11 ЯНВАРЯ 2021 12:41

Непартийные наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах

Грубых нарушений не было зафиксировано.
7 КОММЕНТАРИЕВ

На следующий день после выборов в Мажилис и маслихаты руководители организаций, объединяющих непартийных наблюдателей, рассказали об основных нарушениях, зафиксированных на избирательных участках по Казахстану, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как заявила руководитель Центра непартийного наблюдения за выборами, президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева, по итогам мониторинга их центра можно заключить, что грубых нарушений не было зафиксировано. Отдельные нарушения, которые были замечены, по большей части носили технический характер.

"В Петропавловске один из наблюдателей был удален с избирательного участка за трансляцию фото- и видеонаблюдения на участке, что запрещено законодательством. В Таразе зафиксирован случай семейного голосования. В Жанаозене гражданин в состоянии алкогольного опьянения разбил урну после того, как проголосовал. В Актобе тоже снимали на камеру в участке и выкладывали в Интернет. В результате нарушитель был удален с участка. Были провокационные моменты, когда некоторые граждане заходили на избирательные участки, представлялись членами избирательной комиссии или наблюдателями, при этом отказывались предъявлять свои документы и пытались пройти на участок. В Орале один наблюдатель был удален из-за агрессивного поведения в отношении членов избирательной комиссии. Были моменты, когда не допускались наблюдатели на участок по причине отсутствия справки ПЦР. По этой причине не были допущены наблюдатели в Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. В Костанае был удален журналист за оскорбление членов избирательной комиссии. Это основные нарушения, которые происходили в стране 10 января во время выборов. Грубых нарушений не зафиксировано", – поделилась результатами мониторинга выборов Бану Нургазиева.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК, председатель Республиканского штаба наблюдателей Федерации профсоюзов Казахстана Нурлан Утешев отметил, что более 7000 наблюдателей приняли участие в выборного процессе и оперативно освещали появляющиеся нарушения.

"Мы отмечаем, что большинство тех фактов, которые касались нарушений, не повлияли на прозрачность и результаты выборов, а были больше технического характера. Например, в Байконурском районе был случай, когда одна урна была не опечатана, потому что там не было проема для бюллетеней. Ее заменили. Или с семьей зашли в одну кабинку вместе. Это тоже нарушение, но оно не оказывает сильного влияния на результаты голосования", – сказал Нурлан Утешев.

Источник: baigenews.kz
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
montereyx
montereyx
11.01.2021 13:15
Ребята , честными выборы будут только тогда когда каждый гражданин может в интернете увидеть свой голос , а так это лохам по ухам.
61
Bender
Bender
12.01.2021 08:49
У вашего предложения есть один минус, если где то существует список кто как проголосовал, то голосование фактически становится не тайным, а открытым. Тут злоупотреблений может быть еще больше!
0
Снег
Снег
11.01.2021 13:28
Ну, да, ну, да:) Как говориться, - "всё уже украдено, до нас:)".
24
Cucumber
Cucumber
11.01.2021 13:36
читать противно этих псевдоналюдаетелей
38
Татьяна Петровна
Татьяна Петровна
11.01.2021 14:03
Позвонили за 10 дней и предложили урну на дом Так как маме 84 года. Она весь день ждала. Никто не приехал... На хрена было звонить и беспокоить пожилого человека?Нам на ваши выборы глубоко фиолетово... Зачем звонить и ничего не делать?
Комментарий пользователя: Татьяна Петровна
14
Гена
Гена
11.01.2021 15:07
Да ещё до выборов было известно кто победит а в некоторых случаях выборы были добровольно принудительные даже говорили за кого голосовать
13
ТётьЛен
ТётьЛен
11.01.2021 16:04
я подошла к наблюдателям и сказала, что в списках нет многих людей. Но об этом молчок. Небольшая техническая ошибка? Т.е. нас уже заранее посчитали?
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии