06 Июня 2024 09:22:24

Госсоветник Казахстана Ерлан Карин выступил против ксенофобии и национализма

Государственный советник Республики Казахстан Ерлан Карин опубликовал в госиздании "Казахстанская правда" программную статью "Концептуальные основы политического курса президента Касым-Жомарта Токаева".
5 КОММЕНТАРИЕВ

В статье Ерлан Карин в том числе обозначил "красные линии", на которые будет реагировать государство.

Он отметил, что в обществе есть приверженцы разных политических взглядов: либералы, социалисты, консерваторы, правые, левые, центристы. Но с развитием плюрализма важно ориентироваться в первую очередь на общенациональные интересы.

"В общественных дискуссиях должна быть обозначена так называемая "красная линия" – redline, выход за которую несет риски для общественной стабильности и противоречит общенациональным интересам страны. Красные линии – это не табу, не цензура и не запрет на обсуждение каких-то тем и вопросов. Это призыв к соблюдению корректности и сдержанности в политических дискуссиях", - отметил Ерлан Карин.

По его словам, все участники публичного поля, особенно общественники, СМИ, блогеры, гражданские активисты, не должны допускать какого бы то ни было раскола в обществе и нагнетания конфликт­ности по таким чувствительным для нашего общества темам, как:

  • межэтнические отношения и языковой вопрос;
  • религиозные отношения;
  • вопросы внешней политики.

По этим вопросам в обществе есть здравое понимание недопустимости конфронтационной риторики, резких, эмоциональных заявлений. Здесь возможны дискуссии только профессионального характера, исключительно в кругу профильных специалистов и экспертов, отметил госсоветник республики.

"Государство будет жестко пресекать любые поползновения, направленные на раскачивание и раскол нашего общества, действуя при этом строго в правовом поле. Здесь главным принципом является "неприемлемость крайностей". Мы за духовность, но против фанатизма и мракобесия, за патриотизм, но против ксенофобии и национализма, за либерализм, но против вседозволенности и нигилизма. Все граж­дане, особенно вовлеченные в общественно-политическую жизнь, независимо от своих политических взглядов и пристрастий, должны ставить общенацио­нальные интересы, сохранение и укрепление государственности превыше всего", - отметил Ерлан Карин.

Что означает понятие "Справедливый Казахстан"

Идеологическая платформа страны сформулирована президентом Касым-Жомартом Токаевым в его речи в марте, на заседании Национального курултая в Атырау. В основе этой идеологии лежит такое универсальное понятие, как "Справедливость", отмечает в своей статье Карин.

"Справедливость – это совсем не всеобщая уравниловка. Справедливость – это, прежде всего, равное распределение прав и ответственности. Именно такая интерпретация и осмысление понятия "справедливость" является сквозной темой всех направлений реформ", - отметил Ерлан Карин.

Идея справедливости легла в основу многих конкретных решений. Например, в рамках конституционной реформы 2022 года было закреплено право собственности народа на землю и ее недра, животный и растительный мир, другие природные ресурсы. На практике этот принцип реализован через программу "Нацфонд – детям".

Внешняя политика - не в угоду кому-то или трендам

В рамках недавнего визита в Сингапур президент выступил со специальной лекцией, в которой особо отметил, что Казахстан открыт для взаимодействия со всем миром, но мы никогда не будем колебаться в защите законных прав и интересов страны. Президент подчеркнул, что нейтралитет нашей страны – это сознательный выбор в пользу дипломатии и диалога, а не конфликта и принуждения.

"Казахстан свою внутреннюю и внешнюю политику выстраивает не в угоду кому-то или каким-то трендам. Мы ориентируемся на собственную повестку развития, прежде всего на наши национальные интересы. В мире глобальной политики нет места для сантиментов и наивности. Мнение, что будто политика многовекторности или нейтралитета самая простая и удобная, – это миф и дилетантство", - отметил Карин.

Сбалансированная многовекторная политика, которую проводит Казахстан, сопряжена с колоссальными усилиями и невероятно трудна, особенно сейчас, когда поляризация мира стремительно нарастает. Однозначно, такая политика дается нелегко. Но это самый оптимальный курс с учетом нашего геополитического расположения и интересов страны, пояснил госсоветник Республики Казахстан.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Гога
Гога
06.06.2024 10:13
То есть за языковые патрули будут наказывать и штрафовать? Или будут спускать на тормозах?
76
Гость
Гость
06.06.2024 10:49
На сколько вам известно - главное это штраф и потом спустят по тихому...
26
Ulaer
Ulaer
06.06.2024 11:06
Так это языковые патрули кого нада патрули! И вообще, вы не понимаете - это другое!
35
Dmitry
Dmitry
06.06.2024 11:01
почему тогда нпо которые разжигают национализм, выясняется спонсируются из бюджета)
43
1212
1212
06.06.2024 11:05
Он как-то не уточнил, это в сторону одного языка линии будут действовать или относительно любого?
40
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии