13 Марта 2009 15:17:00

Очередная кадровая «революция» в Казахстане

Талгат Мамираимов: "... в ВКО находятся стратегические промышленные объекты, полезные ископаемые. Действительно в этой области в последнее время стало наблюдаться развитие процесса слияния интересов криминалитета и местной власти. В частности, вокруг флагмана казахстанской цветной металлургии, АО «Ульбинский металлургический завод» часто возникали непонятные ситуации, которые говорили о том, что за этот лакомый кусок ведется нешуточная борьба. На других стратегических объектах области стала складываться аналогичная ситуация. Поэтому не надо быть семь пядей во лбу, чтобы прийти к выводу, что в ВКО «надо наводить порядок»."
0 КОММЕНТАРИЕВ

В начале марта в Казахстане произошли значительные кадровые перестановки, которые вызвали в казахстанском обществе живой интерес. Этот интерес был вызван не только тем, что сразу были назначены два новых министра и два областных акима, отправлен в отставку практически весь руководящий состав министерства охраны окружающей среды. Наше общество было взбудоражено в данном случае в большей мере по тем причинам, из-за которых была произведена эта кадровая «революция». А причины эти действительно из разряда тех явлений, которые могут вызвать живой неподдельный интерес.

Как известно, поводом для снятия с должности Н. Искакова стал коррупционный скандал, связанный с отмыванием его заместителями государственных средств через ТОО «Меркурий плюс». Непосредственной причиной отстранения А. Бергенева от поста акима Восточно-Казахстанской области стала пьяная драка, затеянная его подчиненными на одном торжестве. Впоследствии, при замене А. Бергенева на Б. Сапарбаева, будет сказано о том, что это произошло из-за того, что «Бергенев не контролирует ситуацию в регионе, в расстановке кадров находится под влиянием определенных кругов, не обладает самостоятельностью в решении вопросов». Было отмечено также, что «мы не можем в таком стратегическом регионе, где сконцентрированы важнейшие производства, допустить нахождения во власти таких людей».

Казалось бы, все правильно. Действительно в ВКО находятся стратегические промышленные объекты, полезные ископаемые. Действительно в этой области в последнее время стало наблюдаться развитие процесса слияния интересов криминалитета и местной власти. В частности, вокруг флагмана казахстанской цветной металлургии, АО «Ульбинский металлургический завод» часто возникали непонятные ситуации, которые говорили о том, что за этот лакомый кусок ведется нешуточная борьба. На других стратегических объектах области стала складываться аналогичная ситуация. Поэтому не надо быть семь пядей во лбу, чтобы прийти к выводу, что в ВКО «надо наводить порядок». Нечто вроде этого представители власти говорят и о министерстве охраны окружающей среды, которое имело дело с ТОО «Меркурий плюс», засвеченной в криминальных сделках. В высших властных эшелонах пошли разговоры о необходимости провести «профилактику коррупции» и в других министерствах и государственных органах. В этом плане произошедшие кадровые перестановки Астана стала позиционировать как начало борьбы за чистоту в органах государственной власти.

Так ли это на самом деле? Действительно ли власть будет бороться с коррупцией, слиянием криминалитета и государственных органов? По этому поводу возникает множество вопросов. При этом главный вопрос заключается в том, какими путями будет власть реализовывать вышеприведенную «установку»? Представляется, что таким же вопросом задается практически все казахстанское общество. Такого рода вопросы возникают не случайно - они отражают сложившуюся ситуацию не только в практике функционирования государственных органов, но и саму сущность общественно-политического курса казахстанской власти.

В органах власти в Казахстане, в особенности на местах уже давно стало распространяться такое явление как использование своей должности как инструмента реализации своих и внутрикорпоративных интересов. Собственно, выдвижение и назначение на «хорошую» должность в нашей стране с трудом может состояться, если вы не готовы лоббировать интересы определенных кланов и элитных группировок. Бывший аким Восточно-Казахстанской области А. Бергенев в этом плане, вряд ли, является исключением.

Ситуацию в ВКО можно рассматривать как проявление определенных внутриэлитных разборок. Вспомним, например, что в преддверии снятия А. Бергенева разгорелся скандал о якобы недоплаты налогов со стороны АО «Ульбинский металлургический завод». Вспомним, как практически все местные властные органы поддержали этот демарш налогового управления по Усть-Каменогорску. Некоторые же круги, имеющие свои интересы на Ульбинском заводе, были категорически против данного обвинения налоговиков. В этой связи вполне резонно может возникнуть вопрос: «А не идет ли тут дележ пирога среди местных элитных группировок»? Как бы то ни было ситуация в ВКО и вокруг министерства окружающей среды показала, что в Казахстане есть все возможности для того, чтобы связанные с криминалом могли получать выгодные должности и вести свой личный бизнес, не заботясь об интересах общества.

Не случайно известный политолог М. Асанбаев полагает, что случившееся в ВКО и Министерстве охраны окружающей среды является проявлением системного кризиса всей практики рекрутирования кадров государственной службы. В данном случае он имеет в виду то, что кандидатуры людей, назначающиеся на такие высокие должности, проходят тщательную проверку в Администрации Президента, КНБ и т.д. прежде чем получают окончательную визу своего выдвижения на пост со стороны президента. При этом, по мнению Асанбаева, главным критерием прохождения практически на любую руководящую должность в Казахстане является не честность и неподкупность кандидата, а его нахождение в цепи связей по интересам. Исходя из этого, он считает, что случившееся в частности, в ВКО могло быть «спущено на парах» если бы не получило огласку через СМИ. В этой связи М. Асанбаев отмечает, что в последнее время развивается угрожающая тенденция «слива компромата» через СМИ в борьбе элит за властные должности и привилегии. Тем самым, на его взгляд, нельзя исключать то, что смена акима ВКО могло стать проявлением внутриэлитных разборок.

Такая ситуация в итоге привела к тому, что в обществе зреет высокий уровень недовольства сложившимся характером деятельности казахстанской государственной власти. Разрастающийся экономический кризис усиливает такие настроения. В обществе наблюдается высокий уровень недоверия к властным органам. Общество уже давно стала ассоциировать власть с источником коррупции и произвола, а не уполномоченным органом для защиты интересов народа.

Правящая власть прекрасно это понимает. Поэтому сложившаяся ситуация требовала принятия конкретных мер в деле «борьбы с коррупцией и произволом некоторых государственных служащих». В этом плане, как нельзя кстати, возможно, каким-то другим образом, появился случай с пьяной дракой в ВКО и коррупцией в МООС РК. Может быть, в результате именно этого обстоятельства пострадали Н. Искаков, его заместители, А. Бергенев. То есть вполне вероятно, что они стали объектом PR-акции, направленной на развитие в обществе сознания того, что власть активно борется с коррупцией и аморальностью в кругах государственных служащих.

На основании вышесказанного можно не исключать того, что произошедшее в ВКО не совсем случайность. Такое же вполне могло бы произойти и в другой области, когда любой неосторожный шаг областного акима мог быть использован в PR-целях. Не случайно, по мнению И. Карсакова, заместителя руководителя ЦАИ «Альтернатива», рассматриваемые нами кадровые перестановки являются обычной PR-акцией, направленной на успокоение общественного мнения касательно первых неудач власти в борьбе с экономическим кризисом и ее неспособности справиться с коррупцией в государственных органах.

Таким образом, кадровые перестановки начала марта текущего года не являются ни в коей мере признаком начала революционных преобразований в практике функционирования государственных органов Казахстана. Установившаяся практика отбора кадров для различных постов в государственной службе нашего государства является реальной опорой власти. Поэтому, вряд ли, казахстанская власть будет рубить тот сук, на котором сидит.

Талгат Мамираимов, эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры

Источник: CA-NEWS (KZ)
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии