06 Апреля 2010 17:05:00

Казахстан по-прежнему занимает последние места в международных рейтингах свободы слова - эксперт

Казахстан по-прежнему занимает последние места в международных рейтингах свободы слова. Об этом сегодня в ходе форума "Судебная система и СМИ" сообщила специалист международной неправительственной организации Freedom House Рината Алибекова, передает корреспондент агентства.
0 КОММЕНТАРИЕВ

"На сегодняшний день существует ряд международных документов, которые стандартизируют и унифицируют нормы прав человека. Казахстан, являясь законопослушным и полноправным членом международного сообщества, присоединился и ратифицировал многие из них. В области свободы выражения это международный пакт о гражданских и политических правах, это Орхусская конвенция по доступу к информации и другие", - сказала Р. Алибекова.

"Несмотря на ратификацию данных документов, международные организации отмечают необоснованные нарушения свободы выражения в Казахстане, и, как следствие, Казахстан продолжает занимать последние места в международных рейтингах свободы слова", - подчеркнула Р. Алибекова.

По ее мнению, "реализация права на свободу слова является признаком демократического и правового государства, каким провозглашает себя Казахстан".

"Быть участником (международных документов. - Прим. агентства) предполагает не только права, но и ответственность за исполнение обязательств. Кроме того, роль председателя ОБСЕ включает в себя роль наблюдателя за исполнением обязательств в других странах - членах ОБСЕ, то есть за приведение национального законодательства и правоприменительной практики в этих странах в соответствие с международными стандартами", - подчеркнула Р. Алибекова.

В свою очередь юрист фонда "Адиль соз" Ганна Красильникова отметила, что в соответствии с международными стандартами средства массовой информации не должны облагаться непомерными штрафами в результате судебных решений.

"Конечно, не могут налагаться штрафы, компенсации морального вреда, которые непомерны и неподъемны для СМИ или ответчика. К сожалению, в нашей стране есть судебные решения на огромные суммы, которые в принципе лишили возможности СМИ существовать вообще. Смысл такого решения мне не очень ясен, смысл восстановить права, дать возможность СМИ заработать или работать дальше и выплачивать эту компенсацию. Иначе зачем то решение, которое неисполнимо по сути", - пояснила она.

"То же касается и журналистов, которые, исходя из заработной платы, конечно, не могут огромную сумму вреда выплатить, и тут вступает норма - неисполнение судебного решения, попросту долговая яма. И меры за неисполнение решения могут быть применены достаточно жесткие", - подчеркнула Г. Красильникова.

Кроме того, по ее мнению, "все приговоры, которые касаются лишения свободы и ограничения свободы слова, должны быть смягчены, потому что журналистика определяет роль сторожевого пса в интересах общества, без обмена мнений. Системы все закроются, государственные органы закроются от общества, и мы не будем знать, к чему мы движемся и что нас ждет завтра".

Источник: ИА "Казахстан сегодня"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии