Депутат назвал тревожной тенденцией закредитованность казахстанцев
Депутат Сергей Карплюк отметил, что одна из главных задач — обеспечение устойчивого роста доходов населения и снижение неравенства.
Несмотря на постоянную положительную динамику по уровню бедности и безработицы в стране, вызывает беспокойство уменьшение доли доходов от трудовой деятельности в структуре доходов населения. В 2015 году доля доходов составляла 80%. В 2021 году этот показатель снизился до 70%. Соответственно, отсутствие у людей возможности иметь сбережения вынуждает их обращаться за кредитами. В этом плане закредитованность населения может стать серьезной проблемой - Депутат Сената Парламента Сергей Карплюк.
По данным депутата, в 2021-2022 годах из общего объема кредитов населению кредиты на потребительские цели составили в среднем порядка 56%.
Такой рост кредитов физическим лицам, наряду с повышением цен на товары и услуги, несет тревожную тенденцию увеличения долговой нагрузки населения и усиления социальной напряженности.
13 июня сообщалось, что чаще всего за кредитами обращаются жители Алматы.
При этом в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка отметили, что доля проблемных кредитов имеет четкую тенденцию к снижению.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.