12 Апреля 2010 07:24:00

Определены критерии оценки работы акимов

Рейтинг работы акимов будут определять по 35 социально-экономическим показателям. Власти намерены отыскать в регионах положительный опыт и распространить его в республике.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Эффективность работы акимов областей, Астаны и Алматы будет оценивать рабочая группа во главе с Администрацией Президента (АП) на основе 35 социально-экономических показателей, в том числе по инновационному развитию. Количество показателей для акимов районов и городов областного значения уменьшили до 23, их рейтинг ежеквартально будут проводить акимы областей под контролем АП.

«Данные рейтингов будут пуб¬ликоваться в республиканских и региональных СМИ. Таким образом, общественность будет владеть объективной информацией о положении дел в регионах, а не апеллировать к сведениям заказных «рейтингов» отдельных псевдоэкспертов. Основная цель рейтинга – выявление положительного опыта в регионах и распространение его на всей территории республики. Лучшую оценку получит регион, где выявится в конечном итоге более высокий уровень жизни», – рассказал замруководителя АП Бауыр¬жан Байбек. Как подчеркнул г-н Байбек, «народ должен знать своих героев, в первую очередь на уровне города и района». По его словам, вопрос оценки деятельности акимов поднимали и раньше, но «скрытое и явное противодействие госаппарата сдерживало внедрение в практику системы рейтинга и оценки».

Ответственность акимов всех уровней многократно возрастает, добавил представитель АП. «В регионах реализуются масштабные, социально значимые программы: «Дорожная карта», «100 школ, 100 больниц», форсированная индустриализация. Кроме того, в регионы переданы социально-предпринимательские корпорации, выделяются деньги на поддержку малого и среднего бизнеса. Для обеспечения результативности этих программ необходима объективная оценка работы каждого акима», – сказал он. Только в этом году в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) введут в действие 144 проекта, из которых 141 – региональный.

Как сообщил в беседе с «&» глава Союза товаропроизводителей и экспортеров Николай Радостовец, система будет работать только в том случае, если при оценке деятельности акимов активную роль будут играть независимые эксперты. «При проверке акима на эффективность нужно прежде всего учитывать мнение местного населения и бизнеса, работающего в конкретном регионе. Можно делать это с помощью соцопросов. Эти исследования должны занимать не менее 60-70% в рейтинге, и 30-40% – оценки правительства или АП, – сказал он. – Важно, чтобы рейтинги были объективными и не подлежали «корректировке» с учетом влияния того или иного акима».

Акимы сейчас, с одной стороны, оторваны от крупных активов – как государственных, так и частных. С другой – их работу мало кто толком контролирует, и уровень коррупции и неэффективности в акиматах зачастую превышает таковой в центральных органах власти, рассуждает в беседе с «&» политолог Данияр Ашимбаев. «При этом именно местные органы власти в первых рядах в борьбе с социальными проблемами, в частности с безработицей. А за последние годы вопрос о распределении власти, ответственности и сфер полномочий между центром и регионами был сильно запутан многочисленными административными реформами, проводимыми зачастую бессистемно и по разной методике. Нужна новая вменяемая региональная политика, но о новых подходах в этом вопросе никто из высших чиновников так и не заикнулся», – заявил г-н Ашимбаев.

Справка:

Согласно Указу «О системе ежегодной оценки эффективности деятельности центральных государственных и местных исполнительных органов областей, города республиканского значения, столицы» будут оценивать эффективность работы как центральных государственных, так и местных исполнительных органов. Эффективность работы госорганов будет оцениваться по таким критериям, как достижение стратегических целей и задач в курируемых отрасли/сфере/регионе, исполнение актов и поручений Президента РК, Администрации Президента, премьер-министра и др., реализация бюджетных программ, оказание госуслуг, управление персоналом и применение информационных технологий.


Гаухар Аймухамедова

Источник: Бизнес&Власть
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии