14 Мая 2022 21:24:20

Депутат проводит встречи с восточноказахстанцами по разъяснению основных положений референдума

Депутаты Верхней и Нижней Палат Парламента проводят встречи с населением с целью разъяснения основных изменений и поправок в Главный закон страны.
3 КОММЕНТАРИЯ

Какие поправки в Конституцию Республики Казахстан выносятся на референдум, о создании  Конституционного суда и расширении возможностей граждан по защите своих конституционных прав разъяснила депутат, Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ирина Унжакова в ходе встречи с трудовыми коллективами Восточно-Казахстанской области.

Депутат Мажилиса Ирина Унжакова с 12 по 20 мая находится с рабочей поездкой в ВКО.

В рамках встречи с сотрудниками Глубоковского районного отдела полиции Ирина Унжакова рассказала, как скажется на правовых отношениях создание Конституционного суда.

- Создание Конституционного суда расширяет возможности граждан по защите своих конституционных прав. Изменения в Конституцию РК, которые планируется внести, не расширяют полномочия Конституционного Совета, а дают право гражданам, которые считают, что их права и интересы ущемлены, напрямую обратиться в Конституционный суд для рассмотрения вопроса. Ранее Конституционный Совет по запросу Президента и 2/3 депутатов Мажилиса давал комментарий, насколько тот или иной Закон соответствует Конституции. Теперь Конституционный Суд будет давать право каждому казахстанцу обратиться в Высший надзорный орган для того, чтобы получить заключение отностительно справедливости принятого решения. Кроме того, туда могут обращаться Уполномоченный по правам человека, Генеральная прокуратура, Президент и прочие госорганы. Это существенно сокращает дистанцию между народом и Высшим Конституционным органом", - разъяснила депутат Унжакова.

Предложение о создании Конституционного суда высказал Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана 16 марта. Проект закона по изменениям в Конституцию РК будет вынесен на республиканский референдум, который состоится на 5 июня текущего года.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Валера
Валера
15.05.2022 20:11
Проще не приходить и не голосовать, так как поправки развяжут руки чинушникам ещё больше, а граждане окажутся в ещё большей жопе....
0
Трахтенберг
Трахтенберг
15.05.2022 21:31
Пропагандисты, ядренамать!" Лучше бы работали, как следует.
2
Марина55
Марина55
17.05.2022 21:24
К Акиму Города просьба разобраться с автобусом номер 8.вообще почти не ходит.люди мучаються
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии