19 Января 2022 14:37:57

Мажилис принял поправки об отмене пожизненного председательства Назарбаева в АНК и Совбезе

Мажилис Парламента РК принял поправки в законы об отмене пожизненного председательства Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности.
17 КОММЕНТАРИЕВ

Об этом сообщил депутат Канат Нуров, передает Zakon.kz.

Последняя речь главы государства в парламенте была по сути революционной, народ вздохнул с облегчением. Теперь парламент и правительство должны все его посылы реализовать полностью, срочно и точно. Прежде всего, необходимо было отменить пожизненное председательство Первого Президента в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности, что сегодня нами и было сделано. Ваш покорный слуга участвовал в этом историческом решении Мажилиса - Депутат Мажилиса Канат Нуров.

По словам депутата, все необходимые поправки в конституционные законы о «Первом Президенте РК – Елбасы», «Об Ассамблее народа Казахстана» и «О Совете Безопасности РК» в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит президенту РК – по должности, а не по личности, направлены в Сенат.

Об этом Канат Нуров написал на своей странице в Facebook.

В то же время он отметил, что в Казахстане нужно уничтожить политические монополии в экономике и разобраться с финансово-валютными потоками, связанными с экспортом полезных ископаемых, сделать их прозрачными.

Нам нужно упорядочивать экономику и политику, а не охотиться на ведьм, чтобы лишить собственности как можно больше людей. Если кто что похитил, пусть в этом разбирается суд. Главное, чтобы больше никто не «сидел на трубе», а если и сидел, то прозрачно, под общественным контролем. И вообще нам нужно вовремя остановиться - Депутат Мажилиса Канат Нуров.

Он также отметил, что стране нужно юридическое равноправие даже самых неравных по факту лиц, Правительство должно быть равноправно отдельному гражданину в суде.

Но нам не нужно социального равенства всех и всего. Это мы уже проходили. Давайте бороться с бедностью, а не богатством. Пора перестать умиляться тем, как элиты живут так же бедно, как и простой народ. Это дешевое зрелище. Намного лучше, когда простой человек не настолько беден, чтобы лично зависеть от богатого. Надо, чтобы он мог спокойно уволиться, работать на другого или жить на пособие, а не исполнять указания самодуров или насильников ради выживания своей семьи - Депутат Мажилиса Канат Нуров.

Канут Нуров также заявил, что на 100% поддерживает призыв главы государства к правоохранительным органам обеспечить защиту прав человека у каждого задержанного, неважно на чьей стороне он выступал.

Мы защитили безопасность своей национальной государственности именно для этого. Здесь нет побежденных, никто не должен терять все. Соблюдение права вообще и конституционного права в частности – это единственно всеобщая ценность сейчас, в это лихое время перемен. Эту лампочку нельзя выключать - Канат Нуров.

5 января президент РК Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности.

Источник: zakon.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Снег
Снег
19.01.2022 14:43
"...Прежде всего, необходимо было отменить пожизненное председательство Первого Президента в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности,..." - вот это, фраза(!). Занавес:).
34
Cucumber
Cucumber
19.01.2022 14:45
также единогласно, как эти же люди единогласно пару лет назад голосовали за эти посты для Елабсы?)) помнится, честные и независимые депутаты УК гор маслихата единогласно проголосовали за переименование проспекта Независимости в проспект Назарбаева. Наверное скоро они же также единогласно проголосуют за обратное переименование) ни капли достоинства у людей.
209
888
888
19.01.2022 14:56
Зарплаты наверняка намного выше средней. Многим это самое главное.
18
796
796
19.01.2022 15:12
"народ вздохнул с облегчением" - какой народ? Его откормыши? Простому народу не это совсем нужно. Ему нужно отмена закона, запрещающего уголовное преследование его и всех его родственников. Они должны не просто слиться с довольными лицами, а понести за все наказание. Остальное вообще никак народа не касается кто там сидит Вася или Петя, Серик или Ербол.
119
Zorro
Zorro
19.01.2022 15:44
Вообще закон для всех и он универсален на все времена. А закон для 1 президента укладывается в понятие самой законности? Почему его выделили в отдельные статьи?
46
Гость
Гость
19.01.2022 18:13
Создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности https://www.lada.kz/another_news/98364-sozdana-peticiya-s-trebovaniem-lishit-nazarbaeva-neprikosnovennosti.html
24
советская
советская
19.01.2022 15:48
какой пафос, какие лозунги, правда все это ни о чем, так как НАН и сам уже физически не может председательствовать нигде. Было бы гораздо круче если бы отменили неприкосновенность хотя бы родственников и их имущества, они то чем заслужили перед народом РК эту неприкосновенность? Что ни родственник то миллиардер, еще тридцати лет не достиг а уже руководящие посты занимает. Повезло НАНу с родственниками, с такими успешными дочерьми можно и не работать, и так прокормят.
99
Братка
Братка
19.01.2022 15:53
Мы сделаем, утвердим, прим решения.
10
Наталья домоседка
Наталья домоседка
19.01.2022 16:19
Это нужно Токаеву. Простым людям от этого закона ни жарко и не холодно. Опять х..ей занимается депутатьё. Где законы о улучшении жизни бедноты? Или жизнь ничему не научила? Ждут второго бунта?
36
796
796
19.01.2022 16:46
нет. они теперь примут все меры, что бы оперативно локализовать любое проявление недовольства.
20
Седой
Седой
19.01.2022 18:26
Не получится, в царской России пытались, да обделались по полной. Даже без участия Ульянова, который по заграницам был и уже перестал мечтать о революции при своей жизни.
6
796
796
20.01.2022 09:37
Сейчас у Володи все получается. Всех вяжет без разборов в случае чего. Еще и успевает соседям старперам "помогать" усмирять не согласных.
3
198
198
20.01.2022 09:17
Пусть пенсионный возраст вернёт и я лично ему на памятник при жизни скинусь.
4
aristotel
aristotel
19.01.2022 18:23
Вас, депутаты , любого пошиба и всех уровней гнать надо первыми. Все вы видели и понимали куда катится страна,но вы молча, под аплодисменты голосовали за преступников. Как не стыдно.... Уйдите сами , по хорошему.... Но вы ведь не уйдете, возле плошки с едой очень вкусно!
36
Добрый Кот
Добрый Кот
19.01.2022 19:00
Главное, чтобы больше никто не «сидел на трубе», а если и сидел, то прозрачно, под общественным контролем. Про кого это он не говорит? кто такой НИКТО? И как этот НИКТО может сидеть прозрачно, под общественным контролем Убрали одного НИКТО посадят на трубу прозрачного НИКТО. А нам что с этого ??? НИКТО не видит НИКТО не знает НИКТО не слышит а давайте как раньше но с прозрачным.
3
Добрый Кот
Добрый Кот
19.01.2022 19:13
Нам нужно упорядочивать экономику и политику, а не охотиться на ведьм, чтобы лишить собственности как можно больше людей. Опять масло масленное, каких ведьм? Кто эти ведьмы? Которые обворовали всех даже не родившихся детей. Кто они? Наверное это НИКТО который сидел на трубе. Поэтому мы в Ж..... Теперь он станет прозрачным значит мы вообще ни чего не увидим.
13
люба
люба
19.01.2022 22:46
Надо ещё убрать приставку "Нур" в названии партии и оставить только "Отан", как было раньше.
22
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии