18 Февраля 2011 19:00:00

МООС предлагает делить экоплатежи между центром и регионами поровну

Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана склоняется к тому, что экологические платежи, поступающие от недропользователей и предприятий, осуществляющих эмиссии в окружающую среду, должны поровну делиться между республиканским и местными бюджетами, сообщил в пятницу глава этого ведомства Нургали Ашимов.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В конце января премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил МООС в течение месяца разработать законодательные поправки, закрепляющие требования по целевому использованию экологических платежей. В настоящее время в Казахстане плата за эмиссию в окружающую среду взимается в местные бюджеты, и нет законодательно закрепленной привязки использования этих денег на природоохранные мероприятия.

Глава правительства предложил министерству выбрать один из двух путей решения этой проблемы: оставить эти платежи в местных бюджетах, но при этом законодательно закрепить их целевое использование на природовосстановительные мероприятия, либо перечислять эти платежи в республиканский бюджет, который затем будет их перераспределять между регионами.

«Есть несколько точек зрения, сейчас работа идет, но пока такая точка зрения – не окончательная, но набирающая все больше и больше сторонников в нашем министерстве – 50 % (экоплатежей) остается в акимате, 50 % - в республику», - сказал Ашимов, отвечая на вопрос журналистов.

По его словам, целевое использование пятидесяти процентов, которые остаются в акимате, предполагается прописывать постановлением правительства. «То есть будет определен перечень, куда (эти деньги) местные исполнительные органы могут использовать: это, в основном, обеспечение питьевой водой, строительство очистных сооружений», - уточнил Ашимов.

Пятьдесят процентов, которые будут перечисляться на уровень правительства, по словам министра, будет направлено на решение ряда экологических проблем, которые «для всей республики действительно важны».

«В первую очередь, это строительство в Казахстане завода по ликвидации стойких органических загрязнителей, мы по ним в мире на втором месте на печальном, на первом месте – Россия, и еще одна проблема, в прошлом году президент давал поручение по Сорбулаку», - уточнил он.

Сорбулак - самое большое озеро сточных вод в СНГ, находится на территории Алматинской области. Его ширина составляет восемьдесят два метра, длина – пятнадцать километров.

«Там ситуация такая, что набралось очень много (сточной) воды, и надо спасать Балхаш. Там идея такая есть на уровне проработки – полностью очищать всю воду города Алматы и направлять ее по каналам в Или, потом она уйдет в Балхаш. А Сорбулак путем биологической переработки - есть такие микроорганизмы, которые могут привести его (озеро) в нормальное состояние, оно усохнет до своего нормального состояния, при этом не будет никакого ущерба и угрозы для окружающего населения», - заключил Ашимов.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии