Почему не поют?
Депутат мажилиса Куаныш Султанов выразил возмущение по поводу редкого исполнения гимна казахстанцами.
По его словам, сейчас в Казахстане государственный гимн исполняют лишь юные казахстанцы, посещающие детские сады и школы.
"Помимо школ почему (нигде) не исполняется гимн? В других образовательных учреждениях? Конечно, мы должны учесть, что гимн исполняется не только нашими детьми, но и на всех торжественных мероприятиях. Там мы включаем фонограмму. Бывает, что мы неправильно принимаем положение при исполнении гимна", - выразил мнение депутат во время обсуждения законопроекта по вопросам культуры.
Государственный гимн – это один из главных символов государства и выступает в качестве важной звуковой символики, для социально-политической консолидации и этнокультурной идентификации граждан страны.
В истории независимого Казахстана государственный гимн страны утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах.
После обретения республикой государственного суверенитета в 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст гимна Казахстана.
В целях популяризации звуковой символики страны в 2006 году был принят новый государственный гимн. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня "Менiң Қазақстаным". Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова.
Позже, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст. Парламент Казахстана на совместном заседании палат 6 января 2006 года внес соответствующие поправки в Указ "О государственных символах" и утвердил новый государственный гимн страны.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.