19 Января 2022 17:51:00

"Наши правоохранительные органы не смогли отреагировать на этот теракт" - глава МИД РК

Мухтар Тлеуберди ответил на вопросы иностранных журналистов о массовых беспорядках, произошедших в Казахстане в начале января.
9 КОММЕНТАРИЕВ

Глава министерства иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил в интервью западным медиа, что ситуация в республике налаживается после массовых беспорядков, которые произошли в начале января. Также он проинформировал, что силы ОДКБ, которые помогли предотвратить государственный переворот, выводятся из республики.

Мухтар Тлеуберди провел брифинг для журналистов в Брюсселе, передает порталу Euractiv.

Тлеуберди подтвердил, что иницитива мирных протестов была перехвачена террористами. Также он заявил, что правоохранительные органы страны не были готовы столкнуться с таким вызовом.

Глава МИД признал существование в стране "спящих ячеек" террористов, однако информации о них пока мало.

Глава МИД РК также четко указал, что больших масштабов бедствия удалось избежать именно благодаря войскам ОДКБ, которые охраняли важнейшие учреждения, такие как Национальный банк.

На просьбу журналистов четко ответить, потеряли ли правоохранительные органы Казахстана контроль над ситуацией во время беспорядков, он ответил:

"Да, очень неприятно осознавать, что наши правоохранительные органы не смогли отреагировать на этот массированный и хорошо скоординированный теракт. Поэтому нам и пришлось обратиться за помощью в ОДКБ", - заявил Тлеуберди.

Что же касается местонахождения Назарбаева, Тлеуберди сначала сказал, что не знает, а затем сослался на видеообращение первого президента, в котором он говорит, что здоров и находится в столице Казахстана.

Журналисты также спросили главу МИД РК и о том, был ли Назарбаев или члены его семьи причастны к беспорядкам. Тлеуберди ответил, что он так не думает, но "результаты расследования все покажут".

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Бывалый
Бывалый
19.01.2022 19:07
К сожалению, это было ожидаемо. Министерство внутренних дел, это акционерное общество закрытого типа. И главная её цель - это получение прибыли. А реально следить за ситуацией в посёлках, городах, в стране наконец! Разучились! Вот например - кто знает своего участкового в лицо и как зовут?! И наоборот, на сколько хорошо знают участковые свою "землю"?! Да, к сожалению Аниськины перевелись. Далее, такое ощущение, что у нас вся полиция на дорогах страны работает. Понимаю. Прибыльно. А когда дело дошло до настоящих преступников... Картина удручающая. Мягко говоря. Ну а про КНБ разговор отдельный. Если коротко - это позор! Так как (моё мнение) изначально это они виноваты. Само название за себя говорит - Комитет Национальной Безопасности. Ну и где национальная безопасность?! Просрали...
103
796
796
19.01.2022 20:51
Эта контора занимается тем же что и полиция, только масштабы другие. Они граждан не кошмарить, их тема бизнес.
31
Алмас Абайдельдинов
Алмас Абайдельдинов
19.01.2022 20:54
Ну виновато изначально правительство! Потому что они в первую очередь создали в стране не выносимую ситуацию! Причиной тому что привыкли все проблемы к людям на плечи спускать! Мы горбатимся а легче не становиться, эконмика растет а нам жить труднее! А во вторую очередь уже правоохранительные органы! Вот например Тургумбаева можео смело обвинить в убийстве 16 полицейских! А почему? Да потому что на креслах сидят не те кто достоин а те кому оно по карману! Вот и все! КНБ понятно их давно пораразогнать! Они не награнице не в оперативной работе не шарят! Ментам которые реально пашут они садятся на хвост и заказы выполняют высше стоящих по устранению чиновников!
40
Серж бывалый
Серж бывалый
19.01.2022 20:35
Плохо отреагировали премия 150 тыщ, хорошо 500 тыщ.
22
люба
люба
19.01.2022 23:10
После этих событий понимаешь, что Казахстан без помощи России не может справиться даже с бандитами и мародёрами. Есть армия, есть полиция, есть КНБ, но все эти структуры недееспособны.
91
Cthutq
Cthutq
20.01.2022 08:31
зато зарплаты им поднимают,это был митинг , с последующим терраризмом, а что будет если на нас нападет Китай или Талибы полезут?
8
DeLorean
DeLorean
20.01.2022 09:06
Да давно ясно, что полиция и КНБ ничего не могут.... Только штрафы на дорогах и бизнес...Учитывая, что несколько тысяч человек страну на уши за пару дней поставили
13
Person
Person
20.01.2022 10:15
наши войска постоянно хвастаются какими то учениями на полигонах. результаты на лицо.
9
Himera
Himera
20.01.2022 10:52
"Наши правоохранительные органы" только и могут что на дорогах шакалить, на большее не способны. Как показывает практика нагнуть раком нашу страну не составит особого труда.
8
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии