24 Ноября 2021 09:24:55

Назарбаев объявил свод принципов "Семь столпов государственности"

Нурсултан Назарбаев предложил ввести в Казахстане свод принципов "Семь столпов государственности".
12 КОММЕНТАРИЕВ

В своем выступлении на расширенном заседании политсовета партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев отметил, что за 30 лет в Казахстане родилось более 9,5 миллиона граждан.

"Это продвинутое, целеустремленное, высокообразованное и прогрессивно мыслящее новое поколение. Считаю, что историческая миссия этого поколения заключается в сохранении нашей государственности и претворении в жизнь общенациональной идеи "Мәңгілік ел". В этой связи предлагаю свод принципов "Семь столпов государственности", которые станут ключевым ориентиром для казахстанцев в новую эпоху.

Пусть молодое поколение примет их как мой призыв и наказ от Елбасы, руководителя страны, преодолевшего сложный, длиною в тридцать лет, путь созидания вместе с народом", - сказал Первый Президент Казахстана.

Первый принцип. Независимость - фундаментальная ценность каждого гражданина.

"Долг казахстанца - уважая и воздавая должное нашей великой, уходящей корнями в прошлое истории, чтить и ценить государственность, беречь ее как зеницу ока. В мире еще столько национальностей и народностей, не имеющих собственных независимых государств. Поэтому кропотливый и созидательный труд всех казахстанцев за последние 30 лет будет золотыми буквами вписан в страницы отечественной истории.

Наша огромная, девятая по величине в мире страна - это бесценно подлинное благо, дарованное Всевышним нашему народу. Исполнение сокровенной мечты нашего народа возможно только в условиях независимого государства и суверенитета нации. Мы должны постоянно помнить об этом", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Второй принцип. Единство и согласие - незыблемая основа государственности.

"Этническое многообразие - это главное преимущество нашего народа, объединившегося в единую нацию. По прошествии тридцати лет мы видим реальные плоды проводившейся взвешенной политики по сохранению и укреплению межэтнического согласия, обеспечению единства народа.

Значительным потенциалом по обеспечению межнационального согласия и мирного сосуществования под одним небом разных этносов обладает Ассамблея народа Казахстана. Чтить и соблюдать Конституцию, владеть государственным языком, уважать национальные ценности - долг каждого гражданина. Только бережно приумножая наше единство и солидарность, мы сможем сохранить наш суверенитет и укрепить государственность", - сказал он.

Третий принцип. Земля - бесценное наследие предков, достояние народа.

"Нет ничего более святого, чем родная земля. Для народа страна и земля - неразделимы. Каждая война в нашей истории велась только для защиты земли и страны. С момента провозглашения независимости Казахстана мы приложили все возможные усилия для международного признания и официального закрепления наших границ.

История человечества, события настоящего времени свидетельствуют о том, что спорные территории, как правило, приводят к войнам и кровопролитию (Нагорный Карабах, Крым, Грузия и другие). С учетом этого я приложил все усилия, чтобы уберечь подрастающее поколение от такого тяжелого по последствиям риска", - подчеркнул Первый Президент страны.

Как отметил Назарбаев, общий долг и обязанность казахстанцев - быть достойными наследниками своих предков, беречь и защищать нашу необъятную Родину, сохранить ее для наших потомков и будущих поколений.

Четвертый принцип. Семья и традиции - основополагающие опоры общества.

"Истоки истинного патриотизма начинаются с любви и уважения к семье и ее традициям, отечеству, месту, где ты родился, живешь и созидаешь. Семья - это уникальный институт воспитания подрастающего поколения, ключевое звено развитого общества. Несмотря на то, что процесс глобализации изменил образ жизни и мировоззрение казахстанского социума, мы не должны отказываться от наших многовековых, проверенных временем национальных ценностей.

Во все времена мы должны твердо придерживаться священных традиций предков: почитать старших, уважать младших. Ослабление института семьи и забвение наших национальных и духовных традиций - это прямая дорога к утрате государственности. Лишь отбросив все архаичное, взяв из традиций самое лучшее, мы сумеем сохранить свою национальную самобытность. Только тогда мы воспитаем достойное, любящее свой народ и Родину поколение", - озвучил Елбасы.

Пятый принцип. Национальная культура - духовная опора народа.

"Мы современные потомки великих кочевников, чья священная история своими корнями уходит глубоко в прошлое. Мы народ с уникальным, самобытным и богатым духовно-культурным наследием. И чтобы быть конкурентоспособными в глобальном мире, нам нужен свой особенный национальный твердый характер и несгибаемый дух. Они формируются, прежде всего, через знание своей национальной истории, сохранения своих культурных ценностей.

Духовный рост общества наравне с материальными ценностями играет важную роль в процессе интеграции Казахстана в число 30-ти наиболее развитых стран. Поэтому изучение нашего культурного наследия и популяризация его среди других народов - в числе наших главных приоритетов. Мирового признания нация может добиться только высокими достижениями в искусстве и науке", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Шестой принцип. Стремление к знаниям и трудолюбие - ключ к благополучию.

"Как сказал Абай: "Өзіңе сен, өзіңді алып шығар, еңбегің мен ақылың екі жақтап", то есть мы должны полагаться только на силу собственных знаний и умений. У нас в стране талантливая, творческая, энергичная и целеустремленная молодежь. Особенно отрадно видеть активных, преуспевающих молодых людей, работающих в крупных компаниях, совершающих научные открытия мирового уровня, получающих профессиональное признание в различных сферах жизнедеятельности. Они полностью оправдали наши надежды.

В своей идее создания Общества всеобщего труда я обозначил пять принципов: эволюционное развитие, общая ответственность, партнерство, стимулирование и профессионализм. При игнорировании этих принципов любое общество рискует остаться "на задворках истории". Ключ к успеху - непрерывное самообразование и упорный труд. Только честный труд позволит человеку достичь желаемой цели. Это мы должны закрепить в сознании подрастающего поколения", - добавил Первый Президент.

Седьмой принцип. Прагматизм - залог конкурентоспособности.

Назарбаев подчеркнул, что для достижения намеченных целей стране необходимо эффективно работать, максимально используя все имеющиеся ресурсы и возможности.

"У молодежи есть все условия для саморазвития, получения образования, занятия любимым делом. Поэтому, руководствуясь принципами прагматизма, надо стремиться к умеренности, быть бережливыми, рационально использовать время.

Таким образом, постоянно укрепляя независимость и сохраняя целостность страны, поддерживая ценность семьи и продвигая национально-духовную культуру, уделяя внимание приобретению глубоких знаний и честному труду, мы станем нацией созидателей", - заключил Нурсултан Назарбаев.

Ранее сообщалось, что Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия председателя партии Nur Otan.

Источник: tengrinews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
24.11.2021 10:09
"У молодежи есть все условия для саморазвития, получения образования, занятия любимым делом" - у какой конкретно молодежи? У золотой? У детей чинуш? Согласен полностью. Остальные мимо.
105
Мизантроп
Мизантроп
24.11.2021 10:37
Все эти пафосные принципы не имеют ничего общего с реальной жизнью народонаселения Казахстана...
103
alex 65
alex 65
24.11.2021 10:57
Наверное кое кому пора бы пройти полное обследование на адекватность хотя бы.
62
745
745
24.11.2021 11:03
Самый главный седьмой принцип,работать эффективно,используя все имеющиеся ресурсы и возможности.Возможности у всех разные и ресурсы тоже.
42
Лариса П
Лариса П
24.11.2021 11:19
В реалии разрушено всё и продано. Поле чудес... Но когда нибудь будет рай! Ждите
51
montereyx
montereyx
24.11.2021 11:56
Надоел.
39
Гость
Гость
24.11.2021 12:48
Про Независимость - от кого , от Китая и ему подобных?? Ну да, ну да... Про Единство и согласие - за 30 лет ни единства , ни согласия между чинушами и народом не было и , наверное , не будет... Про землю - первое, что читаешь в новостях про село - люди плачут, что скот пасти негде, потому что всю хорошую землю скупили , опять же кто - богачи и чинуши... Про культуру и образование даже говорить не хочется....
54
ОЗК
ОЗК
24.11.2021 15:33
Кстати про землю. Захотел официально взять в аренду пару гектар земли рядом земельным участком принадлежавшим отцу (царство ему небесное). После того как дошел до отдела где выдали карту с разбивкой участков, был в шоке вокруг нашего участка все в частной собственности у других людей. И их контакты дать отказались ссылаясь что не могут разлагать тайну. Земли числятся как для сельхоз назначения. лет 20 никого там не видел, даже и мыслей не возникало что у них может быть собственник. Эти земли находятся в горах в такой тьмутаракани, что летом только на внедорожнике можно добраться, зимой исключительно на вертолете. Я понимаю что скупили хорошую землю под постбищами, но кому понадобилась земля там где трактор то проблематично пригнать вот вопрос. Попробую на шару вспахать немного в следующем сезоне интересно появятся хозяева или нет?)
8
Абракадабра
Абракадабра
24.11.2021 13:37
Интересно. А если я не потомок великих кочевников, то мне теперь мимо кассы? Этот пятый принцип он о чем?
28
ОЗК
ОЗК
24.11.2021 13:43
Третий принцип. Земля - бесценное наследие предков, достояние народа. С этим принципом нужно ознакомить тех кто собирается продать Усть-каменогорскую и Шульбинскую ГЭС.
44
kosh7ka
kosh7ka
24.11.2021 14:06
Словно издевается, глядя в лицо народа.
37
7575
7575
24.11.2021 21:40
А где наши главные комментаторы (Жукабек илегатик где)
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии