19 Октября 2009 00:20:00

Ночной крен «сидельцев»

Общее оздоровление нации следует начать с разработки такого же комплекса общеукрепляющих упражнений, называемого гимнастикой. И население должно этим заниматься «на протяжении всей своей жизни – начиная с детского сада». Таково мнение депутатов Жакипа Асанова и Бахыт Сыздыковой, прозвучавшее на прошлой неделе в стенах парламента.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Обеспокоенные нравственным содержанием досуга нашей молодежи, у которой вместо «правильного образа жизни», к всеобщему ужасу, обнаружен небез-опасный «ночной крен», избранники народа от «Нур Отана» предлагают в корне пересмотреть и условия трудовых будней государственных служащих. Большая часть которых – люди отнюдь не преклонного возраста. И в качестве аргумента своих доводов приводят данные ВОЗ о том, что здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни.

В этом, по их мнению, скрыта немалая проблема, которую они разглядели на примере трех условных молодых людей, занятых «сидячей» работой в: Минэкономики РК, компании «Shell» в Астане и одной из госструктур в Пекине.

Сотрудник нашего министерства на работе, как правило, с девяти утра до девяти вечера. И так пять дней в неделю плюс «укороченная», но обязательная суббота до шести вечера. Это в будние дни, когда нет срочных заданий. А бывает, что задерживается и до полуночи. При таком режиме он вряд ли будет ходить в спортзал, так как на это не остается ни сил, ни времени, ни даже денег, поскольку ползарплаты он оставляет в столовой министерства, сокрушаются мажилисмены. На прочие же «художества», связанные с личной жизнью, не будет уже желания.

Согласитесь, что-то уж больно безрадостным получается портрет нашего молодого соотечественника, самоотверженность которого будто прописана с памятного образа труженика тыла во время ВОВ, готового ради победы на фронте спать возле станка. Правда, несколько смущает то, что в отличие от своих прадедов наш современник имеет солидное жалованье, которое несопоставимо с трудоднями старшего поколения времен военного лихолетья. И каков должен быть у него аппетит, если половину этих немалых денег он попросту бездарно проедает? Может, сердечному попробовать поменьше кушать, чтобы харчи не сильно отразились на стройности фигуры. Тогда и гимнастика окажется не актуальной. Или не обязательной.

А вот сотрудник «Shell», который также с девяти утра на работе, уходит оттуда ровно в шесть вечера, хоть гори все синим пламенем. После этого он может пойти в фитнес-центр «Word-class», так как компания оплатила ему годовой абономент в 260 тыс. тг. Если, конечно, захочет. Или устраивает личную жизнь, на которую у бедного госслужащего не остается времени. Все работа, знаете ли, работа... Дела, заботы о процветании ведомства...

Работник пекинского учреждения, оказывается, трудится по другому графику: с восьми утра до пяти вечера. У них почему-то не бывает авралов. Как-то исхитряются они успевать сделать все служебные дела в рабочее время, ничуть не отвлекаясь на перманентные чаепития и разного рода ланчи. Но два раза в день – в 10.00 и в 15.00 – это святые десятиминутки, своего рода молельное время, посвященные… гимнастике. В это время он в конференц-зале вместе с коллегами под музыку делает зарядку, с которой китайцы знакомы еще со школы. Эти движения местами похожи на танец: разминаются и растягиваются мышцы и суставы шеи, плеч, рук, ног и других «нерабочих» частей тела офисного работника. В итоге улучшается настроение, повышается тонус. Потратив на эти разминки всего лишь 20 минут, государство эффективнее использует потенциал каждого сотрудника, экономит на медобслуживании и главное – укрепляет здоровье своих граждан.

– Об этом, наверное, Карим Кажимканович, вы сами неплохо знаете, поскольку учились и работали там, в Китае, – показывают парламентарии в запросе свою осведомленность о розовой юности премьера. И тут же задаются почти риторическим вопросом: «А что будет с нашими героями лет через 10-15?»

По их убеждению, здоровье сотрудников «Shell» и китайской организации в перспективе не будет вызывать особых беспокойств. А что может произойти с нашим молодым человеком из того же Минэкономики, вопрос, конечно, интересный. Ведь сидячая работа с годами приводит к развитию многих болезней – сердечно-сосудистых, диабета, повышенного давления. А таких госслужащих, как он, только в Астане около 10 тысяч! «Это же наши будущие управленцы и политики!» – истерично бьют тревогу еще не пожилые нуротановцы, не на шутку озабоченные состоянием кадрового резерва. Ладно, если не было бы условий. Так нет же – в зданиях, где они работают, в т.ч. в Доме министерств, Минфине, «Транспорт тауэр» и других, имеются огромные актовые залы. Но они используются в лучшем случае раз в месяц, а в остальное время пустуют, так и не дожидаясь просиживающих жизнь в служебных креслах офисных планктонов.

Не в меру увлеченные своей служебной карьерой трудоголики даже не сразу замечают, что такой трудовой энтузиазм может больно ударить и по личной жизни. А когда обращают внимание, то поезд молодости дает прощальный гудок. Начинается спешка, которая в деле строительства семейного счастья – абсолютный враг. Но приходится лепить гнездышко второпях, не вникая в суть вопроса. Два раза встретились в полумраке коридора, наспех поцеловались. И потянули друг друга в загс. Когда опомнились – уже пошли дети.

А когда гимнастикой заниматься?

Видимо, только после чаепития. И непременно с баурсаками...


Саги КАРИ

Источник: Газета "Мегаполис"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии