешнюю торговлю можно будет говорить по окончании текущего года. Могу сказать, что за январь–май 2010 года экспорт в страны, не входящие в Таможенный союз, не снизился, а, наоборот, вырос. Импорт сократился. Сократился в первую очередь из-за снижения объемов ввоза легковых автомобилей – почти на 44%, кроме того более чем в 5 раз упал импорт труб из чугуна. Однако конкретно по «странам-союзникам», то есть Республике Беларусь и России, импорт вырос: из России на 33% и из Республики Беларусь на 25%. Одновременно вырос и экспорт в эти страны. То есть влияние Таможенного союза, очевидно, уже вырисовывается, но повторюсь, что объективнее было бы давать оценку по итогам года, а не сейчас.


Булат МУСТАФИН

Источник: газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии