28 Января 2022 15:53:15

Премьер-министр Казахстана раскритиковал ФСМС

Алихан Смаилов поручил провести аудит системы здравоохранения.
10 КОММЕНТАРИЕВ

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел совещание по вопросам повышения эффективности системы здравоохранения.

"Глава правительства подверг критике систему координации и оценки контроля за эффективностью выделяемых средств в министерстве здравоохранения и Фонде социального медицинского страхования (ФСМС)", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Как отметил Смаилов, в 2021 году государственные расходы на здравоохранение составили 2,3 трлн тенге, или 2,9% к ВВП. При этом около 90% средств республиканского бюджета на здравоохранение администрируется ФСМС.

"Премьер-министр подчеркнул, что все показатели ФСМС слишком общие и слабо отражают реальные потребности населения в медицинской помощи, а также медицинских организаций для их удовлетворения", - указано в сообщении.

В этой связи А. Смаилов поручил разработать четкую систему индикаторов эффективности расходования средств и контроля деятельности фонда.

"Сегодня 100% медицинских услуг в регионах финансируется из фонда, что ведет к размыванию ответственности за организацию медицинской помощи населению. Особенно это проявилось в конце прошлого года, когда возникли проблемы с финансированием и организацией службы скорой медицинской помощи в городах Алматы и Жанаозен", — сказал А. Смаилов, поручив начать поэтапную передачу финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) на местный уровень.

Глава правительства отметил, что ФСМС необходимо постепенно уйти от администрирования государственных средств, сосредоточиться на вопросах развития страховой медицины и поиске дополнительных источников финансирования.

Премьер-министр поручил в кратчайшие сроки провести независимый комплексный технический аудит и инвентаризацию инфраструктуры здравоохранения, включая оснащение оборудованием и медико-технологическими системами, разработать карту развития медицинской инфраструктуры регионов по таким приоритетным направлениям, как материнство и детство, онкология, травматология, кардио-, нейрохирургия, инфекционные заболевания.

Смаилов отметил необходимость разработки программы постдипломного обучения медицинского персонала, обеспечения системы здравоохранения кадрами, умеющими работать на современном оборудовании и осваивать новые технологии.

Глава правительства поручил министерству здравоохранения совместно с уполномоченными органами в кратчайшие сроки принять меры по совершенствованию системы управления, инвестиционного планирования, финансирования и межбюджетных отношений отрасли.

"Главная задача – сформировать эффективную систему здравоохранения. Все предложения должны войти в план действий правительства на 2022 год, разработка и утверждение которого близится к завершению", — резюмировал А. Смаилов.

Как сообщалось, сегодня стало известно, что глава Фонда медстрахования Болат Токежанов покинул свой пост. Он написал об этом в соцсетях. Болат Токежанов проработал в этой должности полтора года - с июля 2020 года.

Источник: Sputnik Казахстан
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Жанбот
Жанбот
28.01.2022 17:57
О каком здравоохранении идёт речь? В городе по одному специалисту в лучшем случае... Все проспали с этой независимостью. Памятники ставят по миллиарду, а в больницах как в бомжатнике. Позор!
100
ОЗК
ОЗК
28.01.2022 20:19
Отменить эту медстраховку к едреней фене. Простым людям сначала надо выплатить этот оброк, а потом за свой счёт лечится. Не знаю как кто, лично я ни одной услуги бесплатно не получал. Конечно можно ждать очереди к терапевту 2 недели а потом месяц на прием к узкому специалисту и ещё месяц на УЗИ. Но жить то хочется. Если б вынесли на голосование вопрос об отмене страховки, 10 раз бы сходил проголосовал бы об отмене. А то фигня получается, как платить, так ты обязан, а как пытаешься за свои деньги получить медпомощь,- то пошел *****(далеко).
88
Les3
Les3
29.01.2022 13:06
Именно так работает и платная и бесплатная медицина на Западе, всё под запись с очень большим сроком ожидания, причем долгим сроком именно сравнивая с нашими реалиями, они то давно привыкли )
-8
Наталья домоседка
Наталья домоседка
29.01.2022 08:12
2,9 % от ВВП на медицину- это очень мало. Досокращали расходы на социалку. Траты на медицину :США - 17 %, Франция, Германия-11,9%. Великий Казахстан, как Конго и Эритрея -2,9 %. Казахстан на 174 месте из 189 по расходам на медицину. Это какой-то позор! Скупили все замки в Швейцарии. Мы -великие!
22
Vovk
Vovk
29.01.2022 08:53
Я понимаю, что практикующий медик - это не всегда приятная, иногда даже опасная для здоровья работа, но когда просто за 15 минут приёма оплата 5-6 тысяч, и никакого практически результата, уже перебор. Моя часовая ставка технического работника 1100 т. в час, причём за любой косяк меня накажут деньгами. Им вообще платить надо по результату - помог, значит уважение и оплата, не помог - иди доучивайся. Стоматологи вообще оборзели, 10000 за двадцать минут работы, еле стоят на ногах под весом золотых цепей, знают что люди от боли готовы все последние деньги отдать.
28
Les3
Les3
29.01.2022 13:14
Вот бы на всех распространить ваш принцип, сантехнику платить через год-два если стык не потечёт, автослесарю, ну скажем через полгода, кузовщику через год, бухгалтеру тоже по окончанию налоговой проверки, проверка раз в пять лет, ну и платить также )) Или абсурдные призывы можно только в адрес врачей задвигать, ведь только их уровень не соответствует международным (видимо взятым из доктор Хаус) стандартам, в других то отраслях у нас строго мена спецы работают...))
-3
Vovk
Vovk
29.01.2022 14:42
Извините Доктор, если обидел ненароком, замахнулся на Ваши доходы. Но я Вам глаза открою - так и есть, как Вы пишете, всем остальным, кроме врачей-частников, зарплату и сдельпую оплату выдают по факту выполнения работы. А подрядчикам, за некачественную работу выставляются штрафные санкции. Как то так.
2
Bender
Bender
30.01.2022 10:42
Вы до неприличия упростили работу врача. Что значит помог? А если болезнь неизлечима, то врач не заработал на зарплату? Даже правильный диагноз поставить бывает сложно, так как каждый человеческий организм уникален, и одна и та же болезнь протекать может у всех по разному. Ваша ответственность за ваши косяки на работе в разы меньше ответственности врача, поэтому у вас и 1100тг/ч.
0
ABC
ABC
29.01.2022 12:30
Вовремя покинул.
0
alex 65
alex 65
29.01.2022 15:58
Враньё как и многое другое в Елбасырии, со всех сторон обкрадывают народ, только красиво свистят в уши, тому кто верит, а так то наглый грабёж, и открытый, в больничках дерут деньги за каждый шаг, и им пофиг на страховки.
2
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии