17 Октября 2025 14:23:46

Касым-Жомарт Токаев подверг критике руководителей спортивных федераций

Они полагаются только на государственное финансирование.
7 КОММЕНТАРИЕВ

Касым-Жомарт Токаев полагает, что в деле укоренения таких жизненно важных установок, как самодисциплина, солидарность, взаимопомощь, спасатели должны служить примером для подрастающего поколения, сообщает Акорда.

– Необходимо активно внедрять практику неформального шефства подразделений МЧС над учебными заведениями. Спасатели могли бы внести существенный вклад и в продвижение в обществе здорового образа жизни, популяризацию спорта среди детей и молодежи. Этот вопрос имеет стратегическое значение, поскольку формирование сильного духом и физически здорового подрастающего поколения напрямую влияет на качество нашей нации в эпоху глобальных перемен. Министерство по чрезвычайным ситуациям могло бы поддерживать рабочие контакты со спортивными федерациями и активно работать в этом направлении.

В целом, сегодня спортивные федерации превратились в структуры, где набирают авторитет и влияние. Многие из них возглавили представители крупного бизнеса и руководители государственных ведомств. Но, как выяснилось, предприниматели гораздо больше полагаются на государственное финансирование спорта, не желая вкладывать собственные средства в это важное для общества дело. Государственные служащие также рассматривают эти высокие общественные должности как инструмент личной рекламы, не осознавая подлинную значимость спорта. Есть среди них и те, кто успехи спортсменов выдают за свои собственные достижения. Пора положить конец этим негативным тенденциям. Следует тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию, поручаю эту работу Администрации Президента, – заметил Глава государства.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, поддержку спорта и физической культуры нужно рассматривать как почетную общественную миссию и большую гражданскую ответственность.

– Возглавлять федерации для повышения собственного престижа в стране и за рубежом – это недопустимо. Поэтому государство поддерживает предпринимателей, в том числе крупных бизнесменов. Но государство и общество вправе ожидать и обратную реакцию. В частности, в вопросах коммерциализации спорта, например, футбола. Между Министерством спорта и туризма и спортивными федерациями должен развиваться равноправный диалог, сотрудничество с четким разграничением функций и полномочий. Стимулирование предпринимательской инициативы – это безусловный приоритет нашей государственной политики.

Поэтому я уделяю особое внимание данному вопросу. На прошлой неделе мною проведено специальное совещание по ситуации в экономике, на котором отдельно рассматривались вопросы развития бизнеса в стране. Вчера в своем поручении Премьер-министру вновь акцентировал внимание на необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. Сейчас в ряд спортивных федераций приходит новое поколение бизнесменов, меценатов, перед которыми поставлены задачи для улучшения ситуации в сфере развития спорта. Мы уже чувствуем ответственный подход к работе, искреннюю заинтересованность в достижении значимых побед, – сказал Президент.

Источник: yk.kz
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
17.10.2025 16:07
...а када подвергнут критики, руководителей федерации кинотеатров:)? Пущай в Риддере - синему откроют.
-13
из толпы
из толпы
17.10.2025 16:12
Одним спортом здоров не будешь. Нужны ещё и белки, жиры, углеводы, витамины и бодроствовать пока светло, а спать когда темно.
44
DYM
DYM
19.10.2025 21:27
Кто то не дает?
-9
Georg_kz
Georg_kz
18.10.2025 08:49
Здравую мысль говорит наш президент - "...Необходимо активно внедрять практику неформального шефства подразделений МЧС над учебными заведениями...". И всё в ней хорошо, кроме одного: за счёт каких ресурсов сотрудники МЧС будут заниматься шефством? В рабочее или в своё личное время? Государство столько лет говорило и всячески показывало нам (и продолжает это делать), что ничего нам не должно, мы сами должны как-то выживать. Мы научились. На работе работаем за зарплату, остальное время - наше. К тому же, в своё личное время мы продолжаем борьбу за выживание - устраиваем жизнь, решаем дела и проблемы своей семьи. С другой стороны, кто ещё кроме нас научит наших детей, если государству их судьба безразлична? На личном примере и инициативе отдельно взятого человека, который организовал мальчишек во дворе - может быть. А во все эти призывы к предпринимательской инициативе, ответственности бизнеса, извините, но я не верю. Не можете вы заставить бизнес, нет рычагов давления. Да и бизнесу это зачем? Бизнес вам скажет - я плачу налоги, организовывайте. А если придумаете рычаги давления на бизнес, то как это будет называться? Тут же можно любую причину для давления подвести - не обязательный спорт, так обязательная благотворительность или что-то ещё, с приставкой "обязательно", "добровольно-принудительно" и т.п. А государство как участвует в вопросе поддержки массового спорта, и вообще того, о чём говорит президент? В чём его назначение и сила? Профильные гос.органы имеются, получают финансирование, зарплаты и т.п. Или хочется быть более добрыми за чужой счёт?
14
Ich_Will
Ich_Will
18.10.2025 21:24
У нас есть спорт?
5
DYM
DYM
19.10.2025 21:26
В Казахстане есть, а у тебя - никому не известно.
-7
Ролтон
Ролтон
20.10.2025 09:37
У нас есть прекрасные спортсмены, которые добиваются признания на мировой арене, но по приезду на родину на них всем плевать. Вот что есть у нас
1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии