Казахстанцы не должны платить за ремонт старых домов
Такое заявление во время записи программы "Детектор G" сделал известный экономист и депутат Мажилиса Парламента второго созыва Валентин Макалкин, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По мнению эксперта, чиновники многого не договаривают и лукавят с этим "народным ремонтом". По словам Макалкина, забота жильцов - это только их квартиры. Но только, если приватизированы они были до 1997 года, когда вступил в силу закон "О жилищных отношениях". До этого люди покупали у государства только жилые квадраты, но никак не крыши, лестницы и подвалы.
"Что в договоре записано? Поселение, улица, номер дома, номер квартиры, количество квадратных метров. Вот это я и купил - количество квадратных метров, квартиру, а не дом. А потом где-то в чиновничьей (голове - Прим. автора) - но вы же живете. Но это мало, что я живу, моя квартира, а дом то государственный. А закон о жилищных отношениях принят в 1997 году, когда основная приватизация закончилась", - говорит экономист Макалкин.
"В Конституции записано: статья 77, пункт 3, подпункт 5, закон, налагающий новую ответственность, новые обязательства, ухудшающие положение, обратной силы не имеет. А возложить ответственность по ремонту дома - ухудшают? Ухудшают. Говорят, мы даем беспроцентный кредит. Но как же государство выдает беспроцентный кредит на ремонт государственной собственности?", - добавил он.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.