26 Сентября 2022 18:55:00

Мы наблюдаем изменения геополитических правил - политолог о конфликтах вокруг Казахстана

Казахстанский политолог и эксперт КИСИ рассказал о развитии в среднесрочной перспективе конфликтов в странах ОДКБ.
4 КОММЕНТАРИЯ

Эксперт КИСИ и известный политолог Адиль Каукенов отметил, что для вооруженных конфликтов в современном мире нет сезонности и с наступлением зимы они не прекращаются и не прерываются. Это многофакторные явления, и нельзя рассчитывать, что серьезные геополитические перемены и проблемы, которые мы сейчас наблюдаем, будут затихать. Возможно, в ближайшие месяцы они даже приобретут большую интенсивность. Разрешение их будет зависеть от того, насколько политики и общество стран, вовлеченных в эти конфликты, готовы к диалогу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На территории бывшего постсоветского пространства сейчас можно наблюдать сразу три конфликта. По поводу приграничных столкновений между Кыргызстаном и Таджикистаном политолог отметил, что первопричиной и поводом для конфликтов между этими странами является дефицит поливной воды в регионе - главного ресурса для сельской местности. Зачастую именно после споров из-за воды разгораются пограничные конфликты. Однако их также могут использовать определенные политики в этих странах, которые стремятся показать, что они большие патриоты своей родины, чем их оппоненты.

"Для Центральной Азии такие конфликты, как между Кыргызстаном и Таджикистаном - это достаточно нетривиальное явление. Это больше характерно для Ближнего Востока или Африки. Этот пограничный конфликт привлекает внимание именно потому, что нарушает привычную мирную жизнь региона. По большому счету у нас сейчас все же наблюдается мирная обстановка. Если оценивать перспективы разрешения этого конфликта, то они самые оптимистичные среди других противостояний на постсоветском пространстве. Стороны демонстрируют волю к переговорам, как мы видим, обе страны вовремя остановились и не пересекают самую опасную грань. Президенты обеих стран разговаривают друг с другом, и хотя они не всегда друг другом довольны, но тем не менее нельзя демонизировать этот конфликт, потому что он проходит относительно спокойно. Кыргызстан и Таджикистан пытаются разрешить споры переговорами, и можно только приветствовать и поддерживать их мирную волю и желание диалога", - отметил эксперт.

Политолог добавил, что другой конфликт, между Арменией и Азербайджаном, является более сложным и долгосрочным. Он развивается с 1991 года, то затихая, то возобновляясь. У этого конфликта множество внешних и внутренних причин и факторов, которые влияют на него. Пока наблюдается тенденция к его заморозке, но ситуация продолжает находиться в тлеющем режиме, и пока неизвестно, когда разрешится.

Конфликт России и Украины, по словам Каукенова, сейчас переходит в затяжную фазу и явно закончится не быстро.

"Зимой даже можно ожидать более интенсивных боевых действий. Здесь трудно прогнозировать в силу того, что мы давно не наблюдали конфликты такого масштаба, и каждый прогноз надо делать исходя из множества факторов. Однозначно, что этот конфликт перерос региональные масштабы и стал сверхрегиональным, то есть в нем задействованы не только две страны, а очень много других, и все это будет усиливать и затягивать его, пока обе стороны не будут готовы к переговорам.

Мы наблюдаем сейчас изменения геополитических правил. Как говорится в одной китайском пословице: "Лучше быть собакой в спокойное время, чем человеком в смутное". Задача Казахстана сейчас - выдержать эти испытания и обеспечить и сохранить мирную жизнь для всех казахстанцев, чтобы мы испытывали как можно меньше влияния таких внешних факторов. На сегодня руководство страны справляется с этой задачей. Очень важно, чтобы сами казахстанцы это понимали, не раздували лишнюю истерию, помнили, что наша задача - созидать наш общий дом, помнить о добрососедстве и никого не провоцировать. Не только наша страна, но и вся Центральная Азия должна остаться мирным островком, даже если вокруг будут бушевать волны конфликтов", - отметил политолог.

По мнению Каукенова, несмотря на то, что многие страны ОДКБ сейчас вовлечены в конфликты, нельзя поддаваться истерии со стороны тех, кто предлагает Казахстану покинуть эту организацию.

"Это предлагают чаще всего непрофессионалы, которые выплескивают свое мнение на кухнях и в социальных сетях. Для этого у нас есть МИД, КНБ, Администрация Президента и другие органы власти, которые отвечают за внешнеполитическую линию Казахстана. Они прекрасно понимают, какая линия является более отвечающей интересам нашей страны с точки зрения международной юриспруденции и национальных интересов. Как сказал министр иностранных дел и другие деятели, Казахстан будет оставаться членом ОДКБ, так как это отвечает национальным интересам и интересам безопасности. Уже скоро ожидаются масштабные учения внутри ОДКБ, в том числе и на территории Казахстана", - добавил Адиль Каукенов.

Отметим, что боевые действия на территории Украины продолжаются. 21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. Российские власти хотят призвать в армию 300 тысяч резервистов.

В то же время главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол, чтобы стабилизировать и урегулировать ситуацию в приграничных районах.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Иностранный Агент))))
Иностранный Агент))))
26.09.2022 19:46
Конфликт тут один выборы есть и есть один кандидат , помоему все.. приехали
0
Townman
Townman
26.09.2022 20:30
Да будет мир в Казахстане!
19
Братка
Братка
27.09.2022 07:20
Мир может быть тогда, когда либо продали все что можно продать и не иметь своего мнения делать все что скажут, либо иметь очень сильную армию, либо очень сильная армия у наших друзей соседей.
3
Гога
Гога
27.09.2022 09:58
Столько сейчас споров и рассуждений про ОДКБ. И в основном все разговоры о том, что у России сейчас нет сил на поддержку ОДКБ, а остальные члены настолько слабы, что не знают что с этим членством делать. Мне кажется ответ очевиден, ОДКБ создавалась чтобы Россия защищала других членов от внешней агрессии, а остальные члены там для галочки. Закончится конфликт на Украине и ОДКБ ещё пригодится, времена смутные на десятилетия теперь войны не закончатся.
14
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии