26 Ноября 2024 09:16:26

Депутат Жубанов: "Казахстан обязан вернуть контроль над своими ресурсами"

Значительная часть казахстанских нефтяных ресурсов до сих пор находится под контролем иностранных компаний.
9 КОММЕНТАРИЕВ

Депутат мажилиса (нижняя палата казахстанского парламента) Адиль Жубанов, выступая на правительственном часе, посвященном энергетике и нефтедобыче, призвал народ Казахстана "вернуть контроль на собственными ресурсами", сообщает Sputnik Казахстан.

Народный избранник заявил, что более 30 лет крупнейшие иностранные компании, такие как "Тенгизшевройл", "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В." и "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." эксплуатируют крупнейшие месторождения Казахстана.

"За это время они не только сполна вернули свои инвестиции, но и доминируют в этой стратегической отрасли, извлекая огромную прибыль" - заявил депутат.

По его мнению, значительная часть казахстанских нефтяных ресурсов до сих пор находится под контролем иностранных компаний.

"Это означает, что мы до сих пор в значительной степени зависим от решений иностранных инвесторов", - считает Адиль Жубанов.

По словам депутата, за 30 лет Казахстан не увидел значительных инвестиций в переработку нефти и развитие внутренней нефтегазовой инфраструктуры.

"Мы стали свидетелями того, как наши ресурсы уходят за рубеж в виде сырья, тогда как местные перерабатывающие мощности остаются недостаточно развитыми. Компания "Тенгизшевройл" имела возможность инвестировать в переработку нефтепродуктов с высоким экспортным потенциалом, который полностью обеспечил бы внутренний рынок нефтегазовой продукции, но этого, к сожалению, не произошло хотя бы в рамках социальной ответственности бизнеса", - считает депутат.

По его словам, экологический ущерб, который был нанесен стране за эти годы, "остается на совести этих иностранных компаний". Они извлекали ресурсы Казахстана, загрязняя природу, но так и не предоставили в полной мере своих возможности для исправления ситуации или компенсации ущерба, считает депутат. И, несмотря на значительный рост доли казахстанского персонала в этих компаниях, Казахстан не видит полноценного участия своих граждан в управлении и принятии ключевых решений.

"Мы не должны продолжать сохранять положение, при котором международные корпорации диктуют нам условия, пользуясь нашими ресурсами", - заявил депутат.

Он отметил компанию NCOC, акционеры которой "ежегодно зарабатывают порядка 10 миллиардов долларов США, но при этом не оказывают никакой спонсорской поддержки в нашей стране".

"Правительство считает, что выделяемые компанией NCOC 55 миллионов долларов США на социальные проекты носят благотворительный характер, однако это не спонсорство в его истинном смысле. Эти средства компенсируются Казахстаном нефтью, и таким образом, деньги, которые выделяются на социальные и инфраструктурные проекты, фактически возвращаются обратно этой компании", - отметил депутат.

Будучи профессиональным юристом, Адиль Жубанов заметил, что, по соглашениям о разделе продукции (СРП), средства, выделяемые на социальные проекты, не должны быть возмещаемыми. Это нарушение принципов справедливого ведения бизнеса, и акционеры компании NCOC должны вернуть эти средства. "Организация PSА при Министерстве энергетики, которая отвечает за контроль над компаниями с казахстанским участием, должна объяснить, как так получилось, что средства, выделяемые NCOC на социальные проекты, возвращаются нами обратно нефтью этой компании", - задается вопросом депутат.

По его словам, в ближайшие пять лет NCOC планирует заработать около 60 миллиардов долларов (более 10 миллиардов долларов в год), выделяя всего лишь 55 миллионов долларов на социальные проекты в Атырауской и Мангистауской областях, и эти денежные средства также будут компенсированы им нефтью.

С момента запуска компании NCOC Казахстан понес значительные потери, в виде упущенных выгод так как данная компания значительно превысила плановые инвестиции и сроки ввода в эксплуатацию. Точно так же действовала компания ТШО, что свидетельствует о слабой позиции казахстанской стороны в переговорах и управлении проектами.

Депутат потребовал провести тщательный анализ сделанного по контрактам с "Тенгизшевройл", "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В." и "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.", и не продлевать их по истечении срока.

"Мы обязаны защищать интересы Казахстана и вернуть контроль над собственными ресурсами", - заявил А. Жубанов.

Он призвал начать разработку долгосрочной стратегии по подготовке отечественных управляющих компаний, которые смогут взять на себя ответственность за разработку казахстанских месторождений, и подготовить специалистов, готовых управлять отраслью на высоком уровне.

По его мнению, необходимо потребовать от иностранных компаний, продолжающих свою деятельность в Казахстане, сполна исполнить обязательства по развитию инфраструктуры и переработки нефти и газа внутри страны, а также усилить ответственность за нанесенный экологический ущерб.

Он потребовал прекратить практику возмещения нефтью денежных средств, выделяемых недропользователями на социальные проекты.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Морячок
Морячок
26.11.2024 09:38
Дружно, еще раз поблагодарим г-на Назарбаева . Поговорили - расходимся...
73
дуб
дуб
26.11.2024 10:11
Не нужно все валить на Назарбаева. Тем более, учитывая что опыт возвращения контроля над своими природными ресурсами есть(Россия и, о чудо, страны Африки)! Нужна лишь политическая воля.
49
Добрый агашка
Добрый агашка
26.11.2024 09:40
А кто даст?
45
дуб
дуб
26.11.2024 10:15
При такой постановке вопроса, это сделать невозможно!
16
0904
0904
26.11.2024 10:04
А зачем он народ призвал? Народ не отдавал природные ресурсы. Более того народ постоянно говорит, чтобы не отдавали стратегические предприятия энергетики, водоснабжения и теплоснабжения в частные руки. Но кто слушает.
74
ygor
ygor
26.11.2024 10:21
Призвал народ Казахстана "вернуть контроль на собственными ресурсами", сообщает Sputnik Казахстан.Народ уже пытался и пытается вернуть время,но на мнение народа положили.Главное сами что-то принимают,разрешают ,а потом НАРОД.Самим народным избранникам,что уже никак нельзя сделать всё как надо.Напрашивается,уже набросился один вывод,мнение НАРОДА не интересно вообще.
68
Лариса П
Лариса П
26.11.2024 10:24
Вы о чём? Если даже время назад не можете вернуть!
67
Горожанка2
Горожанка2
26.11.2024 12:16
В том-то и дело, что переход на единый часовой пояс был "хотелкой" этих хозяев природных богатств Казахстана. Не удивлюсь, если контракты с ними заканчиваются как раз через те самые 3 года.
25
Братка
Братка
26.11.2024 12:51
Надо закупать консервы и крупу. С такими лозунгами и до оранжевой революции не далеко. Или сделают в ООН заявления что у нас бактериологическое оружие махая баночкой или мы создаём ядерное оружие
16
tsh
tsh
26.11.2024 14:51
Всё, что написано, прокомментировано, всё хорошо. Тока на практике выше изложенное - это призыв переложить содержимое кармана западных эллит в карман казахских элит. Ну а народ? Ну вы поняли уже...
16
дуб
дуб
26.11.2024 15:12
Выглядит все это немного странно. Логичнее было бы провести Всенародный Референдум на эту тему!?
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии