19 Ноября 2009 00:54:00

Кризис в головах закончился!

Институт политических решений презентовал очередной рейтинг акимов — за IV квартал 2009 года. На третье с пятого места переместился глава Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев. Эксперты ИПР назвали его взлет «грандиозным успехом», учитывая совсем небольшой стаж пребывания акима ВКО на своем посту.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Судя по количеству телекамер в зале Института политических решений, речь на пресс-конференции во вторник должна была идти о чем-то хорошем. Так и получилось: глава ИПР Бахытжамал Бектурганова, основываясь на ноябрьских опросах населения обеих столиц и всех областных центров страны, торжественно объявила, что «дно» пройдено и впервые за этот год зафиксирован «позитивный сдвиг в социодинамике настроений жителей крупных городов».

- Суммарный индекс негативных оценок ситуации впервые за весь почти годичный период мониторинга достиг своего нижнего пика и составляет 72,4%. Конечно, цифра еще достаточно критическая, но если сравнивать с февралем этого года, то отрицательная динамика спала в 1,3 раза, — не без гордости сообщила социолог.

Имелось в виду, что в феврале отрицательно оценивали экономическую ситуацию больше 90% горожан, а в октябре таковых было 76%.

Артефакты пропаганды

Далее г-жа Бектурганова порадовала собравшихся, что также уменьшились страхи населения перед повышением цен (на 8,6%), сокращением заработной платы (на 10,6%) и безработицей (на 6%). Зато выросла толерантность: на 10,7% с начала года, достигнув 72,5%. Это означает, что только 19,8% населения городов теперь готовы к жестким формам протеста, 3% готовы, если что, взяться за оружие, а 46,4% не собираются даже подавать петиции и выходить на демонстрации в связи с нынешним экономическим положением.

- Каждый третий горожанин считает, что экономическая ситуация улучшилась по сравнению с осенью прошлого года, — продолжила «оптимизировать» журналистов глава института. — Особенность социальных настроений ноября — вновь открыт кредит доверия общему направлению президентско-правительственного курса реформ.

Среди причин такого щедрого аванса г-жа Бектурганова назвала громкие заявления в СМИ о стабилизации финансовой ситуации в стране, что «подкрепляется принятыми правительством мерами относительно дефицита ГСМ и стабилизации цен на них; сезонным снижением цен на сельхозпродукцию и ростом среднемировой цены на нефть. Кроме того, значительную роль сыграло заявление главы правительства о повышении с 1 января 2010 года пенсий и стипендий на 25%, а социальных пособий — на 9%». Особо отметила г-жа Бектурганова активную деятельность президента и премьера по выдвижению новых программных ориентиров для развития страны, выступления о результатах антикризисных мер, а также широко растиражированные в прессе правительственные заявления об улучшении макроэкономических показателей страны.

Честно говоря, на слух обывателя, не привыкшего к социологическим «наворотам», это звучало примерно так: люди решили, что кризис кончился, потому что им об этом сказали по телевизору. И в какой-то степени этот вывод подтвердила и сама глава ИПР.

- Ноябрьский срез настроений и ожиданий — это во многом артефакты эффективной государственной информационно-пропагандистской кампании в СМИ, повышательная волна которой пришлась как раз на октябрь, поскольку в реальности, как показывают индикаторы, критическая ситуация все еще сохраняет силу инерции, — сказала она.

Радикалов — почти 14%

Детальную презентацию исследования «Социальные настроения в крупных городах Казахстана в кризисный период» сделала руководитель экспертно-прикладного отдела ИПР Ирина Черных. Она продемонстрировала диаграммы, доказывающие вышеприведенные тезисы своей начальницы. Нам показался интересным слайд «Умонастроения»: 38,1% горожан согласились с утверждением, что сейчас в Казахстане «жить трудно, но можно терпеть» («терпеть невозможно» — 5,1%). Вкупе с затруднившимися ответить получается, что половина населения (причем наиболее благополучного в социальном плане — городских жителей) с трудом выживает во «все улучшающейся» обстановке. Под стать и эмоциональное состояние респондентов: как «позитивное» его оценили только 11,5%, «спокойным» назвали 39,2%, а «подавленным» — 17,3%.

В диаграмме политических взглядов казахстанцев интересными показались не 45% «умеренных реформаторов» — то есть тех, кто, в принципе, согласен с действующим режимом, но не прочь его частично изменить. И не 13,6% тех, кто желал бы радикально все поменять, а 18,5% тех, кто затруднился ответить — ведь это чуть не пятая часть горожан, которые не имеют вовсе никаких политических взглядов...

Удивило и резкое отличие в оценках жителей разных регионов. Понятно, что наиболее толерантными, оптимистичными и довольными жизнью оказываются астанчане, а не граждане из депрессивных регионов. Но 31% алматинцев и 82% астанчан (разница больше, чем в 2,5 раза!), доверяющих лично Кариму Масимову, как нам кажется, говорят о многом.

Телевизор против холодильника

Кроме социальных настроений горожан Институт политических решений презентовал очередной рейтинг акимов — за IV квартал 2009 года. Первое место, согласно исследованию, удалось сохранить акиму Актюбинской области Елеусину Сагиндыкову. Ему доверяют больше, чем президенту на выборах, — аж 96% жителей области.

Второе место тоже не поменяло хозяина — его по-прежнему занимает Бергей Рыскалиев (Атырауская область), а вот на третье с пятого переместился глава Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев. Эксперты ИПР назвали его взлет «грандиозным успехом», учитывая совсем небольшой стаж пребывания акима ВКО на своем посту. Четвертым остался руководитель Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев, а пятерку лидеров замкнул Серик Билялов (Северо-Казахстанская область), скатившийся на это место с третьего.

Трое «первых с конца» акимов — Бактыкожа Измухамбетов (ЗКО), Ахметжан Есимов (алматинский мэр традиционно не в фаворе у бывших асиповцев) и карагандинец Нурлан Нигматулин.

Характерным оказался общий вывод, сделанный на основе квартального рейтинга: большая часть корпуса акимов понесла значимые репутационные потери как в личном зачете, так и в общих показателях. Большинство жителей областей дают среднюю оценку антикризисным действиям акимов, говоря, что «они пытаются решать проблемы регионов, но пока не все удается». Социологи считают, что в некоторой степени снижение доверия к местной власти зависит от реализации госпрограммы «Дорожная карта», с которой не все акимы сумели справиться.

На наш вопрос, как можно объяснить одновременное повышение доверия к правительству и снижение его к местной власти, Бахытжамал Бектурганова ответила буквально так:

- Дело в том, что оценка в основном идет тех, кто на местах, там ближе, быстрее люди по собственному карману ощущают результаты деятельности местных властей. Есть определенные предубеждения против отдельных акимов, потому что средства, которые центр вкладывает в регионы, программы, которые должны реализоваться, где-то в каких-то вещах там просто по объективным причинам...

Честно говоря, мы мало что поняли и обратились к эксперту, представлявшему рейтинги, Санжару Бокаеву. Однако и он ясности не внес:

- Есть такие моменты, когда вы видите по телевизору, что на селекторном совещании премьер-министр дает четкие указания и указывает на слабые места акимов. Соответственно, аудитория понимает, что есть четкие указания, но они не выполняются на местном уровне.

Таким образом, предположили мы, в отношении к «верховным правителям» основную роль играет пропаганда их успехов по телевидению, а о результатах деятельности местных начальников люди судят по количеству продуктов в своем холодильнике. И нам показалось, что г-жа Бектурганова с нами согласилась:

- Язык средств массовой информации — это язык массового сознания, другого языка массы не знают, — сказала она.

Интересно, какие рейтинги будут у акимов, если у нас в полную силу заработает областное телевидение?


Татьяна ПАНЧЕНКО

Источник: Портал "Республика"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии