28 Сентября 2022 12:14:32

"Невидимое правительство" анонсировал Токаев

В Казахстане будет осуществлен переход от "электронного правительства" к новому формату госуправления - "невидимому правительству", заявил президент Касым-Жомарт Токаев.
10 КОММЕНТАРИЕВ

"Одним из важных приоритетов является также и сфера "Government to citizens", то есть оказание услуг гражданам. С помощью цифровых технологий мы намерены максимально облегчить повседневную жизнь граждан и добиться равенства возможностей для всех. Для этого предстоит перейти к качественно новому формату цифровизации госуправления – "Invisible Government" ("Невидимое правительство")", - сказал Токаев, выступая на форуме "Digital Bridge 2022".

"Его суть заключается в том, что главный фокус государственной политики сосредоточен на человеке, его нуждах и интересах. Широкий массив мер и решений, принимаемых государством, невидим для гражданина – он видит только конкретный результат", - отметил глава государства.

Как отметил Токаев, обладая большим человеческим, интеллектуальным и научным потенциалом, Казахстан выступает уникальным пространством для развития инноваций, цифрового производства и творчества.

"Не секрет, что сегодня именно цифровая трансформация является определяющим фактором конкурентоспособности не только отдельных компаний, но и целых стран и регионов", - отметил президент.

"По прогнозам экспертов, через десять лет до 70% продукции и услуг в мире будет базироваться на цифровых платформенных моделях. В этих условиях Казахстан поставил перед собой стратегическую задачу – стать одним из крупнейших цифровых хабов на евразийском пространстве", - сказал Токаев.

Прочный задел для этого уже имеется. Сегодня наша страна входит в топ-30 рейтинга самых оцифрованных государств ООН, опережая многие развитые страны, добавил он.

По его словам, Казахстан четко определился с вектором развития цифровизации как с содержательной, так и с институциональной стороны.

"Причем госуслуги оказываются не только через государственные сервисы. У нас налажено конструктивное взаимодействие с частным сектором. В частности, Каспи, Халык, BI Group и другие компании дают доступ к госуслугам посредством своих платформ. Нашим гражданам не требуется иметь при себе и предъявлять удостоверение личности, водительские права, диплом об окончании учебного заведения, свидетельство о браке и еще 15 видов документов. Эта работа, безусловно, продолжится", - отметил президент.

На сегодняшний день в Казахстане созданы очень хорошие условия для развития IT-сектора. Это касается как регуляторной базы, так и специальных площадок с уникальными режимами и инструментами для развития IT-бизнеса.

Мы создали международный технопарк IT-стартапов "Аstana Hub", где действует особый налоговый и визовый режим. Более 900 компаний уже стали его резидентами и успешно работают на казахстанском и международном рынках.

Кроме того, в Алматы создан IT-кластер, действующий на базе специальной экономической зоны "Парк инновационных технологий". Его особенность заключается в экстерриториальном резидентстве и применении преференциального режима.

В целом, развитие IT сектора – важный и постоянный приоритет государственной политики.

"Недавно, будучи в США, я провел встречи с руководством таких компаний, как Microsoft, Epam, Coursera. И были достигнуты конкретные договоренности об углублении сотрудничества с Казахстаном и локализации в нашей стране", - сообщил Токаев.

По оценкам экспертов, эффект от внедрения цифровых технологий к 2025 году достигнет $40 трлн долларов. "Поэтому мы нацелены преобразовать нашу экономику и промышленность, переориентировав её на рельсы цифровых технологий и Индустрии 4.0", - сказал глава государства.

По его словам, буквально два года назад мировой IT-рынок нуждался в 30 млн специалистов. Сегодня потребность составляет уже 100 млн, а к 2025 году возрастет до 200 млн. Очевидно, что с течением времени эта цифра будет только увеличиваться. Поэтому спрос на профессионалов этой сферы будет колоссальным.

"Мы очень хорошо понимаем этот вызов, поэтому поставили задачу к 2025 году подготовить как минимум 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов", - заявил Токаев.

"Для достижения этой амбициозной цели внедрено шефство профильных университетов над региональными вузами, расширено грантовое обучение, открыто 12 частных инновационных IT-школ", - сказал президент.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Патриот Великого Отечества
Патриот Великого Отечества
28.09.2022 12:19
крупнейший хаб))) ну и забористая трава! Люди в городах до сих пор кизяком топят дома, а оно всё рекламы выдаёт...
55
Патриот Великого Отечества
Патриот Великого Отечества
28.09.2022 12:20
... очень похоже на высказывания Д.А.Медведева лет 10 назад - когда он хвастался айфончиками и прочей требухой, а не реальными делами!
35
Гость
Гость
28.09.2022 13:07
Тут главное сказать, а мечтать не вредно.........
31
ggg
ggg
28.09.2022 13:22
Чтобы вы не говорили но факт остается фактом - Egov(хоть и иногда гонит) и каспи это топ. большая часть рутинный операций с государством автоматизирована, например родился ребенок, просто отправляешь СМС с его ФИО и потом по уведомлению забираешь документы, причем соц выплаты автоматом подтягиваются.. по сравнению с тем какое дно в РФ с этим электронным правительством которое там не работает и нужно бегать тысячу бумажек и очередей отстоять.. Или как в "развитых" странах нужно всякие налоговые бумажки сдавать, заполнять, доказывать что-то кому-то хотя являешься физ лицом..
1
Коля 2023
Коля 2023
28.09.2022 14:18
Так и в России также, либо в роддоме подают документы, либо через госуслуги, потом в МФЦ приходишь и забирает. Никуда не надо бегать, никаких документов собирать не надо, и никаких очередей.
21
12345678
12345678
28.09.2022 13:24
Чё его создавать оно уже есть невидимое правительство и ещё сильнее его развить тогда государство станет невидимым
39
AYD
AYD
28.09.2022 13:27
)))
Комментарий пользователя: AYD
31
Инженегр
Инженегр
28.09.2022 15:55
Зашёл увидеть вариацию про суслика. Не ошибся...
9
толян
толян
28.09.2022 15:44
Своего нормального интернета нет , а мы все в какую то цифровизацию лезем.
32
Дио
Дио
29.09.2022 08:41
В РФ Одна прописка только чего стоит
-1
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии