12 Февраля 2025 11:29:25

Казахстану необходим Закон об иноагентах – депутаты парламента

Казахстанцы не желают быть заложниками чужих игр, заявили депутаты мажилиса (нижняя палата казахстанского парламента).
16 КОММЕНТАРИЕВ

Группа депутатов, представляющих фракцию Народной партии Казахстана (бывшая Компартия Казахстана), обратилась к премьер-министру страны с просьбой срочно принять закон об иностранных агентах. Они аргументировали это тем, что в Казахстане иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций, причем 70% из них финансировались через различные источники из США, сообщает Sputnik Казахстан.

Депутатский запрос от имени фракции озвучила мажилисвумен Ирина Смирнова. Она отметила, что озвученный на прошлом пленарном заседании запрос о деятельности USAID вызвал оживлённую реакцию казахстанского общества.

"Реакцию можно выразить кратко – нашим гражданам не нравится, что кто-то из-за рубежа навязывает им чуждые ценности, шокирующие наше общество и растлевающие нашу молодежь. Казахстанцы не желают быть заложниками чужих игр", - отметила Ирина Смирнова.

Депутат рассказала, что на днях эта тема получила продолжение: в администрации президента США Трампа прозвучало предложение закрыть "Радио "Свободная Европа" и "Голос Америки", финансируемые американскими налогоплательщиками.

"Как и в истории с USAID, опять сами американцы признают деструктивность финансируемых ими государственных СМИ. Они сами называют их пережитком прошлого, который создавался для идеологической борьбы в послевоенных реалиях. Любой, кто зайдет сегодня на сайт "Азаттык" может наглядно в этом убедиться. Здесь нет ни одного материала о строительстве новой школы, дороги, проведенных реформах, каких-то победах казахстанцев, а только критика и нагнетание негатива", - указала Ирина Смирнова.

По данным из открытых источников, которые привела депутат, в Казахстане иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций, причем 70% из них финансировались через различные источники из США.

По официальным данным Правительства в стране предоставляют гранты 165 различных доноров.

  • Из них 53 – международные организации,
  • 31 – иностранные государственные организации,
  • 81 – зарубежные и казахстанские НПО.

"Финансовую и материально-техническую помощь нашим НПО также предоставляют и другие зарубежные структуры, и посольства, не входящие в указанные списки. Поддержку получают в основном проекты в области СМИ и свободы слова, защиты прав и интересов целевых групп, продвижения проектов в области развития демократии и гражданского общества, либеральных реформ, повышения толерантности и гражданской активности. Даже специалистам невозможно распознать, где дружественные нам ресурсы, а где нужно быть поосторожнее, дабы не нарваться на деструктивную мягкую в кавычках силу. И это проблема есть вызов для всего нашего общества", - ставит вопрос депутат Смирнова.

По её мнению, "вопрос, чего больше от деятельности иностранных фондов нашей стране – пользы или вреда, требует внятного ответа". Особенно это актуально с учетом обострения геополитической обстановки, смещения мировых центров тяжести и роста противоречий по ключевым вопросам международной повестки внутри страны.

Пришло время пересмотреть статус целого ряда неправительственных организаций, годами работающих в "серой зоне" и переписать правила игры с иностранными донорами, маскирующими политические интересы под "медиаподдержку", "правозащиту" и повышение толерантности, считает депутат.

"В мире немало примеров, когда страны, сталкивающиеся с аналогичными проблемами, противодействуют им через принятие законов об иностранных агентах. Например, такого рода законы работают в Израиле с 2016 года, в Китае с 2017 года, в Австралии с 2018 года, в Великобритании с 2023 года, во Франции с 2024 года. Одним из образцовых законов в отношении лиц, действующих в интересах иностранных субъектов, считается Закон США "О регистрации иностранных агентов", принятый еще в 1938 году", - поясняет депутат от фракции Народной партии Казахстана.

Она отметила, что закон распространяется на такие сферы, как политическая активность, информационные услуги, политическое консультирование, сбор и раздача финансовых средств, предоставление интересов иностранного заказчика перед любыми ведомствами, госслужащими США или членами Конгресса.

"Эксперты отмечают богатый правоприменительный опыт США по многим основным положениям. Например, прозрачность финансирования с четким разграничением политического и коммерческого влияния; государственная регистрация лоббистов и агентов влияния перед началом их деятельности; обязательность раскрытия информации, в том числе маркировка информационных материалов и публикация баз данных зарегистрированных агентов; введение ответственности за нарушение порядка регистрации и деятельности. Уверены, что и Казахстану необходимо поддержать эту практику и создать национальное законодательство, четко маркирующее любого рода структуры для того, чтобы казахстанцы могли оценивать и сравнивать информацию, понимая её источник", - считает депутат.

В то же время, фракция Народной партии Казахстана предлагает установить ряд исключений для гуманитарных и научных организаций. Такой подход позволит защитить национальные интересы, но не приведет к преследованию и замедлению развития здорового гражданского общества.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Жители
Жители
12.02.2025 11:35
Жаль конечно эту добрую мажилисвумен Ирину. С ее то высоты и с ее зарплатой конечно виден один лишь позитив.
7
5 копеек
5 копеек
12.02.2025 11:41
https://www.youtube.com/watch?v=GBe33K6h92M&pp=ygUYdXNhaWQg0LrQsNC30LDRhdGB0YLQsNC9
2
Pit
Pit
12.02.2025 11:50
А как же Вашигтонский обком с евро-гинеколагами? Они дадут разрешение?
30
Alo
Alo
12.02.2025 12:53
там уже только калифорнийский крайком остался
8
Дракон
Дракон
12.02.2025 11:55
Президент США Дональд Трамп продолжает добиваться закрытия Агентства США по международному развитию (USAID) и обвиняет его в коррупции, неразумной растрате средств и левом радикализме, о чём написал в социальной сети Truth Social. "USAID безумно уходит в левачество, и они ничего не могут сделать с этим", - написал Трамп. "То, как они тратят деньги, зачастую мошенническими способами, абсолютно необъяснимо", - отметил президент. И только Трамп наехал на USAID то тут началось....
13
Заметки постороннего
Заметки постороннего
12.02.2025 11:58
Народой партии оппортунистов-ревизионистов (бывшая коммунистическая) - Казахстану нужен полный запрет на деятельности НПО финансируемых из-за рубежа, а не закон об иноагентах, который здесь совершенно вторичен.
25
Les3
Les3
12.02.2025 12:28
Если примут про иноагентов, уже очень круто будет, в Ютубе куча блогеров, занимающихся пропагандой, пусть все видят, на чьи деньги они тут "покровы срывают".
19
Жители
Жители
12.02.2025 12:52
Да мы и без блогеров этих видим. Просто выйди на улицу и посмотри вокруг. А потом зайди в магазин и посмотри на ценники. И еще на вывески в обменниках, с курсом. Еще можешь сходить на такие ресурсы как крыша и колеса, для полноты картины. Никакие иноагенты или блогеры, хоть проплаченые, хоть бесплатно трудящиеся, не нужны, чтобы понять куда и каким курсом движется страна. Ибо имеющий глаза да увидит, имеющий мозг - поймет.
23
Les3
Les3
12.02.2025 13:59
Вы по-моему вообще не понимаете контекст, когда говорят про иноагентов, у нас периферийный капитализм, проблем много, но ни чего глобального, да и курс сейчас плюс/минус правильный. А "иноагенты" нужны чтобы страна пошла по условно украинскому пути, по пути цветных революций, когда за всё хорошее, против всего плохого, плана нет, просто выбежим, "хуже не будет" и т.д.
7
Паке
Паке
12.02.2025 13:39
У нас в руководстве страной большинство иноагенты.
21
НеРавнодушныйГражданин
НеРавнодушныйГражданин
12.02.2025 14:04
Когда введу закон о смертной казни за коррупцию? У "Инагентов" сразу контента не будет. И дефицит бюджета пропадет. И инфляции бешенной не будет. Инвестиции в страну потекут, так как главенство закона будет. И так далее. Закон один - а сколько плюсов!
16
Les3
Les3
12.02.2025 14:25
Коррупция при капитализме его неотъемлемая часть, уровень коррупции в цивилизованных западных странах или в том же Китае, не ниже чем у нас, скорее даже выше. Бороться с коррупцией конечно нужно и с ней борются, количество посадок с ещё относительно недавним прошлым выросло в разы. В контексте новости, "разгул коррупции" использовался, как основной довод "бежим на майдан" во время всех цветных революций в Сирии, Грузии, Украине и т.д. для раскачивания в РФ и у нас, причем везде всё, как под копирку )
-1
Заметки постороннего
Заметки постороннего
12.02.2025 15:18
Коррупция в Китае - это культурный код Китая. Китайский чиновник не может не брать взятки, потому что он обязан помогать своей семье и клану, которые помогали ему учиться и занять должность. Если он не будет помогать, то на своей карьере может поставить крест, т.к. клан ему этого не простит. Под расстрел там попадают в основном за корупцию западного типа, по доносу, когда деньги вымогаются до оказания услуг. А вот корупционеры китайского типа коррупции практически не попадаются, т.к. ими просто оказывается "помощь" просителю, а потом проситель, после получения прибыли, "благодарит" чиновника ( порядка 10% от полученого дохода).
-3
дуб
дуб
12.02.2025 14:34
Закон об иноагентах нужная и полезная вещь, причем без всяких исключений, и главное здесь, знать кто их финансирует, тогда будет понятно в чьих интересах они "работают"! Да, чуть не забыл, главная задача иноагентов, уменьшение народонаселения и превращение стран(где они "работают"), в антироссию.
4
Морячок
Морячок
12.02.2025 15:31
Флюгер развернуло...
1
маклер
маклер
12.02.2025 17:21
Закон об иноагентах это удавка на свободу слова и инокомыслие, еще один шаг на усиление авторитаризма. Сегодня примеров о подобном полным полно. Уже у соседей и Ютаб заблокировали, не хотят что бы народ получал альтернативную информацию.
-2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии