26 Ноября 2021 09:30:45

Мамин обратился к китайским коллегам из-за ситуации с грузами на границе

Премьер-министр Аскар Мамин в ходе заседания Совета глав правительств (СГП) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обратился к китайским коллегам из-за ситуации с грузами на границе.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Заседание было юбилейным и проходило под председательством Казахстана в режиме видеосвязи. Аскар Мамин в своем выступлении отметил значительный прогресс по реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств - членов ШОС, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Объем транзитных контейнерных перевозок в направлении Китай – Европа – Китай вырос на 36 процентов и составил 604,5 тысячи ДФЭ.

"Дальнейшая реализация инициативы "Один пояс, один путь", программ правительства Казахстана с целью реализации потенциала республики как крупнейшего транзитного хаба в регионе, а также задач по развитию транспортной инфраструктуры в рамках стратегии развития ШОС до 2025 года формируют прочный задел для дальнейшей интеграции наших стран и наращивания потенциала выхода производимой нами стоимости на рынки третьих стран", — сказал Аскар Мамин.

При этом глава правительства подчеркнул, что текущая ситуация на железнодорожных переходах на границе с КНР несет в себе риски для дальнейшего наращивания транзитно-транспортных потоков.

Премьер-министр обратился к китайским коллегам с просьбой рассмотреть принятие оперативных мер по восстановлению и увеличению грузопотоков, что положительно отразится на объемах торговли во всем регионе.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, за 7 месяцев 2021 года объемы взаимного товарооборота в рамках ШОС увеличились почти на 40 процентов. Товарооборот Казахстана со странами организации за январь-сентябрь вырос на 19,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 36,5 миллиарда долларов.

Этот показатель также выше аналогичного периода допандемийного 2019 года на 22,1 процента (29,9 миллиарда долларов).

Мамин отметил необходимость стимулирования торговли сельскохозяйственной продукцией между государствами - членами ШОС, обеспечения ускоренного и поэтапного исполнения программы сотрудничества государств - членов ШОС по продовольственной безопасности и плана по ее реализации.

Несмотря на пандемию, за 2020 год товарооборот продукцией АПК в рамках ШОС увеличился на 12,4 процента и составил 15,4 миллиарда долларов. Премьер-министр предложил рассмотреть возможность создания резерва продовольственной безопасности государств - членов ШОС и инвестиционного фонда в сфере продовольствия, а также активизировать работу по реализации программы "Зеленый пояс ШОС".

В целях полноценной реализации потенциала взаимной торговли стран - участниц ШОС глава правительства предложил рассмотреть возможность более активной интеграции в инициированную казахстанской стороной Евразийскую торговую и товаропроводящую систему.

Премьер-министр отметил существенный прогресс в реализации транзитно-транспортного потенциала ШОС. За 10 месяцев 2021 года через территорию Казахстана по направлениям Центральной Азии, стран Персидского залива, Европы, Дальнего Востока, а также по Транскаспийскому маршруту перевезено порядка 883,2 тысячи ДФЭ, что на 25 процентов больше аналогичного периода прошлого года.

В заседании приняли участие министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, председатель кабинета министров — руководитель администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, председатель правительства России Михаил Мишустин, министр иностранных дел Пакистана Махмуд Шах Куреши, премьер-министры Таджикистана — Кохир Расулзода, Узбекистана — Абдулла Арипов, Беларуси — Роман Головченко, Монголии — Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, первый вице-президент Ирана — Мохаммад Мохбер, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Сердар Бердымухамедов и другие.

Обсуждены меры по углублению сотрудничества между государствами - членами ШОС в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Рассмотрена деятельность Делового совета и Межбанковского объединения ШОС за 2020-2021 годы, бюджет организации на 2022 год и другие вопросы, связанные с финансовой и организационной деятельностью постоянно действующих органов ШОС.

Приняты совместное коммюнике и концепция создания Пула технопарков ШОС.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
26.11.2021 09:44
...это удел всех небольших стран. Крутиться, - "как уж на сковородке":) И США надо угодить, и России, и соседям с Юга. Чуть больше "шаг" сделал, - отклонился от заданного маршрута, - разорвут, - "как тузик грелку":),... Э-э-эх,... И другой обитаемой Планеты, нету,...
22
Якубович
Якубович
26.11.2021 09:54
Я стесняюсь спросить. А с каких пор Казахстан стал небольшой страной??? Второе - а какой небольшой шаг делал Казахстан за 30 лет суверенитета. Третье- а как это Казахстан вертится как уж на сковородке. Это огромная страна с невиданным богатством которая лежит ничком вот уже 30 лет . Все что произошло так это тупая распродажа народных богатств во благо власть имущих. Все конец!!!!
82
Жанбот
Жанбот
26.11.2021 10:04
Страна третьего мира и продажных чинуш никогда не будет на уровне Китая.
55
796
796
26.11.2021 10:22
сколько слов и призывов он высказал. Китайцы посидели, послушали и разошлись). Что то нужно им, Мамин об этом прекрасно знает. Не даст, еще прикроют поток грузоперевозок. Тут ведь итак видно, что Китаезы не просто так притормозили контейнеры. Это нам тут дичь втирают про корону, про обработку контейнеров, АГА))) Чего они там обрабатывают? закрытие опломбированные контейнеры? А те, что идут транзитом через КЗ идут без задержек, их не нужно обрабатывать, да?))))
54
montereyx
montereyx
26.11.2021 11:22
Я так понял из "обращения-просьбы" , -" вы нам продайте ченить пожрать , а то голод скоро будет без вас , и перевозки транзитные увеличти , а мы за транзит бабосы в карман положим , а то тоскливо как та!"
14
Niksan
Niksan
26.11.2021 14:07
"Премьер-министр обратился к китайским коллегам с просьбой рассмотреть принятие оперативных мер по восстановлению и увеличению грузопотоков", да Китаю наплевать на просьбы транзитёра, у него другие цели (европу понервировать), от этого транзита навар и экономия только у Казахстана и стран потребителей. Китаю хоть через луну товары пусть идут он получит свои деньги.
4
МясНИК
МясНИК
26.11.2021 22:11
Я так понял-китайские коллеги послали Мамина молча взглядом, по- китайский.
4
Merrymaker
Merrymaker
26.11.2021 22:32
Когда Папа потихоньку сливается, папин Мамин ваащпе никому никуда...
0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии