20 Января 2022 16:51:38

Европарламент призвал к международному расследованию январских событий в Казахстане

Также депутаты Европарламента призывают ввести санкции против некоторых казахстанских чиновников, а также пригласить в Казахстан экспертов ООН.
18 КОММЕНТАРИЕВ

Депутаты Европейского парламента в проекте резолюции по ситуации с защитой прав человека в Казахстане на фоне недавних протестов и беспорядков призывают инициировать международное расследование, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников в рамках режима ЕС за серьезные нарушения в области прав человека, передает РИА Новости.

Ожидается, что резолюция по Казахстану будет утверждена на пленарной сессии ЕП в Страсбурге в четверг во второй половине дня. Резолюции Европарламента носят декларативный характер и необязательны к исполнению, однако институты ЕС и европейские страны принимают их во внимание.

"Европейский парламент напоминает о недавно утвержденном ЕС глобальном режиме санкций за серьезные нарушения в области прав человека, который позволяет преследовать лиц, причастных к таким нарушениям во всем мире. В случае с Казахстаном этот режим позволяет преследовать лиц и организации, причастные или связанные с широким и систематическим нарушением прав человека. ЕП призывает Совет ЕС ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников, ответственных за серьезные нарушения, совершенные во время протестов в январе 2022 года", - говорится в документе.

Депутаты в резолюции предлагают странам Евросоюза инициировать задействование Московского механизма ОБСЕ, "чтобы обеспечить соответствующее расследование фактов и обстоятельств гибели протестующих и сотрудников правоохранительных органов в Алматы в январе 2022 года, а также других утверждений о нарушениях прав человека".

В документе также предлагается институтам Евросоюза "при сотрудничестве с Казахстаном ставить в приоритет соблюдение прав человека". "Более глубокие политические и экономические отношения Казахстана с ЕС должны основываться на общих ценностях и соответствовать активной приверженности Казахстана демократическим реформам, вытекающим из его международных обязательств", - указывают в Европарламенте.

Депутаты считают, что внешнеполитическая служба ЕС должна более активно участвовать в урегулировании ситуации в Казахстане, "в том числе, за счет визитов в Казахстан самого верховного представителя по внешней политике ЕС (Жозепа Борреля) или спецпредставителя ЕС по Центральной Азии".

ЕП призывает власти Казахстана пригласить экспертов ООН и ОБСЕ для оценки ситуации на месте, а также "прекратить политическое преследование правозащитников, снять политически мотивированные обвинения, немедленно освободить безосновательно задержанных демонстрантов и активистов, гарантировать право на мирный протест в соответствии с международными стандартами".

Трагические события произошли в Казахстане в начале января 2022 года. Все началось с массовых протестов против двукратного роста цен на сжиженный газ. 2 января митинги прошли в городе Жанаозен на западе страны, а затем их поддержали в Актау, Атырау и других казахстанских городах.

Однако затем мирные митинги превратились в массовые погромы. Особенно от них пострадал город Алматы. 5 января толпы вооруженных бандитов разгромили центр города, сожгли здания акимата города и расположенную рядом президентскую резиденцию. Атаке подверглись здания полиции, КНБ и другие военные объекты.

Также пострадали города Талдыкорган, Шымкент, Кызылорда, Тараз.

Власти Казахстана ввели по всей стране режим ЧП и объявили о начале контртеррористической операции.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Он принял решение обратиться за помощью к ОДКБ для борьбы с террористами.

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Всего прибыло порядка 2 300 миротворцев. 13 января было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ. Все миротворцы покинули Казахстан.

По последним официальным данным, жертвами беспорядков стали 227 казахстанцев, в том числе 19 военнослужащих. Только в Алматы погибли 149 граждан, в том числе 11 правоохранителей. Всего в Казахстане пострадали 4 353 человека, в том числе 3 393 силовика.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
777
777
20.01.2022 17:28
гоните в ж....у этот Европарламент, пусть у себя там дома разберутся
81
Ильяс
Ильяс
21.01.2022 09:11
вот вот, с языка снял. Считаю необходимым провести (зарегистрированный, мирный) митинг с плакатами на английском языке чтобы не лезли к нам. О*реневшие, пускай со своими мигрантами разбираются
5
alekc-c
alekc-c
20.01.2022 17:35
Чего это заднеприводные активизировались? Их только ту не хватало, чего-то путного от них никогда не было.
59
Павел Артемьевич
Павел Артемьевич
20.01.2022 17:38
Ну вот и все встало на свои места. Местная элитка, желающие завладеть властью, используя недовольство людей - это всего лишь посредники, а истинный заказчик и бенефициар наконец-то обозначил себя после долгого молчания. И все эти разговоры о правах человека со стороны ЕС не что иное, как рычаги политического давления на Казахстан с целью дальнейшего получения вполне конкретной материальной выгоды, ну и заодно преподать урок послушания, чтоб чувствовали себя виноватыми и от рук не отбивались, как и раньше. Вот еще одна причина такого решения по Назарбаеву, но это не поможет, команда фас уже дана. Ничего личного, просто бизнес.
43
Legat
Legat
20.01.2022 18:14
Дежурный шлепок по жопе это. Ничего не будет.
8
Братка
Братка
20.01.2022 21:11
Потому как прогнётся.
0
Гога
Гога
20.01.2022 17:42
Мне кажется не за права человека ЕС борется, а с целью ограбить нашу страну. По другим похожим делам как это происходит. ЕС находит виновного, судят его там в своём суде, причем самого обвиняемого может в суде и не быть. Естественно осуждают, накладывают персональные санкции и самое интересное арест на имущество в странах ЕС. Потом продают это имущество и деньги забирают себе. Раньше Европа грабила свои колонии, а теперь грабят через свои суд другие страны. Грабеж 21 века. Великобритания миллиарды таким образом себе присвоила за последние 10 лет, когда забирала недвижимость у людей из стран СНГ которые не смогли доказать что они честно её купили. С одной стороны может и правильно, только деньги то нашей страны, а забирают то они их себе.
60
Qwert
Qwert
20.01.2022 21:13
Ну кто виноват, что воры в Казахстане не жить не хотят, не недвижимость иметь, ибо опасно, могут конкуренты появиться!)))
10
Братка
Братка
21.01.2022 00:28
Все что можно ограбить давно продано. При этом им же.
2
198
198
21.01.2022 09:04
Её и так 30 лет грабят, и свои и чужие.
4
Sto
Sto
20.01.2022 17:48
Более глубокие политические и экономические отношения Казахстана с ЕС должны основываться на общих ценностях и соответствовать активной приверженности Казахстана демократическим реформам - ну уж нет. Цвет нашего флага - это не то о чем вы подумали.
22
Ukg16kz
Ukg16kz
20.01.2022 18:16
Мнения европы нам тут ещё не хватало, сначала пусть в своих странах порядок наведут, особенно Франции и Бельгии касается
35
Pit
Pit
20.01.2022 18:17
Раскатали губу. А как насчет международного расследования итогов штурма Капитолия?
46
Valtsv123
Valtsv123
20.01.2022 18:38
Этих ублюдков и близко нельзя подпускать со своим вмешательством. Реально развалят страну по отработанной технологии. Хоть в одной стране стало лучше с их появлением? Вот реальный враг и вот где реально нужно отстаивать свои интересы и независимость. А не переименовывать города с улицами и не переписывать историю. Вот угроза. Иначе - вторая Украина, Ливия, Югославия и т.д. и т.п. там тоже " помогли в борьбе" с ненавистными правителями..... Нужно, если хотим действительно независимости, с северным и южным соседями дружить. А от западного "ветра свободы" можно простудиться и заразу неизлечимую подхватить. Моё личное мнение.
67
Валера
Валера
21.01.2022 07:04
А не пошёл бы это Европарламент на все четыре стороны, пусть у себя сидят и к нам нос не суют....
3
Валера
Валера
21.01.2022 08:28
Какая ситуация, мы без них давно решили все... ООН и ОБСЕ пригласить нафиг они нам здесь не нужны американские шафки.....
2
Дракон
Дракон
21.01.2022 09:25
У нас есть ШОС и ЕврАзЭС. Евросоюз нам по барабану.
7
0904
0904
21.01.2022 10:04
Мне интересно, а они за чьи права там переживают. Тех, кто беспорядки устроил или за тех, кто пострадал от этих беспорядков. Уточните, пожалуйста.
4
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии