11 Января 2021 15:25:47

ОБСЕ: избирателей в Казахстане лишили подлинного выбора

Международные наблюдатели от ОБСЕ раскритиковали прошедшие 11 января парламентские выборы в Казахстане.
8 КОММЕНТАРИЕВ

Отсутствие реальной конкуренции и ограничение основных свобод лишили казахстанских избирателей подлинного выбора на голосовании, говорится в заявлении наблюдателей от ОБСЕ.

В Казахстане в воскресенье прошли парламентские выборы депутатов мажилиса. Согласно проведенным в Казахстане опросам общественного мнения - exit poll, на выборах победу вновь одержали Nur Otan, "Ак Жол" и "Народная партия Казахстана", которые и до этого были представлены в парламенте Казахстана.

Наблюдатели отметили, что подготовка к парламентским выборам в Казахстане велась эффективно, однако "неконкурентная агитация и де-факто системные ограничения конституционно гарантированных основных свобод" лишили избирателей "подлинного выбора". Тем самым была упущена возможность проводить объявленные политические реформы.

Правовая база еще не способствует проведению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ в отношении демократических выборов, несмотря на ряд поправок, внесенных после последних парламентских выборов в стране, отметили наблюдатели. Еще предстоит выполнить многочисленные давние рекомендации по различным вопросам - от основных свобод до права голосовать и баллотироваться на выборах, регистрации избирателей и публикации результатов выборов.

"Мы приветствуем эффективную организацию выборов, особенно с учетом проблем, связанных с пандемией COVID-19, которой по праву не было позволено повлиять на осуществление голосования", - сказал специальный координатор и лидер краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Кристиан Вигенин. Текст его заявления был опубликован на сайте организации.

"С другой стороны, мы по-прежнему обеспокоены политической обстановкой, в которой прошли выборы. Принципы ОБСЕ призывают к беспрепятственному плюрализму и процветанию свободного и динамичного гражданского общества: мы надеемся, что концепция "слушающего государства", продвигаемая президентом, действительно позволит этому случиться, и голоса всех граждан будут цениться", - добавил он.

В ОБСЕ напомнили, что на выборах было зарегистрировано около 12 миллионов избирателей. Подготовкой к выборам в соответствии с установленными законом сроками руководили избирательные комиссии.

"Заседания Центральной избирательной комиссии были открыты для представителей партий и наблюдателей, однако решения принимались до официальных заседаний. Назначение и состав комиссий на всех уровнях вызывают озабоченность по поводу их независимости", - добавили в ОБСЕ.

По мнению организации, день выборов был в целом спокойным, однако "был омрачен согласованными мерами по недопущению эффективного наблюдения некоторыми местными наблюдателями".

Наблюдатели отметили, что по-прежнему существуют "серьезные препятствия на пути к свободе объединения". Также существует мало политических альтернатив: с 2013 года не было зарегистрировано новых партий.

"На политическом поле в значительной степени доминирует правящая партия, и различие между партией и правительством часто размыто. Поскольку все политические партии, участвующие в выборах, поддерживали политику правящей партии, агитация не была конкурентной, и у избирателей не было реальных политических альтернатив для выбора", - заметили в ОБСЕ.

По мнению наблюдателей, ограничение свободы ассоциации, собрания и слова негативно сказалось на агитационных мероприятиях, которые в преддверии дня голосования оставались "незначительными". В то время как общественные дебаты перемещаются в интернет, предоставляя дополнительное пространство для более широкого спектра мнений, национальное законодательство продолжает подрывать права на свободу слова и доступ к информации.

"Давние и системные недостатки в отношении соблюдения основных свобод вызывают серьезную озабоченность и сужают политическое пространство", - сказал глава ограниченной миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Ярослав Марчин Доманьски.

БДИПЧ - Бюро по демократическим институтам и правам человека является одним из институтов ОБСЕ.

"Выборы могут быть по-настоящему демократическими только в том случае, если у избирателей есть реальные возможности политического выбора, а голос гражданского общества услышан и оценен", - добавил Ярослав Марчин Доманьски.

Международная миссия по наблюдению за парламентскими выборами в Казахстане насчитывала 48 наблюдателей из 20 стран. В их число вошли и 41 эксперт БДИПЧ и долгосрочные наблюдатели, а также семь парламентариев и сотрудников аппарата Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Источник: Sputnik Казахстан
Иллюстрация: pixabay.com
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
796
796
11.01.2021 15:39
"Международные наблюдатели от ОБСЕ раскритиковали прошедшие 11 января парламентские выборы в Казахстане" - и дальше что? Кому то есть дело до этих наблюдателей? Их мнение кому то важно? Их критика что то изменит?
41
3307
3307
11.01.2021 16:16
ОБСЕ ни одни выборы не признало демократичными и справедливыми в Казахстане. Ну и что? Если это нам не надо, то кто вместо нас должен что-то приходить и менять? Голоса тех, кто не ходит на выборы, по указанию председателя они присваивают в пользу воротанов. Поэтому сидим дома и в своих комментах продолжаем ругать ментов, судей, правительство и других воров и коррупционеров от власти. А им это - как банный лист... или жужжание случайной мухи в кабинете ...
28
люба
люба
11.01.2021 21:41
Наблюдатели от ОБСЕ дают оценку прошедшим выборам. В их полномочия не входит что-то менять в стране. Это народ должен проснуться и образовать гражданское общество, которого у нас нет.
14
ТётьЛен
ТётьЛен
12.01.2021 10:17
так всё делается для того, чтобы этого общества не было. Разобщение народа - это и происходит под чутким руководством заокеанских "друзей"
3
Снег
Снег
11.01.2021 16:11
Мы в детстве играли в такую игру, называлась - "глухой телефон":) Вот и здесь, чем-то похоже. Когда кто-то говорит, другие не слышат:)
6
Лелишна
Лелишна
12.01.2021 15:18
"Избирателей в Казахстане лишили подлинного выбора" — боже ж ты мой, как будто он у нас когда-либо был. Не смешите мои тапочки.
4
painkiller
painkiller
12.01.2021 17:25
А что они не выскажутся по поводу выборов президента США? Там же по-главнее будет, не?
2
Объярь
Объярь
14.01.2021 18:06
Nur Otan набрал максимум 15-20 процентов голосов. Остальное сами знаете дело техники. Приписали сами себе еще 50 процентов.
3
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии