Коммунисты: отобрать и поделить
В маленьком кабинете, который коммунисты называют залом заседаний, стены были увешаны знаменами и портретами вождей мирового пролетариата, а в воздухе витали марксистские запахи. В Алматинском горкоме проходило заседание под названием «Приговор президента резидентам инвалютной оккупации». Как обычно, стронники Маркса-Ленина пригласили на это мероприятие представителей партий «Нур Отан» и «Алга», а они в очередной раз отказались. Единственными гостями партийного собрания стали корреспонденты газеты «Мегаполис». Увидев журналистов, первый секретарь городского комитета Компартии Арсентий Аполимов воспрял духом. Есть кому излагать свою точку зрения! Он произнёс горячую вступительную речь и зачитал пункты антикризисной программы, предлагаемые КП:
– Ликвидировать все частные банки второго уровня и оставить один-единственный государственный банк, – заявил первый секретарь.– То есть сосредоточить все финансовые средства в руках государства.
После он предложил отдать рабочим заводы, крестьянам – землю и создать единую государственную торговую систему. На вопрос, что же будет тогда с малым и средним бизнесом, коммунист ответил:
– Это не бизнесмены, а спекулянты. Где это видано, чтобы на сельхозпродукт была накрутка 200-300%. Раньше при СССР спекулянтам давали от 7 до 10 лет лишения свободы. А теперь мы их поощряем, – поясняет глава горкома. – И вообще многие частники нечестно ведут свой бизнес. Как может Виктор Ямбаев говорить о том, что без коррупции МСБ пропадет? Значит, он сам часть коррупционной системы. Взять бы Ямбаева, вытянуть из его фотолаборатории и предложить стать директором госпредприятия…
Да и какой там малый и средний бизнес, если в стране порядочной бритвы не найти?
– Электробритвы в магазине стоят от 5 до 9 тысяч тенге, – продолжил Арсентий Аполимов. – Причем все они импортные, куплены за границей и за доллар. Нашего товара нет, а это ведёт к дальнейшему обнищанию народа. Нужно вводить госплан. Без госзаказов отечественному производству не выйти из экономического тупика…
Тем не менее первый секретарь горкома гладко выбрит, чего не скажешь о других членах партии. Впрочем, они же не какие-нибудь там англичане или американцы, которые так и лезут к нам со своими инвестициями. По мнению коммунистов, от этих самых инвестиций нужно планомерно избавляться.
– В начале 90-х, когда Казахстан пребывал в эйфории от независимости, закрылись многие заводы и фабрики, – поясняет товарищ Аполимов. – И мы не выбрались бы из этой ситуации, если бы иностранцы не влили свои инвестиции. Но теперь мы – как бычки на поводу заграничных вложений…
Члены партии уверены, что Казахстан может вполне обойтись без денег ино-странцев. Стоит только покопаться в карманах наших миллиардеров, и средства найдутся. Коммунисты даже создали свой Антикоррупционный комитет, и возглавил его дважды экс-кандидат в президенты Жаксыбай Базильбаев. Теперь, как сказал первый секретарь горкома, они добиваются права проверять источники обогащения казахстанцев:
– На какие деньги в Алматы построены элитные дома, по какому праву заняли природоохранные участки земли? Оказывается, не только Виктор Храпунов на это давал разрешение. Прекрасный дворец построил себе Имангали Тасмагамбетов, не меньшие хоромы у сенатора Гани Касымова. На какие средства? Если вывернуть карманы тех, кто разбогател на грабежах нашего народа, мы очень легко выйдем из кризиса…
В задачу Антикоррупционного комитета также входит активное участие в чистке госаппарата от коррумпированных элементов и подборе надлежащих кадров. А также привлечение лиц, наживших состояние аморальным способом, к народному суду с изъятием нажитого имущества в пользу народа. Но каким именно представителям народа достанется «порочное» состояние, остается только догадываться.
Римма ИВАХНИКОВА
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.