22 Июня 2012 13:11:00

Назарбаев выступает за повышение налога на землю в Казахстане

Налог на землю необходимо пересмотреть в Казахстане в сторону увеличения, считает президент республики Нурсултан Назарбаев.
0 КОММЕНТАРИЕВ

«Надо пересмотреть налог на землю, из-за этого мелкие хозяйственники пользуются, сидят, ничего не делают, земля «лежит», - сказал Назарбаев на совещании по развитию предпринимательства в пятницу в Астане.

Президент Казахстана отметил, что в республике «нет налогового бремени».

«Надо поднять налог на землю, пусть он будет единым и достаточным», - заключил он.

В настоящее время базовые налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные физическим лицам для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки, устанавливаются в следующих размерах: при площади до 0,50 гектара включительно - 20 тенге за 0,01 гектара; на площадь, превышающую 0,50 гектара - 100 тенге за 0,01 гектара.

Придомовые земельные участки подлежат налогообложению по следующим базовым налоговым ставкам - для городов Астаны, Алматы и городов областного значения: при площади до 1000 квадратных метров включительно - 0,20 тенге за 1 квадратный метр; на площадь, превышающую 1000 квадратных метров, - 6,00 тенге за 1 квадратный метр.

По решению местных представительных органов ставки налога на земельные участки, превышающие 1000 квадратных метров, могут быть снижены с 6,00 до 0,20 тенге за 1 квадратный метр.

Для остальных населенных пунктов: при площади до 5000 квадратных метров включительно - 0,20 тенге за 1 квадратный метр; на площадь, превышающую 5000 квадратных метров, - 1,00 тенге за 1 квадратный метр.

По решению местных представительных органов ставки ¬налогов на земельные участки, превышающие 5000 квадратных метров, могут быть снижены с 1,00 тенге до 0,20 тенге за 1 квадратный метр.

Назарбаев предлагает запретить принимать законы без заключения общественных организаций и бизнеса

«Надо установить запрет на принятие правовых норм без положительного заключения общественных организаций и бизнеса», - сказал Назарбаев на совещании по вопросам развития предпринимательства.

Он подчеркнул, что необходимо усилить законодательную работу. «Надо создать централизованную систему публичного анализа воздействия принимаемых норм законов и инструментов регулирования экономики. Бизнес сообщество должно помочь правительству проводить такой анализ»,- отметил глава государства.

Казахстан планирует удвоить долю малого бизнеса в экономике за ближайшие 8 лет – до 40%

Казахстан планирует удвоить долю малого и среднего бизнеса (МСБ) в структуре экономике за 8 лет до 40% , сообщил в пятницу на совещании по развитию предпринимательства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Я ставлю задачу к 2020 году, может быть, довести приблизительно, чтобы до 40% экономики производилось за счет малого и среднего бизнеса", - сказал Назарбаев.

Он добавил, что если смотреть на другие страны, то "нужно больше (увеличивать долю МСБ в экономике страны)". "Для этого все делается",- отметил президент.

По его данным, доля МСБ в структуре ВВП в 2011году выросла с 17 до 21%.

Назарбаев отметил, что бизнес не успевает за индустриализацией в Казахстане. «С другой стороны - активности со стороны бизнеса, как хотелась бы, тоже нет, хотя мы создаем все условия , на всех перекрестках какие только возможны",- считает президент.

Глава государства считает, что казахстанскому бизнесу пора перестать «хныкать» и начинать работать

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что наступило время отечественному бизнесу перестать жаловаться на сложности и начать работать.

"Вам хватит хныкать и нужно начинать работать. И должна быть отдача государству за такую огромную поддержку, которая вам оказывается. Давайте я сегодня вас послушаю, скажите, что еще для вас сделать, скажите",- сказал Назарбаев на совещании с президиумом национальной экономической палаты «Атамекен» в пятницу в Астане.

По его мнению, в Казахстане бизнес широко не развивается.

«Даже если занято пять человек, десять человек, таких предприятий должно быть не 500 тысяч, а миллионы по Казахстану. И все крупные компании должны понять, что они, прежде всего, у себя должны создать бизнес, который обслуживает тот бизнес, которым они занимаются", - заключил президент.

Назарбаев предлагает обязать всех бизнесменов вступать в «Атамекен»

Членство в Национальной экономической палате "Атамекен" для казахстанских бизнесменов должно быть обязательным, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Атамекен» должен стать ответственной организацией и членство в нем было обязательным», - сказал Назарбаев на совещании по развитию предпринимательства в пятницу в Астане.

Он уверен, что если палата станет ответственной организацией, то тогда возможно будет передать ей регулирующие функции.

«С одной стороны - членство должно быть обязательным, с другой стороны - бизнесмены должны знать, чем "Атамекен" будет (бизнес) поддерживать», - сказал президент.

Назарбаев считает, что в Казахстане необходима единая организация для предпринимателей. «Если будет одна организация, и правительство, и я, будем работать (с организацией) на равных, как партнеры», - отметил он.

Доля финуслуг иностранных банков на рынке Казахстана не должна превышать 30% - Назарбаев

Объем финансовых услуг, оказываемых иностранными банками в Казахстане, не должен превышать 30%, считает президент республики Нурсултан Назарбаев.

«Более 30% объема финансовых услуг в Казахстане не должно принадлежать иностранным банкам - это обязательно», - сказал Назарбаев на совещании по развитию предпринимательства в пятницу в Астане.

Президент Казахстана убежден, что «иностранные банки, которые имеют более предпочтительные преимущества в конкуренции, пусть они работают, но на равных условиях».

«Это правительство и Нацбанк должны учитывать», - отметил Назарбаев.

«Если там банк (зарубежный банк) поддерживается государством, подпитывается материнским банком и здесь соревнуется с нашими банками, которые работают абсолютно в частном порядке, то надо создавать соответствующие условия», - заключил президент.

Независимый рейтинг делового климата Казахстана предлагает проводить Назарбаев

Независимый рейтинг делового климата в Казахстане предлагает ввести глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Ввести независимый рейтинг делового климата, и его должны формировать «Атамекен» (национальная экономическая палата) и другие общественные организации»,- сказал Назарбаев на совещании по развитию предпринимательства в пятницу в Астане.

Он отметил, что в рейтинге будут оцениваться в том числе и работа акиматов городов и областей Казахстана."Объемы МСБ растут - значит хорошо работает акимат",- отметил Назарбаев.

Активное участие в составлении рейтинга будет принимать администрация президента.

"Нужно последовательно заниматься продвижением казахстанского бизнеса",- сказал президент, отметив, что это особенно актуально в преддверии вступления Казахстана в Единое экономическое пространство и ВТО.

"Может быть нам надо посмотреть, чтобы налоги малого бизнеса хотя бы на 50% оставались на месте (в регионе)", - предложил также Назарбаев.

Глава государства отметил также создать центры компетенции в регионах. «Этим должны заняться СПК и фонд «Даму». У практически 90% компаний нет даже маркетингового анализа", - отметил назарбаев.

Жилищное строительство в Казахстане больше не требует дополнительных мер поддержки - Назарбаев

Государственных жилищных программ в Казахстане принято достаточно, дополнительного субсидирования этот сектор не требует, констатировал президент республики Нурсултан Назарбаев.

В пятницу глава государства провел совещание по вопросам предпринимательства, в ходе которого один из участников предложил снизить ставки по ипотеке до 6-8%.

«Для строительства жилья все программы приняты, никакого дополнительного субсидирования не будет. Государству нужны деньги для других целей», - сказал Назарбаев, отвечая на данное предложение.

«Все сделано: жилстройсбережения есть, ипотека есть, по программе «Доступное жилье» деньги выделены, для молодых семей финансирование выделено, вот и работайте в рамках этих программ», - отметил президент.

Назарбаев распорядился разработать концепцию госрегулирования предпринимательской деятельности до 2020г

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать концепцию государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года.

«Поручаю правительству внести проект комплексной концепции государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года вместе с Атамекеном",- сказал Назарбаев на совещании по развитию предпринимательства в пятницу в Астане.

В частности, он предлагает привлекать к ответственности чиновников за ущерб, нанесенный потребителям предприятиями, получившими разрешение на работу в соответствующем государственном органе.

Кроме того, по словам главы государства, необходимо повысить ответственность предпринимателей за нарушения, повлекшие для потребителей ущерб.

Назарбаев предложил также предпринимателям размещать на сайтах информацию о результатах проверок проводимых у них на предприятиях, а также усилить работу общественных организаций по защите прав потребителей.

«Поручаю правительству до 1 октября совместно с бизнесом и общественными организациями защиты прав потребителей проработать (предложения)», - сказал президент Казахстана.

Государство готово передать бизнесу часть функций по его регулированию - Назарбаев

Правительство Казахстана готово передать предпринимателям часть функций по регулированию бизнеса при условии, что бизнесмены готовы брать на себя ответственность за принятие решений, заявил в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании по развитию предпринимательства.

«Государство готово передать часть функций регулирования, но при этом бизнес должен взять на себя ответственность за это принятие решения и это, бизнес должен доказать через единую организацию - «Атамекен» или как ее назовут», - сказал Назарбаев.

Правительству президент поручил «выработать рекомендации по дальнейшей передаче государственных функций, где это возможно».

По мнению главы государства, в Казахстане необходимо проводить работу по повышению налоговой культуры и создать для этого институт налоговых консультантов. «Надо учить людей»,- отметил Назарбаев.

Апелляционную комиссию жалоб по госзакупкам предлагает создать в Казахстане Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает создать в республике апелляционную комиссию жалоб по закупкам, проводимым государственными органами и крупными коммерческими организациями.

"Проработать вопрос создания апелляционной комиссии жалоб по закупкам. Надо четко проработать порядок проверки фактов, сроков рассмотрения жалоб, определить полномочия, ответственность комиссии, порядок взаимодействия с другим органами контроля",- сказал Назарбаев на совещании по развитию предпринимательства в пятницу в Астане.

По его словам, комиссия "должна дополнять, но не дублировать функции существующих органов".

Также в Казахстане необходимо проработать механизм регулирования споров предпринимателей по налоговым и таможенным спорам.

"Надо проработать механизм регулирования споров в досудебном порядке для этого нужно создать коллегиальные органы по рассмотрению налоговых и таможенных апелляций", - заключил Назарбаев.

Кризис в Европе снизит спрос на казахстанские энергоресурсы - Назарбаев

Вторая волна приближающегося мирового экономического кризиса заденет не только финансовый сектор, но и реальное производство, убежден президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы должны учитывать приближающуюся огромную вторую волну кризиса, которая будет не в финансовом секторе, а заденет реальное производство. С какой стороны придет (кризис) никогда не знаешь",- сказал Назарбаев на совещании по развитию предпринимательства в пятницу в Астане.

"Если так пойдет дело в Европе, значит снижение производства приведет к снижению потребления энергоресурсов наших, которые мы продаем, придется решать очень огромные проблемы",- считает президент Казахстана.

По его словам, "приближается третья промышленная революция". "В таких кризисах, в таких переломах рождается новый уклад экономики", - убежден Назарбаев.

"Мы привыкли людей на большие заводы привлекать, мы привыкли "гиганты" строить, где 20-30 тысяч человек (работает), ушло это все, новая эра. Новая эра - ставит очень большие задачи",- отметил президент Казахстана.

По его словам, большие объемы природных ресурсов, имеющиеся в Казахстане, не дают развиваться бизнесу. "Хорошо что много есть у нас нефти и газа, металлов - это хорошо, это не беда. С другой стороны, это давит на развитие бизнеса, не дает развиваться",- сказал Назарбаев.

"Вопрос устойчивости государства в будущем, даже политической устойчивости, заключается в развитии бизнеса. Человек, обладающий бизнесом своим, ему есть что терять, ему есть за что поддерживать государственную политику, направленную на поддержку бизнеса, в конце концов это занятость людей",- отметил президент.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии