16 Июня 2021 15:55:49

Дарига Назарбаева рассказала, из-за чего страдает репутация Казахстана за рубежом

Депутат высказала мнение, что госорганам республики необходимо совершенствовать механизмы работы с иностранными инвесторами.
12 КОММЕНТАРИЕВ

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева подняла проблему роста количества арбитражных исков от иностранных инвесторов к Казахстану.

Парламентарий пояснила, что подобная тенденция может сдерживать процесс привлечения инвестиций в отечественную экономику и негативно сказывается на репутации республики.

"Большинство арбитражных процессов проводится публично, а материалы арбитражных процессов находятся в открытом доступе в интернете, в зарубежных СМИ создается негативный резонанс, приводящий к постоянному росту репутационных рисков для страны", – заявила мажилисвумен.

Назарбаева напомнила, что для работы с арбитражами, в том числе минимизации вовлечения государственных органов арбитражных разбирательств, созданы специализированные подразделения в Генпрокуратуре, комитете государственных доходов Минфина и Минюсте. Также создан институт инвестиционного омбудсмена для содействия в защите прав и законных интересов инвесторов, однако количество арбитражных исков инвесторов к Казахстану неуклонно растет.

"В данных спорах львиную долю занимают инвестиционные споры, когда инвесторы обращаются в международные арбитражи с утверждением, что их права и интересы нарушаются казахстанской стороной. Каждый арбитражный спор является "стресс-тестом" для казахстанских судебной и правоохранительной систем", – уточнила депутат.

Дарига Назарбаева подчеркнула, что Казахстан заинтересован в привлечении наибольшего количества инвестиций. Однако этим повышенным интересом пользуются недобросовестные инвесторы и, возможно, искусственно завышают объемы инвестирования путем приобретения товаров, работ и услуг по завышенной стоимости у аффилированных компаний.

В качестве примера подобного разбирательства Назарбаева напомнила о деле Казахстана против молдавских бизнесменов Стати.

"6 июня 2017 года Английским судом было установлено, что "Анатол Стати, используя подставную английскую компанию Perkwood, мошенническим образом завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, на сумму более 100 миллионов долларов. Другие мошеннические действия включали в себя выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере 44 миллиона долларов и оплату за несуществовавшее оборудование в размере 72 миллионов долларов", – рассказала Назарбаева.

Таким образом, по словам депутата, при обращении в арбитраж недобросовестные инвесторы предъявляют иски за свои мнимые инвестиции, зафиксированные в рабочих программах. В случае вынесения решения арбитражем в пользу инвестора, присуждаемые искусственно завышенные суммы ложатся долговым бременем на страну, создают иные риски для активов государства.

В качестве решения проблемы депутат предложила при организации работы с инвесторами установить четкий и прозрачный механизм исполнения инвестиционных обязательств и контроль в целях недопущения искусственного завышения расходов.

Источник: Sputnik Казахстан
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Морячок
Морячок
16.06.2021 16:00
Плюс необоснованное имущество в Англии.
153
добрый
добрый
16.06.2021 16:19
и без ее рассказов знаем!тотальная коррупция верхних эшелонов власти!
152
Мокс Фалдер
Мокс Фалдер
16.06.2021 16:27
Из за домов на Бейкер стрит?
131
Svetnik
Svetnik
16.06.2021 16:28
Да знаем, знаем... Конфискация счетов и недвижимости за рубежом, заработанные непосильным трудом)))
98
alex 65
alex 65
16.06.2021 16:42
Инвестиции, да, больше инвестиций, больше на карманы уйдет, а кто отдавать будет, что то не озвучено...
35
198
198
16.06.2021 16:47
Они то красивые, а вот зеркало подкачало.
39
люба
люба
16.06.2021 16:48
Репутация Казахстана за рубежом страдает из-за вашей семьи, родственников ваших и приближённых к вам людей.
213
маклер
маклер
16.06.2021 17:47
О каких инвестициях из за рубежа вы говорите, свои доморощенные казнокрады вагонами вывозят деньги за пределы РК, почему вы это не остановите? Почему коррупционеров и казнокрадов вы жестко не наказываете? Может в этом и есть весь смысл вашей власти?
71
Гость
Гость
16.06.2021 17:53
Говорят же - ложка дегтя портит бочку меда.. Вот ваша семейка и есть ложка дегтя...
91
alekc-c
alekc-c
16.06.2021 22:12
" проблему роста количества арбитражных исков от иностранных инвесторов к Казахстану" и чего тут удивительного? Страну в мире уже все в Кидалстан переименовали и при этом они хотят приток инвестиций? Репутацию делами зарабатывают и какую уже заработали, чего теперь на зеркало пенять?
23
aristotel
aristotel
16.06.2021 22:58
И еще ты, Дарига, смеешь вылазить с экономической оценкой деятельности государства, экономику которой твоя семейка развалила и разворовала? Что, просто давно на людях не светилась? Решила о себе напомнить?
65
Трахтенберг
Трахтенберг
17.06.2021 12:14
Репутацию нашей страны портит одна семья.
13
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии