25 Июня 2009 00:01:00

Противостояние

Итак, Казахстан-2009 стал абсолютным чемпионом по частоте сенсационных арестов и судебных процессов, умопомрачительных исков неугодным газетам и изощренных запретов на пути Интернета. Всего за пару месяцев наша страна стала лидером по поставкам негативной информации в мировые СМИ. Теперь наш финпол и прокуратуру вовсю цитируют ведущие газеты Запада. Как и адвокатов жертв небывалой доселе кампании. И, надо признать, за рекордно короткое время общественно-политическая ситуация в стране стала фактически иной: поменялись температура, реалии и… ожидания.
0 КОММЕНТАРИЕВ

Идея борьбы с коррупцией дискредитируется, приобретая уродливо-гротескные формы. Все смешалось в нашем доме. Формально объявлена беспощадная война коррупции. Арестованы министры, топ-менеджеры высшего уровня. Озвучиваются миллиардные суммы хищений. Казалось бы, народ должен аплодировать власти за ее антикоррупционные действия. Но, смотрите, показательные аресты не воодушевили уставшее от повального мздоимства общество. С каким-то сомнением оно отреагировало на все это. Одна из причин в том, что эта борьба носит избирательный характер. Точечные удары, быть может, уместны в милитаристской лексике, но уж никак не в устах и делах власти, обязанной равноудалиться от всех групп влияния. Да и судорожные, доходящие до комизма досудебные действия правоохранительных органов (их кавалерийские наскоки, грубейшие нарушения прав подозреваемых) никак не способствуют укреплению в сознании масс объективного характера борьбы с коррупцией.

Да и ретрансляторы будоражащих общество сенсационных фактов в лице ничем не примечательных и не сведущих в большой политике клерков еще больше нагнетают страсти. После их нервных брифингов вопросов становится все больше. Растет и недоверие к озвучиваемым ими фактам: ведь первые-то лица этих органов молчат, избегают встреч с прессой или дают гладкие и ни о чем не говорящие интервью в смиренных СМИ.

Итог первый: власти противопоставили себя наиболее здоровой части бизнеса и чиновничества, которая желает жить по иным, справедливым законам и не хочет далее быть козлом отпущения в межклановых разборках.

Идея обеспечения национальной безопасности в информационной сфере сведена исключительно к банальной расправе с инакомыслием. 30-миллионный иск к “Тасжаргану”, уже озвученные многомиллионные претензии к газете “Время”, ситуация вокруг Рамазана Есергепова, казахстанский “шмон” Всемирной паутины - все это не просто попытка закрыть рот неугодным СМИ. Это верхушка айсберга межгрупповой войны внутри самой власти накануне 2012 года и после: лес рубят… иски летят.

Итог второй: власти противопоставили себя свободной прессе, которая, как видно из заявлений журналистского сообщества, намерена до конца отстаивать принципы свободы слова.

Идея выхода из кризиса превратилась в очередную (многомиллиардную!) кормушку для избранных. Несмотря на сверхрасходы и бодрые заверения правительства, кризисный воз и ныне там. Меня лично пугает неуместная бравада в отчетах министров и акимов. Особенно во время последнего совещания у президента. Лучше бы говорили правду. Так хоть можно успеть предпринять превентивные меры. Как самой власти, так и всем нам. Ведь нужно понять одно - бог с ним, с правительством: не справится с кризисом, президент может отправить в отставку. Но накопившиеся за это время нерешенные проблемы и сам народ туда не отправишь. Проблемы надо решать, а с народом и его чая­ниями - считаться!

Итог третий: власти противопоставили себя подавляющей части собственного народа, которая живет не по текстам оптимистичных рапортов правительства. (Хотя весьма возможно, что эти шумные аресты могут иметь и свою пиар-составляющую - желание отвлечь внимание сограждан от насущных проблем сегодняшнего дня: растущей безработицы, снижения доходов, отсутствия ясных социальных перспектив.)

А основной итог последних жестких и носящих репрессивный характер шагов властей таков: противопоставление уже превращается в самое настоящее противостояние! Это даже не стояние на месте, а настоящий откат назад от демократических традиций начала 90-х.

И, что страшнее всего, противостояние становится все более непримиримым и взаимоисключающим.

Посудите сами: судя по всему, власть никак не намерена отойти от принципа “был бы человек (или газета), а статья найдется”. Общество в тревожном ожидании новых масок-шоу. В речах власть имущих нет даже намека на либерализацию. Этот политический термин ныне в опале у Акорды как синоним хаоса и дезорганизации. Дошло до того, что в официальной прессе либерализация противопоставляется таким базовым понятиям, как суверенитет, национальные интересы и безопасность. Куда же дальше?!

Это противостояние меняет и общество. Оно уже не воспринимает всю вертикаль власти как нечто цельное, направленное на общегосударственные интересы, образование. Для него она - вынужденное (и временное!) сосуществование потенциальных конкурентов в борьбе за высшую власть. И все ее шаги воспринимаются обществом исключительно через призму кровных интересов тех или иных групп влияния.

И если раньше только оппозиционные партии выступали против властей, то теперь простые граждане стихийно объединяются и создают свои движения с такими же политическими требованиями.

Если раньше на защиту похищенных и осужденных государственных мужей выходили их жены, то теперь их дочери проводят пресс-конференции в столице соседнего государства с копиями документов государственной важности. А это уже совсем другое поколение, которое переживет и 2010, и 2030.

Честное слово, такое ощущение, что кто-то намеренно делает все для того, чтобы в 2010 году к Казахстану было все больше неприятных и колких вопросов в Вене и Варшаве.

Думаю, что нашей власти надо определиться с главным: или она перестает противопоставлять себя обществу и, находя с ним общий язык, сообща выходит из кризиса, или противостояние будет усугубляться. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. От ее выбора зависит, каким путем будет развиваться дальше страна.

Свежий пример того же Ирана показывает, что невозможно все время держать сограждан в ежовых идеологических рукавицах. Пусть даже и в фундаменталистски религиозных. Видимо, даже Бог не поддерживает тех, кто против гласа собственного народа!

Во всей этой ситуации я не пойму одного. Недавно президент говорил о необходимости консолидации всего общества, мол, с остальными вопросами потом разберемся. Я лично двумя руками “за”!

Так кто же тогда против?

Амиржан КОСАНОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

Источник: Газета "Время"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии