Ерлан Карин: Терроризм в Казахстане не носит структурный характер
«К сожалению, угроза терроризма нарастает. Лет десять тому назад никто, в принципе, в Казахстане не говорил об этой проблеме, никто всерьез не воспринимал вероятность этой угрозы. Даже зарубежные эксперты всегда относили Казахстан к группе стран с очень низким уровнем риска. В 2009, 2010, даже в 2011 году Казахстан относился к группе стран – по пятибалльной шкале второй балл ставили. Но уже прогноз на 2013 год британских компаний, уже Казахстан относится к группе стран с высоким риском», - сказал Карин.
При этом, по мнению политолога, выводы западных экспертов в этом плане довольно поспешны.
«Речь пока не идет о каких-то планируемых, точечных актах, речь не идет о какой-то деятельности четко структурно оформленной организации, речь идет об автономных группах, между которыми нет определенной координации. Поэтому сейчас основная задача – не допустить координацию между ними, не допустить создание между ними, появление каких-то устойчивых каналов финансирования. Потому что эти автономные группы пока пытаются самостоятельно планировать, самостоятельно искать какие-то источники финансирования, поэтому большинство экстремистских групп, ликвидированных нашими спецслужбами, они попадали в поле зрения правоохранительных структур на почве банальных неудачных преступлений», - отметил Карин.
По словам политолога, за последние 5 лет в Казахстане было осуждено 180 граждан по статье терроризм. Только в 2012 году 80 казахстанцев признаны судом виновными в планировании терактов и участии в террористических организациях.
Алия ДЕМЕЙСЕНОВА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.