04 Марта 2020 16:41:00

Кто за кого

Кто и в каких случаях подает в отставку за коррупционные преступления подчиненных.
5 КОММЕНТАРИЕВ

В Агентстве по делам государственной службы дали разъяснения по вопросам ответственности политических служащих и первых руководителей государственных органов за коррупционные преступления подчиненных, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Руководитель центрального государственного органа (это министры, председатели Агентств, госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту) подает в отставку при совершении коррупционного преступления его заместителем, непосредственно подчиненным политическим государственным служащим, ответственным секретарем, руководителем аппарата либо руководителем областного, города республиканского значения или столицы территориального подразделения центрального государственного органа», - пояснил на брифинге директор департамента контроля в сфере государственной службы АДГС Ерлан Сапаров.

Он также сообщил, что заместители руководителей центрального государственного органа подают в отставку при совершении коррупционного преступления руководителем курируемого им ведомства, самостоятельного структурного подразделения.

Было отмечено, что положения Закона «О государственной службе РК» по вопросам ответственности государственных служащих введены в действие 10 декабря 2019 года.

Таким образом, требование о подаче в отставку распространяется на политических служащих и иных категорий руководителей, чьи подчиненные совершили коррупционное преступление после 10 декабря прошлого года.

Политические государственные служащие подают в отставку в случае, если по истечении трех месяцев со дня их назначения совершено коррупционное преступление.

Политические служащие в отставку подают в течение десяти календарных дней после вступления в законную силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела органом уголовного преследования или судом на основании пунктов 3), 4), 9), 10), 11) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

При рассмотрении ответственности руководителей, помимо указанных условий ключевое значение имеет также наличие связи между коррупционным преступлением, совершенным подчиненным, и виной руководителя в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений.

Источник: ИА "Казинформ"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Ж
Жармес
04.03.2020 17:00
Так теперь руководителю вдвойне не выгодно вскрывать случаи коррупции в ведомстве. Получается что тебя потом и пнут с работы. И так часто ради защиты чести мундира и чтобы не выносить сор из избы прикрывают криминальные действия подчиненных , да чтобы и сверху не наехали за слабый контроль в коллективе. а теперь и карты в руки для сокрытия.
7
Х
Хаммер
04.03.2020 17:23
Да они теперь все хитрожопые стали. Вместо коррупции идиотов включают и им мошенничество инкриминируют. Никакой коррупции, никаких отставок. Все гениальное просто )))))
14
Т
Трахтенберг
04.03.2020 17:48
Теперь будут откупаться от АНТИКОРА не сами взяточники, а Министры, Акимы их замы и т.д. , а как иначе, ведь портфель то надо сохранять.
4
О
опа
04.03.2020 18:34
Пока что то не один руководитель не ушел в отставку а про коррупцию каждый день пишут 
13
М
местный
05.03.2020 09:27
В январе задержали за взятки начальника госправового отдела облакимата и зам.руководителя облсельхозуправления. Кто их начальники? Когда они подадут в отставку?
7
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии