10 Сентября 2010 16:26:00

Булат Султанов: Чиновники саботируют договоренности

На этой неделе в Усть-Каменогорске состоялся VII форум приграничного сотрудничества России и Казахстана, c участием президентов двух стран. Обсуждение многих проектов, о которых говорили на саммите, начиная от совместных инновационных разработок в сфере ЖКХ и заканчивая поворотом сибирских рек в Среднюю Азию, вызвало большой резонанс. Экспертную оценку уровня двухстороннего сотрудничества и его перспектив дал директор Казахстанского института стратегических исследований Булат Султанов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

- Не секрет, что приграничное сотрудничество часто является своеобразным локомотивом развития межгосударственных отношений. Как вы оцениваете уровень развития приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном?

- Торгово-экономические связи с Казахстаном имеет подавляющее большинство регионов Российской Федерации. Немаловажная причина здесь в том, что казахстанская и российская экономики ранее на протяжении десятилетий представляли единый народно-хозяйственный комплекс.

Значимость приграничного сотрудничества демонстрирует то, что именно на приграничные регионы приходится 40% объема казахстанско-российской торговли.

Наиболее активные торгово-экономические связи с Казахстаном поддерживают Москва, Челябинская, Свердловская, Оренбургская, Тюменская, Астраханская, Омская, Иркутская, Кемеровская, Московская, Новосибирская, Курганская и Самарская области, а также Алтайский и Красноярский края, республики Башкортостан и Хакассия.

Сотрудничество приграничных регионов осуществляется на основе трансграничных экономических схем по поставкам из Казахстана экибастузского угля на электростанции Урала и Сибири, с отправкой в обратном направлении электроэнергии; минерального сырья – на предприятия горной металлургии Южного Урала, в обмен на их готовую продукцию; нефти и газового конденсата – на перерабатывающие предприятия Самары, Оренбургской области и Башкортостана, под встречные поступления нефтепродуктов и газа.

Еще на первом Форуме приграничных областей Казахстана и России (Омск, 17 мая 2003 года) президент РФ Владимир Путин предложил сосредоточить внимание на решении следующих проблем:

- устранение преград, снижающих объемы товарооборота между РК и РФ посредством более эффективных и четко работающих финансовых механизмов;

- создание необходимой инфраструктуры, главным образом, для обеспечения транзитных потоков по направлениям Восток–Запад и Север–Юг, поскольку по территории России и Казахстана проходят важнейшие международные транспортные и энергетические коридоры;

- ускорение принятие решений, которые облегчили бы возможность общения людей, живущих в приграничной полосе;

- упрощение нормативно-правовой базы приграничного сотрудничества для предоставления регионам больше возможностей для прямых трансграничных связей.

- И каков результат? В каких сферах приграничное сотрудничество наших стран наиболее динамично развивается, а в каких сферах есть резервы для расширения взаимодействия?

- К сожалению, предложения Владимира Путина, высказанные семь лет тому назад, во многом остались не реализованными. Проблемы интенсификации приграничного сотрудничества Казахстана и России являются сложными, требующими творческого подхода, даже прорывного характера и, конечно, политической воли.

Зачастую чиновники наших стран, столкнувшись с ситуацией, требующей принятия нестандартного решения, начинают «волокитить проблему», иначе говоря, саботируют договоренности, достигнутые главами государств. Это наглядно видно на примере договоренности об ускорении решения вопроса об увеличении срока пребывания граждан обоих государств на территориях сторон, без обязательной регистрации, до 30 дней. Она была достигнута год назад в Оренбурге, но воз, как говорится, и ныне там. Ограничения по-прежнему существуют: в Казахстане – до 5 суток, в России – до 3 суток. Что вызывает недоумение и понятное недовольство со стороны простых граждан наших стран.

Поэтому в Усть-Каменогорске президент Нурсултан Назарбаев выдвинул предложение о создании секретариата или ассоциации Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который бы контролировал исполнение принятых решений.

- Какие вопросы приграничного сотрудничества находятся сейчас в центре внимания? Существуют ли на сегодняшний день проблемы развития приграничного сотрудничества, требующие решения на межгосударственном уровне?

- Президент Назарбаев, как всегда, четко сформулировал философию межрегионального сотрудничества Казахстана и России: альтернативы тесной кооперации нет. Ведь целью этого сотрудничества является реальное улучшение благосостояния граждан двух стран.

На что необходимо обратить особое внимание? Важной отраслью экономического роста Казахстана и России является транспортно-логистический комплекс. Казахстан принял участие в строительстве автомобильной дороги международного класса Западный Китай – Западная Европа. Казахстанский участок, протяженностью 2700 километров, будет завершен к концу 2011 года. Мы заинтересованы в синхронизации совместных действий с российской стороной по строительству этой автомагистрали через территорию России.

- Как отразятся на приграничном сотрудничестве соглашения России и Казахстана в рамках Таможенного союза? Будет ли, в свою очередь, использован при доработке Таможенного кодекса имеющийся опыт приграничной торговли и межрегионального сотрудничества?

- Создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России уже сейчас помогает развитию прямых связей между регионами наших стран, поскольку способствует развитию инфраструктуры в приграничье, укреплению экономических и производственных связей между предприятиями-потребителями. На очереди создание особых экономических зон, транзитно-транспортных узлов, что открыло бы для российских регионов и казахстанских областей широкие возможности экономического и торгового сотрудничества.

- Одним из постоянных вопросов приграничного взаимодействия является проблема реки Урал. Как будет развиваться двухстороннее сотрудничество в сфере водных ресурсов? Есть ли у сторон наработки по решению вопроса обеспечения питьевой водой населения и водой для орошения, дефицит которой уже испытывают и Южная Сибирь и Северный Казахстан? Какие еще экологические программы могут быть выполнены совместно?

- Проблема водных ресурсов, повсеместное сокращение запасов питьевой воды сейчас выдвигаются на одно из первых мест в сфере обеспечения безопасности. На наш взгляд, проблему стока рек Иртыша и Или, берущих начало в Синьцзян-Уйгурском регионе Китая, необходимо решать на скоординированной базе, в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В настоящее время данная проблема решается Казахстаном и Россией в переговорах с Китаем по отдельности, на двухсторонней основе.

Интересным является казахстанское предложение о «реанимации» проекта переброски вод сибирских рек в южные регионы России и Казахстана. Учитывая предыдущий опыт рассмотрения этого проекта, желательно сделать акцент на прагматичном подходе, а не на эмоциях.

Жизнь не стоит на месте. В настоящее время, в условиях начавшегося функционирования Таможенного союза, первостепенной задачей является осуществление дальнейших практических мер по углублению всего комплекса вопросов приграничного сотрудничества. Акцент должен быть сделан на развитии экономических, торговых, финансовых связей между физическими и юридическими лицами по обе стороны границы, а также гуманитарного сотрудничества. Но не менее важным является осуществление совместной политики в сфере экологической безопасности, предупреждении и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии