30 Ноября 2022 18:22:00

Не обсуждается на политическом уровне - МИД об Аблязове

Заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко спросили об экстрадиции Мухтара Аблязова на фоне визита Президента Токаева во Францию.
6 КОММЕНТАРИЕВ

"Сегодня в сети появилась информация, что президенты Казахстана и Франции обсуждают Аблязова. У вас есть информация?" - спросили журналисты замминистра в кулуарах Мажилиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В ходе визита акцент был сделан на обсуждении политического сотрудничества, на обсуждении торгово-экономического, сотрудничества в области образования. Между Казахстаном и Францией заключен ряд экономических соглашений. (...) Что касается господина Аблязова, то этот вопрос является прерогативой правоохранительных и судебных органов многих стран, не только Казахстана, но и Европы и США. Этот вопрос не обсуждается на политическом уровне", - ответил Василенко.

Замминистра напомнил, что в Казахстане Аблязов заочно осужден на 20 лет, но, кроме этого, ему вынесли обвинительный приговор в Высоком суде Лондона за кражу около четырех миллиардов долларов БТА Банка.

"Кроме того, проходят и другие судебные процессы, связанные с ним, в том числе в США, Великобритании. Насколько мне известно, сейчас и в самой Франции проходят судебные процессы в отношении Аблязова. Казахстан в этих процессах представляет акимат Алматы, Министерство юстиции и Банк БТА", - пояснил Василенко.

Он также отметил, что между Казахстаном и Францией пока нет соглашения об экстрадиции, но стороны будут обсуждать этот вопрос.

Ранее издание EU Reporter заявило, что суд по делам беженцев во Франции готовится к рассмотрению дела Мухтара Аблязова. В публикации также ссылаются на расследование французского журнала Paris Match, согласно которому "решение о предоставлении убежища Аблязову вызывает беспокойство во французских политических кругах, поскольку у страны есть важные оборонные и урановые контракты с Казахстаном".

Напомним, в Казахстане Аблязов заочно получил 20 лет колонии за хищение около 7 миллиардов долларов из БТА Банка, а в 2018 году - пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева.

В феврале 2012 года Высокий суд Англии вынес постановление об аресте Мухтара Аблязова. По данным госоргана, он неоднократно давал ложные показания, представлял суду фальшивые документы, посредством которых от банка скрывались активы и сделки, а также не являлся на судебные заседания.

Аблязов также разыскивается Россией и Украиной по подозрению в хищении. В октябре стало известно, что экс-банкир находится под судебным надзором во Франции.

Ранее на сайте французского экономического журнала Entreprendre появилась статья о Мухтаре Аблязове. В публикации рассказывается о судебных разбирательствах в отношении беглого банкира и Ильяса Храпунова в Нью-Йорке, а также приводятся комментарии юристов БТА Банка.

Источник: tengrinews.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
alex 65
alex 65
30.11.2022 20:55
Вор он и есть вор, а значит должен сидеть в тюрьме, а не вещать ежедневно на Ютубе.
20
Вольво
Вольво
01.12.2022 08:59
Вор у вора украл - в рай попал ))))
19
796
796
01.12.2022 09:27
необязательно, можно просто в правительстве сидеть если нормально делиться с нужными людьми
13
Клавда
Клавда
01.12.2022 11:51
Тупой подстрекатель! Сидит за бугром и подначивает народ, чтобы власть свергнули. А сам бы приехал на готовое! Урод, нужно сразу таких расстрелять, за то что толкает народ на кровь! Удивительно что его ютуб канал ещё не заблокировали!
4
люба
люба
01.12.2022 12:43
А чем он отличается от других воров, которые сидят у нас в правительстве, в мажилисе, в акиматах и в других структурах?
26
маклер
маклер
01.12.2022 13:20
Скорее всего украденные из БТА банка деньги лежат не только в кармане Аблязова но и в карманах тех чьи имена сегодня нельзя называть по определенным причинам.
9
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии